中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化徽學徽學流派

徽雕:亦商亦儒寫風流

時間:2017-08-04 09:15:22

  古徽州地區文化鼎盛一時。生於斯長於斯的徽商『賈而好儒』、『亦商亦儒』,在中國商界稱雄明清數百年。當前,安徽正致力挖掘發揚徽商精神,再振徽商雄風。5月18日,安徽省主辦的國際徽商大會將在香港召開。屆時,海內外專家將在研討會上縱論徽商及其營商之道。

  徽商又稱『新安商人』、『徽州商人』或『徽幫』,它是舊徽州府籍商人或商人集團之總稱。明清時期,徽商達到鼎盛,出現了『無徽不成鎮』的盛況。作為中國商界中的一支勁旅,徽商曾活躍於大江南北、黃河兩岸,以至日本、東南亞、西亞甚至葡萄牙。其商業規模為其他商幫所無法匹敵,在中國商界稱雄數百年。

  人數眾多勢力較大

  據史載,明代王世貞說過:『徽俗十三在邑,十七在天下。』即是說,徽人從商,十居其七。到了明代,徽州商人已經形成一個人數眾多、勢力較大的商幫。清代前期,徽商達高峰,尤其是在兩淮鹽場,徽商的經濟實力幾乎位居諸鹽商之首。

  東漢、西晉、唐末、北宋四次北方強宗大族的南遷,帶來了先進的生產技術和中原文化,使皖南徽州逐漸成了華夏名區,徽州文化正是對中原文化的包容集成。南宋以來,這裡更是文風昌盛,人文薈萃,成了『東南鄒魯』、『禮義之邦』。

  樹立一代儒商形象

  與其他商幫顯著不同的是,徽商『賈而好儒』,『賈儒結合』。作為一支重要的商幫,徽商商業資本之巨,活動范圍之廣,經商能力之強,從業人數之多,在商界首屈一指,雄踞中國三百餘年。

  徽商的成功,除獨特的經營方式和較好的商業道德外,善於吸收和利用儒家文化也是一個重要原因。作為一個整體文化素質較高的商幫,徽商大多自覺用儒學思想來規范自己的經營活動,講究義利之道和誠信商德。他們大多在致富後重視文化,捐資興學,刻書藏書,培養子弟讀書入仕。自明清以來,徽商創造了商業的繁榮和文化的成就,樹立了一代儒商的形象。

  榮歸故裡修建豪宅

  古徽州履福堂廳堂裡有一幅這樣的對聯:『讀書好,營商好,效好便好;創業難,守成難,知難不難』。徽州人雖然重視文化教育,但人多地少的環境使徽州人選擇從商。經過幾年學校教育後,大多數徽州人就會外出學習經商。直到今天,徽州人家客廳條案上,還擺著東瓶西鏡,中間自鳴鍾,寄寓著家人對在外經商親人『永遠平平靜靜』的願望。賺取大量金銀的徽商,幾乎無一例外地將大量資本投入到自家宅院的建設中。西遞和宏村等古村落保存了完整的明清村落建築群樣式,濃縮了徽商鼎盛時期的歷史,成為建築史上的絕唱。

  經商亦可謀功名

  明清時期,社會意識普遍賤商,商賈居四民之末。但徽商沒有對傳統的價值觀采取簡單的否定態度,而是加以改造、變通、融合,使儒家文化為自己的商業發展服務。徽商借用儒家文化中的『功名』二字,認為經商和讀書一樣也是功名,同樣是人生的正途。新的價值觀鼓勵著徽商理直氣壯地去參與競爭,去爭取事業的成功。

  徽商所創造的大量財富,成為徽州文化發展的重要基礎。明清兩朝的徽州館塾、齋捨、書院大多是由商人出資興建或重修的。尤其是講讀層次較高的書院,其規模和數量都大大超過往昔。徽商更重視培養子弟『業儒』。歙縣商人鮑柏庭有句話說:『富而教不可緩也,徒積資財何益乎』。明清兩朝,徽州出身的名儒名宦很多,如汪道昆、戴震、王茂蔭等人均是商人的後代。

  徽學研究成地方顯學

  另外,國內外學者注意對徽州問題的研究,始於20世紀30年代。進入1980年代後,以研究徽州歷史文化為主要內容的『徽學』(或『徽州學』)概念廣為傳播。國內不少城市及美國、東南亞等國家都相繼成立專門的研究組織或機構。

  1990年代後,徽州文化研究進入了新的階段,『徽學』被譽為與敦煌學、藏學比肩而立的中國三大地方顯學之一。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:安徽文化網  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
羅志祥女友與賭王千金合照 穿姐妹裝...

《春風十裡》『方言班長』周帥開唱驚呆網友

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

專家建議對一線和部分二線熱點城市試點房產稅

秦凱帶一家人出游 何姿白裙飄飄故意...

"醉酒"執法,球員喝水被他罰下場,這就是中國裁判

早餐四原則:主食肯定不能少

專家分享『活過99秘訣』 管住嘴 邁開腿 好心情 不吸煙

清晚期木雕老子出關圖

打造特色小鎮 建設大美孔城

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228