中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化名人現當代名人

鐵畫國家級傳承人——儲金霞

時間:2017-07-17 09:07:46

  以錘為筆,以鐵為墨,以碪為紙,鍛鐵為畫,三百餘年來,蕪湖鐵畫以『巧奪萬代所未有』而堪稱『中華一絕』。在漫長的歲月長河裡,眾多的鐵畫藝人為之傾注了畢生精力,國家級非物質文化遺產項目蕪湖鐵畫制作技藝代表性傳承人儲金霞就是其中一位。她說:『鐵畫,是我的一生鍾愛。』

  15歲師從父親,入門錘了3年煤炭

  『在我們這行,女鐵匠很少。』采訪伊始,剛落座的儲金霞便笑意盈盈,娓娓道出了自己的入門之路。用她的話來說,自己與鐵畫結下不解之緣,源於一個『必然加偶然』。

  儲金霞出自鐵畫世家,父親儲炎慶堪稱鐵畫大師,在鐵畫方面頗有造詣。『我父親沒有兒子,思想也比較開明,對於自己的技藝並沒有「傳男不傳女」的想法。』盡管當時身處豆蔻年華的儲金霞對於未來的職業規劃是『要麼做老師,要麼搞文藝』,但是仍然未能拗過家庭中權威發聲的父親,最終邁進了鐵畫的門檻。

  回想起初入鐵畫行當的心情,儲金霞表示『一開始很抵觸』。她沒有想到,父親讓她學的第一課竟然是錘煤炭和拉風箱。她十分委屈,而父親的解釋則是這些不起眼的雜活能夠磨練人的意志。『他說,鐵畫是個吃苦的行當,如果這個都堅持不了就不要學鐵畫。』就這樣,儲金霞一連做了3年的輔助工作。3年裡,她幫著師兄打炭拉風箱,也親見了鐵畫從無到有、從鐵到花的過程,慢慢接受了鐵畫。興趣漸濃之後,儲金霞鉚勁苦學鐵畫,幾年後,其做的小品不僅得到了父親的褒獎,也燃起了她苦心鑽研鐵畫的激情。

  不斷完善完美打造,一幅精品10年磨出

  『我從事鐵畫50多年,可以說鐵畫給我帶來了酸甜苦辣。』從不諳世事的少女,到沈穩自身的大師,儲金霞的成長與人生歷練可謂與鐵畫密不可分。

  在世人眼裡,蕪湖鐵畫以國畫為基礎,被譽為『中華一絕』乃至『世界一絕』。但在儲金霞眼裡,鐵畫更多意味著她一生的追求與獨特的魅力。

  儲金霞的工作室裡,擺著她的許多鐵畫作品,有蒼勁的迎客松、靜謐的松竹蘭,也有奔騰的駿馬、鮮活的大對蝦……在眾多作品中,儲金霞格外中意的是一幅名為《雞趣圖》的作品。畫面展現的是:絲瓜架下,一只大公雞正掀著翅膀張著大嘴,全神貫注地盯著頭頂絲瓜葉上的小天牛,天牛意識到危險,繃緊神經,隨時准備飛走逃生。整個畫面透著一種讓人駐足圍觀的現場感。

  為了表現這個精彩的瞬間,儲金霞采用了中國畫中小寫意的技法,讓整幅鐵畫看起來精致而不失灑脫,活潑又不失內斂。儲金霞說,這幅畫她2002年就開始做了,但第一次制作這幅畫時,與最終的成品有很大的差異。此後時間裡,她靜心潛思,反復修改。觀察庭院裡的花花草草、郊外農家的放養雞群,野外枝葉上的飛蟲小鳥……經過十年的沈淀,2012年,這幅《雞趣圖》一經展出,便獲得了中國工藝美術最高獎——百花金獎。

  延續父親藝術生命,迎客松修了22天

  2002年,儲金霞接到一個任務:對懸掛在人民大會堂內的巨幅鐵畫《迎客松》進行全方位維修。那是她父親當年的作品。

  頂著企業改制、初起爐灶的壓力,盡管面對著技術力量疏散、資金和設備都力有不逮的困難,儲金霞還是咬牙把任務抗了下來。但是到達北京看到作品後,她還是傻眼了。一方面,大會堂那邊提出的『修舊如舊、原汁原味、耳目一新』的維修要求相當之嚴苛,另一方面則是對整幅對作品無從下手的茫然,這些都讓儲金霞感受到了前所未有的壓力。

  『我看作品看了一個禮拜,不知道拆卸從哪裡著手。』經過苦思冥想,儲金霞從作品完工的最後一步下手,耗時22天終於將《迎客松》拆卸下來。隨後,維修復原的過程同樣困難重重,僅預定毛氈,儲金霞和她的團隊一天就要打上百餘通電話,好在儲金霞和師傅們的『精誠所至』,最終迎來了困難迎刃而解的『金石為開』。

  這段充滿了艱辛的往事,如今卻成為儲金霞『難忘美好的回憶』。她說:『維修《迎客松》對我來說意義重大,一方面我是在延續父親的藝術生命,與父親對話;另外一方面,這個任務也是政府對我的信任,做好它我責無旁貸。』

  初心不改匠心不變 促進鐵畫藝術發展

  采訪中,儲金霞對鐵畫的市場和未來都有著自己獨到的見解。如今,包括其女兒在內的家族成員中已有多位加入了『儲氏鐵畫軍』,蕪湖多所高校也拋來橄欖枝,與儲金霞合作,開設鐵畫相關專業,培養年輕匠纔。對於鐵畫的傳承和發展,儲金霞始終不遺餘力地去推動。

  對於『匠人』的稱謂,她認為『匠人是一個褒獎,代表大家對匠人專業性的高度評價』。回首鐵畫市場從『一枝獨秀』到『百花齊放』的發展,她提出觀點:『百花齊放是好事,但是鐵畫的發展離不開有序的市場。』

  除了客觀存在的市場環境,鐵畫的傳承與發展亦離不開代代匠人的妙手匠心。在儲金霞看來,一個手藝人的『匠心』離不開三心的聯合打造——責任心、苦心、恆心。『沒有責任心,就失去了向前推動的力量;沒有苦心,就不會深入鑽研;沒有恆心,就不會堅持。』猶如鐵畫從下料到整型完工的一系列鍛造過程,一名優秀的鐵畫大師,也需要在時光裡自我打磨,完成自我的匠心堅守與技藝沈淀。

  

來源:中安在線  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
泰版《浪漫滿屋》CP合體拍情侶寫真 ...

港片曾經的當家花旦 現事業愛情皆坎坷

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

國管住房公積金業務全面推行網上辦理

玩的就是心跳!西班牙斗牛士遭公牛蹂躪

養眼!16歲鮮肉+23歲美女組混雙戰花游

乳酸菌飲料和酸奶有啥區別?

國家總局發布全谷物食品消費提示

舞動江城(圖)

懷寧黃梅戲『唱』進軍營

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228