中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

錦繡中華--當代新徽派版畫作品選登

時間:2017-08-11 09:03:00

  

  為深入學習習近平總書記在文藝座談會上的講話精神,貫徹落實中辦、國辦《關於實施中華傳統文化傳承發展工程的意見》精神,在省政府的高度重視及省委宣傳部的大力支持下,省政府參事室、省文史研究館組織了新徽派版畫重大題材創作。 2016-2017年,先後創作完成《大美黃山迎客天下》《九華靈境》《齊雲丹霞》《天柱神韻》《香江華彩》《臺灣太魯閣》《澳門大三巴》等巨幅版畫。這是新徽派版畫發展史上的一件大事,是新徽派版畫藝術的一次突破。

  新徽派版畫家們不僅表現了他們非常熟悉的題材,如安徽的黃山、齊雲山、九華山、天柱山,還表現了對於他們而言屬於新題材的香港新風貌、澳門大三巴、臺灣太魯閣,這表明他們在著力於本土自然文化的表現同時,開始探索其它區域自然文化表現的一種努力。他們適應現代建築大空間的藝術裝飾需求,滿足現代生活大容量的公眾審美需求,以現代繪畫形式語言表達現代人的審美情趣,體現了新徽派版畫藝術的最新探索與審美追求。他們一方面繼續傳承古徽派版畫技藝,更廣泛地向徽州三雕(木雕、石雕、磚雕)、漢畫像石、古代壁畫、民間繪畫等汲取營養,另一方面橫向借鑒國畫線條造型、金石篆刻技法、西畫色彩表現等,並在傳統刻印方法的基礎上適當采用現代鐫刻、印制手段,創新拓展了新徽派版畫的主題意蘊和審美風格。

  為傳承和發展新徽派版畫藝術寶貴遺產,充分展示當代新徽派版畫重大題材創作的重大成果,由中共安徽省委宣傳部,安徽省人民政府參事室、安徽省文史研究館,安徽省文聯聯合主辦的『錦繡中華—當代新徽派版畫作品展』將在中國美術館舉行。這是實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的重大舉措,是落實省委、省政府建設五大發展美好安徽重大戰略的實際行動,對於傳承中華文脈、提昇人民群眾文化素養、增強我省文化軟實力具有重要的推動作用。

  反映偉大時代,描繪錦繡中華,彰顯徽風皖韻,表現大美境界,永遠是當代新徽派版畫藝術家們的自覺追求與不懈探索!


《臺灣太魯閣》套色木刻版畫 200cm×440cm 2017年 作者:汪炳璋

《大美黃山 迎客天下》 套色木刻版畫 200cm ×1100cm 2016年 作者:章? 班苓 汪炳璋 謝海洋 紀念 王佛生
中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:安徽日報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
『亞洲第一美』曬泳裝照 身材惹火大...

趙薇家廚房曝光:可能比你家客廳都大

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

各種調控政策不斷落地實施 中國樓市出現三大轉折

這位漂亮性感的夜店DJ,其實是個健...

郭少女友隨薛之謙錄節目 網友:你該去安慰郭艾倫

早餐四原則:主食肯定不能少

立秋養生有八忌 可多食酸、甘味食物

淠史杭 一座城市的榮光

『復活』蕪湖古城重現清末民初『十裡長街』

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228