文壇皖軍  |  安徽作家  |  徽學研究  |  徽州女人  |  戲曲名家  |  安徽名產
當前位置:
您當前的位置 : 徽文化 >> 徽學 >> 理論研究       編輯信箱:nuonuo180@sina.com
民間文化遺產必須融入現實生活
2017年07月17日09時03分  來源:中國藝術報

  民間文化遺產是指千百年來在民間流傳的、保存至今的『草根』文化遺產。一方面,它有一定的穩定性,如果不具有一定的穩定性,就流傳不下來,不能成為『遺產』 ;另一方面,它又是不斷變化的,民間文化生於民間,長於民間,流傳於民間,是人民群眾在生產生活中創造出來的,隨著新的民間文化事象不斷湧現、積淀,新的民間文化遺產也不斷產生。

  民間文化遺產包括有形的文化遺產,如民居、工具、服飾;無形的文化遺產,如口頭文學、民間音樂、民間舞蹈、傳統技藝、傳統禮儀、節慶等,內容十分豐富。僅口頭文學一項,略加記錄整理,就汗牛充棟。20世紀八九十年代,中國民協曾經對我國各民族、各地區的口頭文學進行了拉網式普查,獲得了巨量的第一手口頭文學資料,搜集到民間故事184萬篇,歌謠302萬首,諺語478萬餘條。在此基礎上整理出版的『三套集成』省卷本計90卷, 1 . 2億字;地縣卷本(內部出版) 4000多卷,總字數逾40億。口頭文學生於民間,隨著新事物、新事件的發生,民間故事、民間歌謠等等每時每刻都在產生。

  民間文化遺產融入現實生活,就是要融入老百姓的生產生活之中,成為日用而不覺的必需品,而不是博物館裡的陳列品,更不是市場的奴婢。大體說來,民間文化遺產融入現實生活,要注意以下幾點:

   1 .堅持揚棄繼承,推動轉化創新

  民間文化旺盛的生命力來源於深厚的傳統文化、多彩的民族文化,也在於不斷地創造性轉化、創新性發展。當前不少民間文化遺產與人民大眾日漸疏遠,根本原因就是沒有活態轉化,沒有進入當下的火熱生活。以民間故事為例,雖然我國的民間故事浩如煙海,但大家耳熟能詳的實在有限,反而是外國故事被廣泛傳播,甚至進入中小學課本。西方童話灰姑娘的故事在中國幾乎盡人皆知,可有多少人知道我國的民間故事《葉限》呢?它和《灰姑娘》同一類型,情節比《灰姑娘》更精彩,而且早在唐代就已被記錄下來。許許多多的《葉限》就是這樣塵封在書庫中、掩埋在故紙裡,不為外人所知。近年來,從中央到地方的很多高校、科研單位投入大量的人力、物力對民間故事進行數字化存錄,但存錄之後同樣束之高閣,既沒有充分利用、惠及學人,更沒有轉化創新、造福社會。

  要想讓民間故事走進現代人的視野,成為生活的一部分,就要適應現代人的審美情趣。可以根據不同的人群,設計不同的表達形式,或典雅,或活潑,或淺顯,或深邃,以俘獲不同的傳播對象。在這方面,中國民間故事人物花木蘭成為美國好萊塢大片的主角,獲得很高的票房,值得我們借鑒。

   2 .適應時代發展,符合社會需求

  我國的民間文化遺產雖然大多是農耕時代的產物,但符合民族心理訴求,從根本上體現了核心價值理念。在新的時代條件下,我們既要認真保護,積極傳承,還要與時俱進,大力弘揚,尤其要利用好傳統節日、燈會、廟會等廣大民眾喜聞樂見、積極參與的事象。這些年我們的傳統節日活動豐富多彩,各地廟會有聲有色,根本原因就在於適應了時代要求,融入了百姓日常生活。以河南浚縣正月古廟會為例,它借助春節、元宵節這兩個中華民族的傳統節日,比較好地處理了傳統與現代、政府和民眾在節會中的關系定位,即民眾辦會、民眾參與,政府保駕護航、提供服務,兩條線相互交融,相輔相成,相得益彰。每年廟會期間,各地商販搭棚售貨,各路藝人競相獻技,數百種餐飲遍布街巷,手工藝品琳琅滿目,鼓書、皮影、各類劇種匯集,使浚縣古廟會成為充分展示華夏農耕文明的活標本,既滿足了百姓的精神訴求,又滿足了物質需求,吸引了豫、晉、冀、魯、鄂、皖、蘇諸省數百萬民眾參加,成為『中國老百姓的狂歡節』 。

   3 .建立傳承機制,貫穿教育始終

  孩子是祖國的未來,在中小學裡習得的知識會影響他們的一生,因此對他們進行民間文化遺產方面的教育尤其重要。曾經,由於過分強調與國際接軌,過分注重外語教學,很多孩子從上小學甚至幼兒園開始被引入外語環境,對於我們的母語和傳統文化學習反而不多;個別教育主管部門對民間文化遺產的教育只作表面點染,沒有有效滲透;有的中小學課本裡正面人物、勵志故事往往取材於西方,而反面人物、消極故事不乏中國的影子,對孩子的民族自尊心、自信心造成了致命的侵蝕。中小學課本在『美人之美』的同時,千萬不能忽略了、淡化了甚至抹殺了『美己之美』 。

  為加強民間文化遺產方面的教育,可以定期舉辦培訓班;在中小學甚至幼兒園建立民間文化教育傳承基地,讓孩子們從小就能接觸進而熟悉優秀的民間文化,從小培養他們對優秀民間文化的興趣;可以結合傳統節日,開展豐富多彩的宣傳活動;還可以在各地建立民間文化遺產陳列館,充分展示當地豐富多彩的民間文化遺產,以增強全社會的文化遺產保護意識。

   4 .提高法制意識,科學管理引領

  民間文化有精華,也有糟粕,這就要求我們在保護、傳承中弘揚其科學、合理的成分,擯棄其不適應當今時代的因素。對民間文化事象,既不能全盤接受,也不能一禁了之。近年來,隨著黨和政府對中華優秀傳統文化的日益重視,作為中華優秀傳統文化『底色』和重要組成部分的民間文化也受到各級政府和廣大人民群眾的推崇和熱愛,民間文化中不科學、不合理的因素也日漸被淘汰。但在個別地方,由於個別領導對民間文化認識不足、重視不夠,在導向上忽左忽右,傷害了群眾的感情,嚴重影響了民間文化遺產的保護傳承。高度城鎮化的今天,人們對鞭炮污染有了認識,對政府『限放』也表達了最大程度的理解與支持。但某省借口鞭炮污染,全面『禁放』 ,就連偏遠的山區也不放過,動輒以罰款相威嚇;某市城管執法部門竟然以春聯有礙市容、易引起火災這樣的荒唐理由為借口,在大年初三就派執法人員挨家挨戶撕春聯,嚴重傷害了人們的感情。春節作為中華民族最重要的節日,其文化內涵十分豐富,即便個別習俗有因應時代變化而需要變革的地方,地方政府也不應過於強硬地一禁了之,更不應打著其他的旗號胡亂作為,做出有悖常理的行為。在這方面,全社會都應該提高法制意識,科學管理引領在民間文化遺產保護傳承方面遇到的問題。

  民間文化遺產來自民間,本就與廣大民眾的生產生活密不可分,當下保護、傳承民間文化遺產,更要使其回歸本真,融入廣大民眾的現實生活,適應與時俱進的民間文化生態,纔能傳承久遠,煥發出無窮的生命力。

 
標簽:
編輯: 劉曉東
相關文章
- 非遺進高校,夏令營譜寫新篇章    2017-07-17 09:01
- 安徽非遺館落戶北京前門大街    2017-07-17 09:00
- 黃梅戲《青山鑒》亮相全國基層院團戲曲會演    2017-07-17 08:57
- 馬鞍山舉辦兒童勵志劇《牛背上的歌》公益演出    2017-07-17 08:56
    
 徽學百家
黃賓虹
胡適
朱熹
 社區熱帖
·期待|十八屆三中全會:改革托起的"中國夢"
·教育|十八屆三中全會:教育改革破冰再起航
·美女|張曼玉拒頒章子怡獎,傳因拍戲有心結
·詫異|英女子甩肉兩百斤後,挨刀除褶皺皮膚
·關注|校門口的獅子怒了:我要的不是汪峰頭
·娛樂|李雲迪王力宏同日公開戀情,網友深八
 學界動態
· 無為襄安居民的來歷
· ·民間藝人·老技藝新生代
· 宋韻徽風話老街
· 第三屆『和氏璧』杯非遺(歙硯)技能大賽在歙開幕
· 《十繡鞋》繡出徽州新氣象
· 歙縣磚雕傳人獲『磚雕大工匠』稱號
· 安徽省徽學學會學術年會暨學術研討會在黃山舉行
· 《徽州年鑒》被收錄『中國年鑒全文數據庫』

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228