中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

淠史杭 一座城市的榮光

時間:2017-08-11 09:07:20

  一座城市,需要寬闊筆直的馬路,需要高聳入雲的高樓,需要多姿多彩的公園,需要熙熙攘攘的人群,但,更需要一種精神。

  精神是核,精神是靈,精神是軸。有了精神,一座城市將生機盎然,活力迸發,勇往直前,永續輝煌。

  三河平定,六地長安。淠史杭工程承載著皖西人民治水的夢想和對幸福生活的美好向往。

  因為淠史杭的滋潤,六安成為安徽重要的水源保護地,當您喝水的時候,70億立方米純淨水正源源不斷地流進您的杯盞。

  因為淠史杭的守護,六安成為安徽重要的生態保障地,當您深深呼吸的時候,充足的負氧離子,正不斷輸進您的肺肝。

  2018年8月19日,是舉世聞名的淠史杭開工建設60周年紀念日。為紀念這一歷史性時刻,進一步提高六安的知名度、美譽度,激發全市人民弘揚紅色精神,致力綠色振興,建設幸福六安,今年5月,在六安市委、市政府的高度重視下,市委宣傳部啟動了紀念淠史杭開工建設60周年系列活動,為明年的紀念活動預熱,並做好充分的准備。

  從5月23日到5月27日,采風團一行馬不停蹄,不顧舟車勞頓,沿途跨越裕安、金安、舒城、霍山、金寨等地,沿著淠史杭流域水系,到達龍河口、磨子潭、白蓮崖、佛子嶺、梅山、響洪甸六大水庫和橫排頭、將軍山、紅石嘴等重要水利樞紐所在地,身處大別山腹地,登山踏浪,一路前行。用一幅幅圖片和一件件文字作品記載和勾勒出被譽為『人間天河』的這一偉大工程的輪廓。

  在皖西這塊古老的土地上,有流入淮河的淠河、史河和流入長江的杭埠河三大河流,但這三河均是河床低窪,兩岸多高崗丘陵。過去的歲月裡,天旱時,三河很難進行自流灌溉;而一旦連日陰雨,河床積水,排流不暢,又容易發生澇災。這就陷入了『旱時盼水水不來,澇時恨水水不走』的悲淒境地。新中國成立後,為了改變皖西大地十年九災的歷史,六安人民積極響應毛澤東主席『一定要把淮河修好』的偉大號召,從1958開工興建,在經濟極端困難、物資十分匱乏、技術設備落後的條件下,陸續興建了攔蓄大別山區洪水的佛子嶺、梅山、磨子潭、響洪甸、龍河口、白蓮崖六大水庫。形成溝通淠河、史河、杭埠河3大水系的特大型淠史杭灌區,創造了新中國水利建設史上的奇跡,使昔日赤地千裡的貧脊之地變成了今日的魚米之鄉。淠史杭工程是新中國成立後興建的全國最大灌區,被評為全國『百年百項傑出土木工程』之一。灌區工程還是合肥、六安等城市供水的主水源,被灌區人民譽為『生命之源』『小康之源』『發展之源』。

  在此次活動中,大家登上座座水庫大壩,乘船踏浪而行,用相機鏡頭和手中的筆,追憶工程建設時期的偉大壯舉,領略淠史杭灌區巍峨雄姿。在這裡,有19歲參與興修大壩的『劉胡蘭戰斗連』大辮子連長許芳華的親歷講訴;有外地響應號召前來興修大壩的技術人員李恩波的一生堅守;有為保護民工不幸以身殉職的趙學術的感人事跡;有如今水庫管理人的精神傳承;有青山綠水好環境下的采茶人的陣陣笑語;有旅游開發受益者的生活巨變……每到一處,采風團成員們都充滿激情,努力創作。航拍、360度全景、長焦、廣角……各種設備應有盡有,從不同角度、不同視野記錄下了淠史杭灌區的婀娜身姿。

  此次活動還舉辦了『采風淠史杭』的攝影大賽,組委會共收到參賽作品700餘幅,經過省市專家的評選,共評出17幅獲獎作品。為此,發表一組獲獎作品,以饗讀者。(組稿中共六安市委宣傳部)


回望激情的歲月。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:安徽日報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
『亞洲第一美』曬泳裝照 身材惹火大...

趙薇家廚房曝光:可能比你家客廳都大

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

各種調控政策不斷落地實施 中國樓市出現三大轉折

這位漂亮性感的夜店DJ,其實是個健...

郭少女友隨薛之謙錄節目 網友:你該去安慰郭艾倫

早餐四原則:主食肯定不能少

立秋養生有八忌 可多食酸、甘味食物

淠史杭 一座城市的榮光

『復活』蕪湖古城重現清末民初『十裡長街』

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228