中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

北京文博會開幕 安徽館4000餘件文創產品亮相

時間:2017-09-13 09:37:00

  中安在線訊 9月11日,為期三天的第十二屆中國北京國際文化創意產業博覽會在京開幕。

  本屆北京文博會以『文化科技融合傳承創新發展』為主題,聯合國教科文組織、歐盟-中國『一帶一路』文化旅游發展委員會、國際多媒體協會和世界貿易中心協會等4個國際組織,俄羅斯、美國、德國、法國等63個國家和地區的86個境外代表團組參展參會,包括安徽在內的23個省區市、計劃單列市組團參展參會。

  今年,安徽展館以『傳統技藝走進現代生活』為主題,14家文創企業和省博物院攜4000餘件文創產品亮相展會,其中有聞名中外的徽墨、歙硯、宣紙,也有後起之秀竹木雕、柳編、折扇等,還有安徽博物院藏品文創,集非遺文化、技藝傳承及創意創新於一體,重點展示了我省文化發展的最新創意成果,吸引大量中外參觀者前來感受體驗。

  為了推動優秀傳統文化傳承創新,促進文化與產業融合發展,安徽展館突出傳統技藝與現代生活融合理念,借助文博會的平臺資源和廣泛影響力,推廣安徽優秀傳統文化。省內著名『徽字號』企業張蘇筆莊、掇英軒、紅星宣紙、杜氏刻銅等攜各自傳統工藝產品和創意產品前來參展,集中展現了我省的非遺傳承發展。

  值得一提的是,今年安徽博物院推出『徽州古建』、『畫意新安』、『徽風皖韻』、『畫魂玉良』等八大系列近四百件文化衍生品,富有地域特色,受到不少顧客青睞。安徽博物院文化服務部主任葉新瓊介紹,在文創產品設計過程中,博物院依托館藏文物,聯合『徽字號』企業,選定具有故事性、觀賞性和名人性的經典藏品進行開發,先期設計出一批具有品牌原創性,並能夠實現市場價值和消費者關注的產品,取得了不錯效果。

  安徽素有深厚的文化積淀和濃厚的文化氛圍,文化創意產業發展有空間有潛力。據了解,安徽積極組團參展文博會,旨在依托北京文博會平臺,重點集中展示徽文化和傳統技藝產業發展。今年將通過技藝傳承加文化創新的方式,以精益求精的『工匠精神』」把傳統手工藝變成新時代文化創意產品,讓安徽傳統文化真正走出去。(記者陳欣然)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:中安在線  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
自曝包養薛之謙三年的李雨桐究竟是誰?

《那年花開》配角戲很多 這些熟悉的面孔你還記得嗎?

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

燃油車停售將出時間表:汽車業全面轉向新能源

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

健身界女神!蜂腰翹臀、顏值逆天剛剛好!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

傳統技藝走進現代生活:安徽文創驚...

故宮博物院『新安八大家』書畫作品首次在黃山展出

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228