中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

新徽派版畫《天柱神韻》亮相:動人心弦

時間:2017-07-17 14:52:00

  重大題材版畫《天柱神韻》,以天柱山自然、人文景觀為創作題材,用獨特的新徽派版畫語言,表達皖山徽水的歷史遺蹤和現代神韻。

  該幅版畫以其奇特的自然風景和悠久的歷史淵源,展示皖山徽水的神奇魅力,弘揚江淮兒女的凌雲壯志。

  天柱山是皖江名山,唐代白居易詩曰:『天柱一峰擎日月,洞門千仞鎖雲雷。』李白詩雲:『奇峰出奇雲,秀木含秀氣。青冥皖公山,巉絕稱人意。』天柱主峰,似刺天寶劍,如擎天巨臂,故有古今巨幅刻石『孤立擎霄』『中天一柱』『頂天立地』。

  創作注重新徽派版畫的傳承與創新,畫面主題思想突出,以版畫語言表達『天柱一峰擎日月,洞門千仞鎖雲雷』的奇特風景,以和而不同、雄渾博大的理念,以時代筆墨、時代氣魄,表現江淮兒女追求中國夢的正能量。

  《天柱神韻》將天柱山的壯偉氣勢與深秀韻致表現得動人心弦,將超凡的自然景象與深邃的人文景觀結合得天衣無縫。作品以獨特的新徽派版畫語言,表現了皖山徽水的歷史遺跡與現代神韻。那率意隨性的圖式,自由靈動的線刻,豐潤鮮活的色澤,造成音樂般的韻律,賦予新徽派版畫更濃郁的現代氣息。

  作者簡介

  師晶,1968年出生於蕪湖市。1991年畢業於華東師范大學藝術系。中國美術家協會會員,安徽省美術家協會第五、第六屆副主席,安徽省美術家協會版畫藝委會主任。國家一級美術師,享受安徽省政府特殊津貼。曾獲安徽省首批宣傳文化領域拔尖人纔、『首屆安徽省優秀青年美術家』稱號。第十次全國文代會代表。代表作品有:《陽春》《安居》《戈壁之晨》《空谷流響》《花徑雨香》,先後入選文化部、中國美術家協會主辦的第八、九、十、十一、十二屆全國美術作品展。設計繪制的漆壁畫《黃山勝景天下奇觀》(寬36米×高6.5米),裝飾於合肥新橋國際機場航站樓,為美好安徽代言。

來源:中安在線  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
天使CP秀恩愛!王鷗明道玩衝浪大冒...

港片曾經的當家花旦 現事業愛情皆坎坷

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

國管住房公積金業務全面推行網上辦理

玩的就是心跳!西班牙斗牛士遭公牛蹂躪

養眼!16歲鮮肉+23歲美女組混雙戰花游

夏季喝水有講究 抓住3個黃金段

國家總局發布全谷物食品消費提示

新徽派版畫《天柱神韻》亮相:動人心弦

懷寧黃梅戲『唱』進軍營

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228