中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

若遺之境—張翰先生書法作品展在合肥隆重舉行

時間:2017-08-11 08:52:12

  中安在線訊 2017年8月6日下午15時整,由安徽藝術職業學院、安徽省書協、安徽省佛協共同主辦的『若遺之境——張翰先生書法作品展』在合肥包河公園亞明藝術館隆重舉行。安徽省文聯主席、書記處書記吳雪先生、安徽藝術職業學院黨委書記王瑞先生以及主辦單位領導、張翰先生生前好友及家人和書畫愛好者200餘人參加了開幕式。

  開幕式上,安徽藝術職業學院黨委書記王瑞先生對張翰先生幾十年如一日普及傳統文化,悉心研究教材教法,獻身教育的精神給予高度評價;安徽省文聯主席、書記處書記吳雪先生做了《翰墨自超見風神——寫在張翰先生逝世一周年之際》的講話,對其為安徽書壇振興所做的無私奉獻,以及人品、書品予以高度褒揚和認可。

  張翰(1936-2016)生前系安徽藝術職業學院美術系教授,著名書法家,曾為中國書法家協會會員、安徽省書法家協會副主席、中國教育學會書法教育研究會學術委員會委員、安徽省書法函授院院長、安徽省教育學會書法教育研究會理事長、安徽省篆刻研究會副會長、中國書畫函授大學合肥分校教授。

  從事書法教育50多年來,張翰悉心研究教材教法,書法風格朴實,法古而不泥,融書法、詩詞、金石、國畫於一身,將儒釋道三家思想融會貫通於書藝之中。

  其書法體勢高古超邁,著魏晉雅逸於翰墨,印風奪明清而近秦漢,在藝壇獨領風騷。張翰不但在藝術方面獨樹一幟,還潛心教書育人,創辦安徽省書法函授院,終生筆耕,著述甚豐,著有《書海輕舟》、《書法通解》(合著)、《閑話書道》、《書寫技法概要》等著作所培養書法人纔,遍及全國各地。晚年在儒學、道學、佛學研究頗深,名載《中國美術家辭典》、《中國書法家名人大辭典》等,是一位德高望重的學者。

  此次展覽以張翰中後期作品為主,作品涵蓋了真草隸篆等各種書體,作品形式豐富多樣,包括長卷、立軸、扇面、金石篆刻等,其中6米長卷《春江花月夜》、四尺6條屏《沁園春·長沙》等巨作,都是首次公開展示。這些作品以精湛的書法技藝,豐厚的學養內涵,充分展現了張翰先生書法藝術的風采和精髓,反映了張翰高尚的道德情操和熱愛國家、熱愛人民、熱愛家鄉的無私情懷。

  本次展覽將持續一周,讓公眾充分感受到張翰先生難能可貴、獨立叡智的人生態度以及在藝術道路上的探索研究以及精神境界上的追求,感受張翰先生與時俱進、蓬勃向上的精神風貌。(張行方)

  若遺之境—張翰先生書法作品欣賞——

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:中安在線  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
『亞洲第一美』曬泳裝照 身材惹火大...

趙薇家廚房曝光:可能比你家客廳都大

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

各種調控政策不斷落地實施 中國樓市出現三大轉折

這位漂亮性感的夜店DJ,其實是個健...

郭少女友隨薛之謙錄節目 網友:你該去安慰郭艾倫

早餐四原則:主食肯定不能少

立秋養生有八忌 可多食酸、甘味食物

滁州鳳陽:千人齊跳花鼓健身操(圖)

『復活』蕪湖古城重現清末民初『十裡長街』

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228