中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

宣城:打造有品有味的文化生態之城

時間:2017-09-13 09:45:21

  『山水詩鄉,多彩宣城』。宣城市是一座美妙神奇的城市,美在生態、妙在景觀、神在文化、奇在山水。如何讓『綠水青山』永不褪色,給『金山銀山』添足成色?宣城市近年持續將『生態立市』作為四大戰略之一,聚力打造有品有味的文化生態之城,把一方水土建設成為生態『大公園』、文化『大觀園』、旅游大樂園、宜居大家園。

  作為國家級皖江城市帶承接產業轉移示范區、皖南國際文化旅游示范區重要組成部分,宣城市完善體制機制,高規格成立生態文明與環境保護委員會,建立市政府委派環保督查員制度和大氣污染防治聯席會議制度,連續多年開展環保『綠劍行動』,成為全省環境違法率較低的城市之一。 2015年以來,全市未發生較大以上突發環境事件。在強力治污的同時,該市摒棄『撿到籃子就是菜』的落後理念,嚴格環境准入,在承接產業轉移過程中保持定力,對重污染項目施行預審、專家論證和集體審批制,嚴格落實項目環評和規劃環評聯動制度,真正實現綠色發展和可持續發展。

  與此同時,宣城市加強資源環境生態紅線管控,著力建立網格化環境監管體系,紮實推進污染減排和淘汰落後產能。深入推進流域區域聯防聯控機制。建立水陽江上游水體跨界污染糾紛聯防聯控工作制度、白沙河和徽水河上游流域環境聯動執法協調處理機制;啟動南漪湖流域跨界污染防治工作和聯防聯控工作方案;強化跨界流域區域聯動,與杭州市、湖州市及長興縣、安吉縣、臨安市建立環境污染跨省聯防工作機制,與蕪湖市、黃山市建立市級環境污染糾紛處置和應急聯動工作機制。近年來累計淘汰關閉小造紙、小化工、小磚瓦、小煤礦等企業247戶,小磚瓦、小煤礦、鉛酸蓄電池企業全部關閉,超額完成省淘汰落後產能目標,榮獲2014年度省級結構調整、淘汰落後生產能力工作推動獎。2016年,33萬噸省去產能任務全部完成。

  宣城市率先在全省開展生態文明建設試點工作。開展了2014年、2015年自然資源資產負債表編制工作,是全省3個率先開展試點市縣之一。在全省率先開展自然資源資產離任審計試點工作,先後對寧國、廣德政府主要負責人開展離任審計。創新生態環境保護機制。制定了『1+6』河長制實施方案和考核辦法,建立市、縣、鄉、村四級河長。結合宣城實際,創新開展『林長制』工作。大力推進固定源排污許可證核發和環境信息公開,按照國家相關規定,形成『一證式』固定源排污管理體系,嚴格企事業單位污染物排放總量控制制度,環境信息公開率100%。

  該市在深入開展大氣污染、水污染和土壤污染防治工作的基礎上,紮實推進農村環境綜合整治。印發《關於進一步加強畜禽養殖業污染防治工作的通知》《關於加強美麗鄉村生活污水處理設施建設的通知》等文件,進一步保護和改善農村生態環境。近年來,該市累計爭取中央農村環保專項資金近億元,用於農村環境綜合整治,共建成集中式污水處理設施200多套,分散式污水處理設施42000多個,農村清潔工程市場化率達到100%,成為全省第一個通過省級農村生活垃圾治理驗收的市。

  截至目前,該市成功爭創國家森林城市、國家園林城市,是我省首個也是唯一的『安徽省生態市』,實現國家生態縣全覆蓋,同時也是我省首個完成生態文明建設示范市創建前期工作的地級市。全市共建成國家級生態鄉鎮55個、省級生態鄉鎮47個,國家級生態村6個、省級生態村149個和市級生態村561個。

  生態是宣城最大的優勢。生態立市不僅要保護好生態,還要在尊重自然的前提下實現綠色發展,文化旅游是重要途徑。宣城將把文化旅游產業擺到更加突出位置,實施全域旅游發展戰略,使宣城成為游客樂游之選、流連之地。

  『中國文房四寶之城』宣城市是徽文化發祥地之一,歷史悠久,人文薈萃,旅游資源種類豐富。目前全市共有國家3A級以上景區54家,其中5A級景區1家,4A級景區22家。 2016年,該市正式納入『第二批國家全域旅游示范區示范單位』;涇縣、績溪、旌德、寧國被評為省級旅游經濟強縣,總數居全省第1位;17件商品分別入選『雙百』名單(『100件安徽旅游必購商品和100件安徽特色旅游商品』);2條線路被評為全國精品線路,7條線路被評為長三角、安徽省特別推薦線路;這一年,該市還先後榮獲中國健康養生休閑度假旅游最佳目的地、最具投資潛力旅游城市、最佳文化旅游目的地等一批『金字招牌』。

  近年來,宣城堅持以『五大發展理念』為引領,以國家全域旅游示范區創建為契機,以實施旅游強省『五個一批』建設工程為重點,著力推動文化旅游產業轉型昇級。2016年,該市共接待國內外游客近2574萬人次,旅游總收入205億元,增幅分別位於全省第2位和第1位。今年上半年,該市接待入境旅游99699人次,國內旅游1432.54萬人次,同比增幅分別為20.01%和19.6%;實現旅游外匯收入4824.9萬美元,國內旅游收入116.63億元,旅游總收入119.85億元,同比增幅分別為39.08%,22.7%和23.31%。

  2017年是宣城市創建國家全域旅游示范區、打造『四個特色之城』的攻堅之年。 4月份,2017年全市旅游業發展大會暨創建國家全域旅游示范區推進大會召開,提出爭取率先建成『國家全域旅游示范區』的目標,掀起全域旅游大發展熱潮。

  該市一方面堅持統籌謀劃,高位推動,做到統一思想,強化支橕,規劃引領,統籌布局。出臺了《宣城市創建國家全域旅游示范區推進方案》,明確目標任務、重點工作、實施步驟及保障措施,對各項創建工作進行細化,明確責任分工。起草了《中共宣城市委宣城市人民政府關於將旅游業培育成重要支柱產業的實施意見》,大力推進旅游業轉型發展。

  另一方面,該市還完成《宣城市全域旅游發展規劃》初稿編制工作,以《宣城市空間規劃》編制及《土地利用總體規劃》調整為契機,推動構建以全域旅游為引領的『多規合一』改革,啟動《宣城市『皖南川藏線』旅游度假區概念性總體規劃》編制工作,以『皖南川藏線』保護開發為突破,構建區域聯動、全域一體的旅游發展新格局。

  千帆競,氣象新,宣城市全域旅游發展漸入佳境——

  皖南川藏線休閑度假之旅、文房四寶探秘之旅、古道徒步健身之旅等10條精品線路陸續推出;市本級、環南漪湖、皖南川藏線、涇旌績文化旅游生態健康走廊四大旅游板塊正在形成;中華詩文化博覽園、紅樓夢文化大觀園、中國徽墨文化旅游產業園逐步推進;雲嶺新四軍軍部舊址紀念館、王稼祥故居紀念館、江村等紅色旅游景區景點也正加快建設……

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:安徽日報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
自曝包養薛之謙三年的李雨桐究竟是誰?

《那年花開》配角戲很多 這些熟悉的面孔你還記得嗎?

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

燃油車停售將出時間表:汽車業全面轉向新能源

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

健身界女神!蜂腰翹臀、顏值逆天剛剛好!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

傳統技藝走進現代生活:安徽文創驚...

故宮博物院『新安八大家』書畫作品首次在黃山展出

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228