中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

第六屆中國農民歌會今日啟幕 系列活動亮點紛呈

時間:2017-09-18 09:07:56

  中安在線訊據滁州網報道,『放歌希望田野,相約美好滁州』,『農風農韻農歌會,好山好水好滁州』……這幾日,行走在滁州街頭,一句句或是溫馨、或是濃情的宣傳標語,讓人們感受著東道主滁州的熱情。

  一條條寬闊整潔的道路,一簇簇芬芳艷麗的花朵,一張張溫暖熱情的笑臉……今晚,第六屆中國農民歌會的嘹亮歌聲即將在皖東大地唱響,一場為四海賓朋精心准備的文化盛宴即將奉上。

  記者了解到,9月13日夜,由新疆皮山縣文工團帶來的專場文藝演出已經先聲奪人;今天下午,全國農民書畫展、民間剪紙藝術展正式開幕;今夜,歌會開幕式暨主題演出即將上演;明天,送戲進萬村的演出還將走進全椒縣襄河鎮的美麗鄉村,農村題材現代戲展演也將接連上演……一項項系列活動正等著給你好聽、好看,趕緊跟著我們一起去看看吧!

  圖為新疆皮山縣文工團歌舞專場演出現場。記者計成軍攝

   皮山文工團演出——先聲奪人

  打起手鼓唱起歌,跳起濃郁的民族風情舞,贊一贊新疆好地方……9月13日晚,作為本屆歌會的一項重要演出,由新疆皮山縣文工團帶來的歌舞專場在滁州大劇院精彩上演。從邊疆遠道而來的演員們,給滁州市民送上了一場獨具地方特色的文藝演出。

  《春到皮山》、《歡迎您到新疆來》、《我的熱瓦普》、《黨的政策亞克西》……當晚的演出現場,能歌善舞的新疆演員們彈起獨具特色的民族樂器,跳起具有濃郁邊疆風情的舞蹈,讓人們深刻感受到了新疆的原生態文化和藝術之美。

   農歌會主題演出——精彩無限

  作為本屆歌會的『重頭戲』,歌會主題演出將於今晚19點半在滁州體育館精彩上演。本屆歌會堅持『希望的田野——新成就新征程新希望』的主題,再度唱響時代主旋律,展示新農村、新農民、新生活,演出主要由央視7套團隊負責演出策劃、設計、編導和組織。

  據悉,演出編導精心制作了《鄉村美》、《農民樂》、《國家強》三個視頻小片,在演出過程中穿插播放,展現『十八大』以來的三農新面貌。演唱形式上也進行了多樣的編排,以獨唱、合唱、表演唱、情景演唱等形式多樣化展現,並配以國內前沿的視屏、燈光等技術手段,營造新穎、獨特多彩的畫面,舞臺效果將十分精彩。

  同時,演出由央視主持人周濤和央視7套主持人劉棟棟,安徽電視臺主持人餘聲、宋秋熠四人聯袂主持,降央卓瑪、楊洪基、陳思思等歌唱家將傾情助陣。來自安徽衛視《中國農民歌會》節目的付鷹、李劉標、傲日其楞等農民歌王將悉數集結,還有全國各地遠道而來的侗族、壯族、土家族、維吾爾族等少數民族的原生態歌手等也將帶來獨具特色的表演。

   全國農民書畫展——翰墨飄香

  作為第六屆中國農民歌會系列活動之一的全國農民書畫作品展將於今天下午17時在滁州美術館開幕。展覽以『喜迎十九大、謳歌新時代』主題,聚焦『三農』,以『希望田野』、『美好家園』、『幸福生活』為類別,前期面向全國征集了作品1000餘件,後經專家評審共選出218件作品參展。

  據悉,這些農民畫作都是來自全國各地的農民書畫家的精品力作,一幅幅作品風格多樣,且具有濃郁地方特色,采用了十分誇張的形變、色彩、構圖等,虛中見實、拙中見美,集中反映了中國農民豐富多彩的精神文化生活,將向觀眾展現全國各地民俗風情之美。同時,在展覽當天,還會有3位畫家在展廳現場作畫,讓觀眾們現場體驗他們揮毫潑墨的精湛功力。

   民間剪紙藝術展——珍品紛呈

  一把剪刀,一雙巧手,一張一合一來一回,小小的紙張便有了故事和生命……今天下午17時,在市博物館,全國民間剪紙藝術展也將正式開展。由全國的剪紙高手們創作的一幅幅作品不僅精巧別致、趣味盎然,還將生動演繹全國各地的民俗故事、風土人情。

  本次剪紙展集中展示了河北、山西、吉林、湖南、陝西等全國20多個省區的46個非遺剪紙項目,這些作品題材廣泛,技法多樣,充分呈現了五湖四海的地域特色,將給參觀者帶來一場全國民俗風情的『紙上之旅』。除了剪紙作品展,屆時還將有6位剪紙達人現場展示技藝,讓人們近距離感受剪紙藝術的獨特魅力。

  圖為工作人員在對剪紙作品進行布展。記者盧志永攝

   現代地方戲展演——好戲連臺

  曲調悠揚的黃梅戲,唱腔優美的豫劇……作為本屆歌會系列活動中的一項重要內容,農村題材現代戲展演將於9月16日晚在滁州大劇院精彩開演。

  參加本屆歌會農村題材現代戲展演的劇團有安慶桐城市黃梅戲劇團、銅陵市樅陽縣黃梅戲劇團、黃山市休寧縣徽之韻黃梅戲劇團、淮北市豫劇團,從9月16日至9月22日,這四個劇團將分別在滁州大劇院演出一場。屆時,各個劇團將帶來《青山鑒》、《寸草心》、《芳滿松蘿》、《我的土地》四部戲劇。據悉,展演的這幾部現代戲多是從我省2017年『戲劇孵化計劃』中選取的作品,地域特色鮮明,鄉土氣息濃厚,一場場演出定會讓觀眾大飽眼福。

   送戲進萬村活動——文化惠民

  美麗鄉村景如畫,農歌嘹亮唱鄉情。9月16日上午10時左右,在全椒縣襄河鎮八波村河東新村農民文化樂園,一場專為農民朋友打造的文藝演出也將精彩上演。

  據介紹,作為本屆歌會活動內容中的重要一項,文化扶貧·送戲進萬村聯動演出將在我省國貧縣已建成的348個村級綜合文化服務中心組織開展,來自省、市、縣的演員,將把一個個精彩的節目送到村民的家門口,讓農歌會更接地氣,更惠民生。 (記者盧曉東)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:中安在線  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
網紅李雨桐自曝被薛之謙騙錢騙感情 ...

她是北影三朵金花之一,與劉曉慶齊名,66歲變這樣…

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

成品油今日或年內第七次上漲 一箱油需多花3-5元

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

皮蓬選擇原諒前妻了?兩人一同外出健身

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

走進安徽百花齊放的非營利性民間文...

阜陽太和殿頂子被確認為春秋時期特大型遺址

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228