中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

非遺進高校,夏令營譜寫新篇章

時間:2017-07-17 09:01:00

  7月9日(星期天)上午9點,天靜宮2017全國道文化夏令營活動啟動儀式,在天下道源、老子故裡安徽省亳州市渦陽縣天靜宮東客堂舉行。

  來自北京大學、中國石油大學、蘇州大學、合肥工業大學、天津師范大學、河南農業大學、山東師范大學、內蒙古醫科大學、齊齊哈爾醫學院、河南大學商學院、南昌理工學院、河南大學哲學與公共關系學院、武漢大學外國語言文學學院、蘇州大學政治與公共關系管理學院、江西中醫藥大學等20所高校大學生齊聚一堂。

  本次夏令營活動旨在學習體驗博大精深的中國道家文化,傳承弘揚民族優秀的養生文化。開營儀式後受邀前來的國家級非物質文化遺產華佗五禽戲第58代傳人、掌門人周金鍾先生開了第一講,題目是《淺談華佗五禽戲》。

  周金鍾先生首先介紹了什麼是五禽戲,華佗五禽戲是神醫華佗在前人導引術的基礎上,結合中醫學基礎理論的陰陽、五行、髒象、經絡、氣血運行的原理,模仿虎、鹿、熊、猿、鳥五種動物生活習性和神態創編的養生醫療功法。

  重點介紹了華佗五禽戲的淵源、功法特點、養生功效及價值等內容,在講解華佗五禽戲與四季養生時,還提到了道家思想的『天人合一』養生之道與五禽戲的『順應自然』,同屬中國獨特的健身養生文化,強調修心養性。通過習練華佗五禽戲同樣達到道家追求的摒棄心中的雜念,澄清內心世界,心態平和,心境超然。

  周掌門深入淺出的精彩演講,讓同學們及在座的嘉賓耳目一新,深刻領悟中國傳統養生文化的博大精深,以及華佗五禽戲的現代養生意義。

  演講結束後,同學們意猶未盡,按照為期一周的夏令營活動安排,將由華佗五禽戲58代傳人趙方麗老師和張叡老師擔任教練,每天早上和下午各安排50分鍾時間,教授華佗五禽戲13式。

  華佗五禽戲第59代傳承人王鵬和高亮參加了本次活動。

來源:中安在線  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
泰版《浪漫滿屋》CP合體拍情侶寫真 ...

港片曾經的當家花旦 現事業愛情皆坎坷

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

國管住房公積金業務全面推行網上辦理

玩的就是心跳!西班牙斗牛士遭公牛蹂躪

養眼!16歲鮮肉+23歲美女組混雙戰花游

乳酸菌飲料和酸奶有啥區別?

國家總局發布全谷物食品消費提示

舞動江城(圖)

懷寧黃梅戲『唱』進軍營

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228