中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

互聯網時代如何讀紙書

時間:2017-06-27 09:10:23

  韓浩月

  從本月起,支付寶在上海、杭州、蘇州、寧波、合肥五城市率先開通了“信用借書”服務。所謂“信用借書”,簡單點說,就是支付寶用戶信用積分達到600分以上,就可以免押金借書。至於從哪兒借、到哪兒還,“信用借書”也說得很明確:書是從當地城市的公共圖書館借,負責送書和還書的,是神通廣大、無所不能的快遞公司。

  這個事聽上去挺浪漫,不禁讓人想到求學時代通過在書中夾紙條交友的故事。在移動互聯網時代,閱讀紙書、談論紙書,本身就仿佛加持了浪漫的光環,支付寶的“信用借書”,等於給這光環又添加了花邊,多少都會讓人有點動心。事實上有不少先行動了的網友,通過“信用借書”拿到書後,就迫不及待地拍了照發在朋友圈上,當然,書是配角,主角仍然是曬書的網友,以及他們對書生活的某種想象。

  看上去很美,仔細一想又有點兒不對勁。支付寶不是致力於推動中國進入無現金社會嗎,而且這是一家很純粹的數字化公司,也投資運營電子化的文學閱讀業務,怎麼想到“重拾傳統”,開始鼓吹紙質閱讀來了?有人說穿了支付寶“信用借書”背後打的如意盤算——推廣紙書閱讀是假,推動支付寶的社交功能進步纔是真。在微信、微博成為網民主要社交平臺之後,支付寶一直對自身社交功能的薄弱耿耿於懷,此前推行的社交功能,因為牽扯到有人發布過火的圖片和視頻而招惹一片批評聲音,這次選擇以“紙書”入手,可謂“高大上”,沒給人留下任何可供批評的口實。

  “信用借書”在早期的新鮮感,可以滿足一些用戶的好奇心,但從長遠來看,並不具備可持續性,在用戶廣度和深度方面,也無法實現令人滿意的成績。現在這個時代,已經沒法重復“書非借不能讀也”的過去,在各大網絡書店隔三分岔五地促銷下,幾乎所有讀者心儀的新書,都能夠以打折之後還“滿200免100”的便宜價格收歸囊中,但凡是愛讀點書的人,家裡書櫃的存書,恐怕每周讀一本的話,一輩子都讀不完。

  年齡大一些的讀者,對紙書閱讀還有習慣性的依賴,而對於年輕讀者來說,他們早已習慣了電子閱讀,通過Kindle等電子閱讀器,坐擁了一座可藏書數十萬冊的個人圖書館,一次下載,終生免費閱讀,很難想象他們會費心勞神去借閱紙書,要填申請,要選書,要收快遞,還書時還要請快遞上門……就互聯網體驗來講,“信用借書”對於懶惰的網民來說,程序還是太復雜了些。畢竟人們用快遞的需求,是主要用來淘寶的。再者,中國快遞業已經進入每年兩三百億單的規模,考慮到快遞小哥的勞動力成本,“信用借書”這種完全可以用電子方式取代的行為,簡直可以用“勞民傷財”來形容。

  如何提昇國民閱讀率,讓大眾閱讀逐漸再熱起來,這些年從政府到民間,無不為這個話題操碎了心。在今年好歹收獲了一個不錯的結果,4月份一項大數據統計顯示,中國網民並非不學無術,恰恰相反,中國網民最愛讀書,“每天或每周都讀書”的人數比例高達70%。從國民閱讀率連續6年下降,到70%的網民“每天或每周都讀書”,這個變化,顯然不是來自於紙書,而是來自於電子閱讀的快速擴張。到這個數據出來的時候,恐怕又增加了不少人對紙書閱讀衰減的哀嘆——這真的已經是無法阻止的事實。

  通過互聯網平臺來推廣紙書閱讀,是無法收到理想效果的,這是互聯網特質決定的,鑒於目前電子閱讀的發展狀況,以及網民社交需求分析,“信用借書”很容易就可以被認定為一個“偽命題”,不過是互聯網企業做的一項低成本品牌推廣。

  起碼在未來一二十年,紙書閱讀和電子閱讀將會並存。那麼互聯網時代紙書怎麼讀纔有味道?我認為首當其衝的是,要拒絕“地鐵藏書”“康夏賣書”“信用閱讀”等這樣的網絡讀書運動。這樣的讀書運動只不過是在消費網友的讀書熱情,來滿足一些炒作的欲望,並沒法給出有價值的閱讀信息,也不能對網友如何讀好書有更好的指導意義。讀書需要靜心,想要認真地讀完一本書,除了要拒絕各種讀書活動炒作之外,更要做的一件事情是,關閉所有的互聯網接入設備,踏踏實實、安安靜靜地讀幾十頁書,讓紙書閱讀回歸本位。

  互聯網時代讀書要讀經典。在各種出版信息鋪天蓋地、圖書品種五花八門的時候,選書成為一件麻煩事,而對於網民來說,選擇一些經過時間考驗的經典作品,無疑是繞過爛書的一條捷徑。人類出版史上留名的經典著作,從人文歷史到文學名著,留給了讀者足夠巨大的挑選餘地,有時間讀紙書的話,不妨從這些經典開始讀起,無論在愉悅性還是實用性方面,都要超過那些花哨的商業文學書籍。

  當然,想把閱讀當成一種消遣,讀一些處在暢銷書排行榜上的商業文學作品也無可厚非。但就算是享受一本網絡文學作品,也有必要有點兒紙書閱讀的儀式感,書桌前,陽臺上,沙發上,關閉門窗,手機靜音,權當互聯網不存在,安安靜靜讀片刻書之後,你會發現內心微妙的變化,這樣的讀書方式,纔是真正的閱讀。

來源:新華每日電訊  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
伊萬卡白色緊身T恤配黃裙 攜丈夫出...

她三年前被那英淘汰,如今問鼎金曲獎

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

合肥到南昌最快有望2個小時可達

組圖:圍棋女神登時尚美妝雜志 被贊...

瑜伽教母走進靈山 披肩拖地展現曼妙身姿

『女不離藕』的說法有什麼道理

老外一人帶多娃 中國多人帶一娃 父母要學帶娃技能

安徽大型民族舞劇《大禹》亮相國家...

民族舞劇《大禹》研討會在北京召開

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228