中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

新徽派版畫八月將進京展出 翰墨丹青展安徽特色

時間:2017-07-31 09:34:10

  中安在線訊濃墨重彩鑄輝煌,翰墨丹青譜華章。7月28日下午,『錦繡中華·當代新徽派版畫作品展』新聞發布會在安徽報業大廈四樓報告廳隆重舉行。記者從會上獲悉,『錦繡中華-當代新徽派版畫作品展』將於8月13日上午10:00在北京·中國美術館一樓大廳開幕,隨後在中國美術館1層2號廳/6號廳進行為期7天的展覽,展至8月20日。這也是繼1984年之後,安徽版畫的再度進京展出。

  本次展覽由中共安徽省委宣傳部、安徽省人民政府參事室(安徽省文史研究館)、安徽省文聯主辦,安徽新媒體集團、中安書畫網承辦。新聞發布會上,安徽省政府參事室黨組書記、主任白和平,安徽新媒體集團總經理章理中致辭,安徽省政府參事室副主任、省文史研究館常務副館長劉江潁作展覽情況發布,新徽派版畫重大題材創作組組長章?介紹了新徽派版畫重大題材創作情況。發布會由安徽省文聯主席吳雪主持。

安徽省政府參事室主任白和平致辭
安徽新媒體集團總經理章理中致辭
安徽省文聯主席吳雪主持新聞發布會
安徽省政府參事室副主任、省文史研究館常務副館長劉江潁介紹展覽情況
新徽派版畫重大題材創作組組長章?介紹新徽派版畫重大題材創作情況

  據介紹,新徽派版畫重大題材創作是在省政府的支持下,由省政府參事室、省文史研究館組織的一項重要的文化工程和重大題材創作任務。2016-2017年,新徽派版畫創作組成員章?、班苓、張國琳、汪炳璋、謝海洋、紀念、胡衛平、師晶、王孟鳴、湯曉雲等創作了《大美黃山迎客天下》、《九華靈境》《盛世黃山》、《齊雲丹霞》、《天柱神韻》、《香江華彩》(香港)、《澳門大三巴》(澳門)、《臺灣太魯閣》(臺灣)等重大題材版畫作品。

  新徽派版畫家們以現代繪畫形式語言表達現代人的審美情趣,不僅表現了他們非常熟悉的題材如安徽的黃山、齊雲山、九華山、天柱山,而且表現了對於他們而言屬於新題材的香港新風貌、臺灣太魯閣、澳門大三巴等,體現了新徽派版畫藝術的最新探索與審美追求。他們一方面繼續傳承古徽派版畫技藝,更廣泛地從徽州三雕、漢畫像石、古代壁畫、民間繪畫等汲取營養,另一方面橫向借鑒國畫線條造型、金石篆刻技法、西畫色彩表現等,並在傳統刻印方法的基礎上適當采用現代鐫刻、印制手段,創新拓展了新徽派版畫的時代氣息、思想意蘊、形式語言和審美風格。這是繼賴少其、鄭振、師松齡、陶天月老一輩版畫家組成的安徽版畫主題創作高峰後,在繼承、創新和理論研究的基礎上,以兩岸四地(安徽、臺灣、香港、澳門)名勝古跡、人文歷史和自然風光為題材,展開的具有裡程碑意義的重大題材版畫作品創作工程。

  據悉,目前,『錦繡中華-當代新徽派版畫作品展』已經進入到籌備的關鍵階段,計劃赴京展出包括新徽派版畫創作組創作的上述8幅重大題材版畫作品,以及其他個人作品共計50餘幅作品。

  安徽省政府參事室黨組書記、主任白和平表示,此次新徽派版畫創作與展覽,是實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的重要實踐,是建設『五大發展』的美好安徽的重要載體,同時,也是凸顯我省宣傳文化戰線責任與擔當的重要形式。他說,『通過發揮文化名人效應,開展藝術創作,彰顯了我省文史研究館館員、特約研究員隊伍在傳承中華傳統文化和文化強省建設中的獨特作用,對於傳承中華文脈、全面提昇人民群眾文化素養,增強安徽文化軟實力,推動文化強省建設具有重要意義。』

  安徽新媒體集團總經理章理中表示,作為省直主要新聞單位和省管大型文化企業,安徽新媒體集團始終堅持把社會效益放在首位,『新媒體集團旗下中安書畫網是傳播我省書畫文化的重要平臺和主流陣地,致力建設我省第一個線上書畫資源庫,作為本次展覽承辦方,新媒體集團及中安書畫網將以高度的責任感和使命感傳播我省書畫文化,對外集中展示書畫藝術,做好此次展覽的宣傳報道和服務保障工作,努力促進文化事業和文化產業發展。』(記者陳欣然宋藝攝影/許夢宇)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:中安在線  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
停工待產?方媛與媽媽喝下午茶 稱最...

餘男寫真『哪吒頭』搶鏡 盡顯俏皮女人味

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

中信銀行召開2017銀行業資產管理高峰論壇

J羅離婚!嬌妻曾是那麼火辣美艷

庫裡韓國行撩妹少女時代

早餐四原則:主食肯定不能少

好心髒一半都靠吃!每天2份水果、3份蔬菜

埃及傳統古民居專家來安徽考察 盛贊...

黟縣宏潭鄉五溪山大峽谷游人如織

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228