中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

池州:千載詩人地 移步即風景

時間:2017-09-13 09:43:15

  池州市位於安徽省西南部,北臨長江,南接黃山,西望廬山,東與蕪湖相接。

  池州人文積淀深厚,素有『千載詩人地』之譽,為省級歷史文化名城。唐武德四年(公元621年)設州置府迄今近1400年。南朝昭明太子蕭統曾住池州編著《昭明文選》,成為中國現存最早的一部詩文總集;詩仙李白三上九華、五游秋浦,留下《秋浦歌》十七首等著名詩篇;晚唐杜牧曾任池州知府,所作《清明》讓杏花村聞名天下。歷代名人陶淵明、蘇軾、岳飛、陸游等都曾駐足池州,並留下寶貴的文化珍品。同時,還有『中國戲劇活化石』貴池儺戲、『京劇鼻祖』青陽腔和東至花燈等一批國家級非物質文化遺產和源遠流長的佛文化、詩文化、戲文化、茶文化,享譽海內外。

  池州生態環境優美,素以生態聞名,有『天然大氧吧』之稱。市域內森林覆蓋率近60%,大氣環境質量穩居全省前列,主要河流水質均在優、良以上,空氣中的負氧離子含量是國家標准的35倍,主城區建成區綠化覆蓋率達43.4%、綠地率38.4%、人均公園綠地13.1平方米,環境質量在中東部地區首屈一指,非常適宜人居,是國家森林城市、國家園林城市,國家綠色生態示范城區,2013年榮獲『中國人居環境獎』。

  池州交通區位優越,是皖江城市帶承接產業轉移示范區的重要成員、皖南國際文化旅游示范區核心城市。162公裡長江黃金水道、銅九鐵路和滬渝、濟廣、京臺三條高速以及206、318兩條國道貫穿全境,池州九華山機場建成通航,寧安城際鐵路、望東長江公路大橋建成通車,池州長江公路大橋、東(至)九(江)高速加快建設。池州港為國家一類對外開放口岸,長江乾線重點港口之一,可常年停泊5000噸級船舶,是800裡皖江外籍游輪、國內大型游輪進入皖南示范區的定點停靠碼頭,『水陸空』一體的立體化現代交通網絡已經形成。

  當前,池州市正著力推進皖江城市帶承接產業轉移示范區、皖南國際文化旅游示范區、全國生態文明建設示范區『三區』建設,走生態優先綠色發展之路,爭當綠水青山和金山銀山有機統一的排頭兵。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:安徽日報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
自曝包養薛之謙三年的李雨桐究竟是誰?

《那年花開》配角戲很多 這些熟悉的面孔你還記得嗎?

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

燃油車停售將出時間表:汽車業全面轉向新能源

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

健身界女神!蜂腰翹臀、顏值逆天剛剛好!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

傳統技藝走進現代生活:安徽文創驚...

故宮博物院『新安八大家』書畫作品首次在黃山展出

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228