中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

傳統技藝走進現代生活:安徽文創驚艷北京文博會

時間:2017-09-13 09:31:57

  9月11日,為期三天的第十二屆中國北京國際文化創意產業博覽會在京開幕,包括安徽在內的23個省區市組團參展參會。

  上午九時,展館甫一開門,位於8號館進口處的安徽館就被一波客人團團圍住,徽墨、歙硯、宣紙、竹扇、銅刻……省內14家企業及安徽博物館帶來了自己的明星產品,受到一眾國內外游客的喜愛。

  傳統技藝走進現代生活

  助力文化與相關產業融合發展,推動中華優秀傳統文化傳承創新。今年安徽展館以傳統技藝走進現代生活為主題,各類非遺產品不僅有特色,有文化,有好評,更有前景。

  『連續五年來北京參加文博會,越來越想來,通過展會,安徽的文化產品可以在更大的舞臺上展示,不僅有助於傳統技藝獲得更多人尤其是年輕人的認可,也有助於非遺傳的下去,走的更遠。』安徽省非物質文化遺產傳承人,歙縣古城墨硯博物館館長胡秋生表示。

  從事制磨行業超過40年,胡秋生制作的墨硯曾出口日本、韓國等東南亞等多個國家,獲得海外市場的廣泛好評。這次來北京,他不僅帶來了數種磨硯產品,把自己剛畢業的兒子也帶了過來,『制硯既講究刀法,也講意境,帶著兒子來感受一下博覽會的氛圍,希望他將來能更好地繼承這門手藝。』胡秋生表示,於他而言,磨硯已經不僅僅是一個物件,更多的是一種情感和社會責任。

  與胡秋生有著同樣想法的還有國家級非遺傳承人張文年,今年,張蘇筆莊的展臺被布置在古城磨硯對面,一筆一硯,相映成趣。

  對於參加過旅游展、非遺展、深圳文博會等多個展會的張文年來說,參展已經駕輕就熟,但來北京還是第一回。這一次,他不僅帶來了羊毫、狼毫等經典款,還帶來了張蘇筆莊的創意產品—可替換筆頭的毛筆,供有不同需求的顧客選用。

  談起毛筆制作,張文年如數家珍,『根據不同用途,毛筆可以用兔毛、羊毛、黃鼠狼毛,經過六大工序制造而成。』張文年表示,此次來參展,也是希望宣筆制作能一代一代傳承下去,越走越好。『宣筆傳承了幾千年,中國人用它寫字、作畫,它是文化的載體,也是文化本身。』

  優化昇級文創產業

  近年來,文創產品熱度不減,文化衍生品類型也廣受追捧,原創作品、具有鮮明地域和一定文化內涵的衍生品成為市場的『寵兒』。安徽博物院抓住這一歷史機遇,近年來研發推出一系列作品,兩次帶到文博會,取得不錯成效。

  安徽博物院文化服務部主任葉新瓊介紹,今年安徽博物院帶來『徽州古建』、『畫意新安』、『徽風皖韻』、『畫魂玉良』等八大系列近四百件文創產品,『依托館藏文物,聯合『徽字號』企業,選定具有故事性、觀賞性和名人性的經典藏品進行開發,一方面具有品牌原創性,另一方面,也具有文化內涵。』

  據了解,今年已經是安徽博物院第二次來京參展,去年帶來的絲巾兩天不到就一售而空,期間還進行了一次補貨。今年新增了『徽州古建』和『畫意新安』量大系列,更注重設計的精巧和精美,布展期間就有不少市民前來詢問。

  『依托展覽,我們把徽派古建築上常用的元素與日常生活結合起來,像「事事如意」水果叉、「獨佔鰲頭」發卡以及徽州家訓書簽等等,更有審美意味,也更接地氣。』葉新瓊表示,安徽博物院目前已經跟徽字號企業建立聯系,未來要進一步挖掘藏品內涵,把文創產品做成系列,『在細節上下功夫,最大化傳遞文物背後的內涵,讓參觀者不僅能在館內看到文物、感受文化,還能把文化記憶帶回家。』安徽文化廳相關部門負責人表示,通過北京文博會這個平臺,安徽正著力發展壯大新業態,挖掘展示傳統文化魅力,以推動中華優秀傳統文化內涵更好更多地融入生產生活各方面,在文化創意產業優化昇級的道路上不斷前進。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:中安在線  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
自曝包養薛之謙三年的李雨桐究竟是誰?

《那年花開》配角戲很多 這些熟悉的面孔你還記得嗎?

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

燃油車停售將出時間表:汽車業全面轉向新能源

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

健身界女神!蜂腰翹臀、顏值逆天剛剛好!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

故宮博物院『新安八大家』書畫作品...

故宮博物院『新安八大家』書畫作品首次在黃山展出

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228