中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

唱好大小戲傾心惠民生

時間:2017-08-04 08:50:19

  唱好大小戲傾心惠民生

   ——獲得感更實在,徽字牌更響亮

  更好滿足人民群眾精神文化需求,讓百姓共享文化發展成果,始終是文化強省建設的出發點和落腳點。

  將當地乾部群眾脫貧攻堅的士氣鼓舞起來,將廣大文藝工作者助力扶貧的積極性調動起來,將當地豐富的文化資源展示出來,今年,省委宣傳部聯合市裡共同開展『文藝扶貧攜手小康』惠民演出活動,組織省市縣三級文藝工作者為10個國家級和省級貧困縣獻上10場大型演出。4月23日,演出在岳西縣拉開帷幕,5月5日,文藝工作者們又走進亳州市譙城區。

  省信用擔保集團派駐譙城區魏崗鎮大陳村扶貧工作隊隊長瞿光普說:『打贏脫貧攻堅戰,不僅要物質扶貧,更要扶德扶智。小品《送彩禮》弘揚了勤儉節約、崇德向善的新風尚,鄉親們看後深受啟發。 』首場演出總導演劉磊說:『脫貧攻堅戰,沒有局外人。紮根人民、服務人民,原本就是文藝工作者的天職。我們有責任有義務為老區人民送去豐富的精神食糧,用文藝的力量助力脫貧攻堅。 』

  文旅相融,產業扶貧。 4月27日,省屬文化企業助推六安革命老區扶貧攻堅對接落實會在金寨召開,一批有針對性的文化扶貧項目在深入對接中『實化』『細化』。

  百姓辦春晚,『民星』走紅毯。新春佳節,宣傳文化系統推動開展基層群眾性『村晚』4700餘場,近260萬名群眾參與其中,『村晚』成為凝聚鄉情的文化符號。

  『從一條路、一小巷,一盞燈、一棵樹、一塊磚做起,我們把文明創建工作做到群眾家門口,做到群眾心坎上,讓群眾感受到「獲得感」。 』省文明辦相關負責人分享我省文明創建成功經驗時談道,『我們始終把群眾的利益擺在文明創建第一位,動員群眾參與、依靠群眾支持,讓群眾在共建中共享、在共享中共建。 』

  只有創作生產更多有筋骨、有道德、有溫度的優秀文藝作品,纔能更好地滿足人民群眾日益增長的精神文化需求。我省積極引導和推動文藝工作者聚焦時代精神、關注百姓心聲,到基層和群眾中進行『采、創、種、送』,不斷提昇作品的生活溫度和思想深度。近日,國家藝術基金管理中心公布『國家藝術基金2017年度資助項目立項名單』,安徽再芬黃梅文化藝術股份有限公司的黃梅戲《鄧稼先》、馬鞍山市藝術劇院有限公司的民族舞劇《李白》等25個項目入選,共獲資助金額1590萬元。

  繼續打好徽字牌,經久唱響黃梅戲。 5月22日,第28屆中國戲劇梅花獎、第22屆曹禺劇本獎揭曉,省徽京劇院青年演員汪育殊憑借在徽劇《驚魂記》中的精彩表現喜摘『梅花獎』,得票排名第一位;安慶市黃梅戲藝術劇院創排的大型黃梅戲《大清名相》捧回曹禺劇本獎。目前,我省共有16位演員17次摘得『梅花獎』殊榮,其中,著名黃梅戲表演藝術家韓再芬為『二度梅』獲得者。

  徽劇《驚魂記》作為唯一受邀參演的中國傳統戲劇,亮相國際戲劇協會第35屆代表大會;紀錄片《大黃山》在哈薩克斯坦哈巴爾電視臺播出;黃梅戲《大清名相》參加第15屆中國戲劇節展演;大型民族舞劇《大禹》亮相國家大劇院……一部部精品力作如一張張文化名片,訴說著江淮大地的獨特魅力。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:安徽日報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
羅志祥女友與賭王千金合照 穿姐妹裝...

《春風十裡》『方言班長』周帥開唱驚呆網友

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

專家建議對一線和部分二線熱點城市試點房產稅

秦凱帶一家人出游 何姿白裙飄飄故意...

"醉酒"執法,球員喝水被他罰下場,這就是中國裁判

早餐四原則:主食肯定不能少

專家分享『活過99秘訣』 管住嘴 邁開腿 好心情 不吸煙

清晚期木雕老子出關圖

打造特色小鎮 建設大美孔城

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228