中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

小人書的記憶讓幾代人感到生命的充實與安靜

時間:2017-06-27 09:13:14

  張宏

  那天整理書櫃,發現了幾本小人書:有說唐系列的《秦瓊賣馬》、《西游記》中的《水簾洞》、莎士比亞的《羅密歐與朱麗葉》,還有戰爭故事《高山下的花環》。它們皺皺巴巴,書頁泛黃,卻勾起了我對童年的回憶。

  童年時代,我們對讀文字書提不起興趣,對圖文並茂的小人書卻是情有獨鍾。因而小人書成為我們那代人文化生活中最主要的一部分,甚至是某些人業餘生活裡的全部。很多人從上世紀70年代末到整個80年代都在收藏小人書,以至於小人書迷得了個『攢小人書的』的特定稱謂。好幾年下來,一個『攢小人書的』同學竟然有了1000多本各色小人書,將它們整齊碼好,給每本編號記錄,鎖在一個櫃子裡,讓旁人著實羡慕。

  做小人書的出版社很多,內容各異,作者不同,畫工和風格也有差別,但出版社都努力通過畫面,呈現豐富多彩的人文圖景。在我看來,每本小人書自有一片廣闊的天地,讓人馳騁想象,沈迷其中。1979年,當是小人書迷永遠不會忘記的一年,這一年,上海人民美術出版社再版了大型小人書套書《三國演義》。因為不是一次出齊48本,要一本一本地去新華書店搜索。所以那時候,我經常會在書店附近碰到同學,問他來乾什麼,對方從兜裡掏出嶄新的《千裡走單騎》,我也拿出剛買的《火燒赤壁》,於是我們倆就像手上寫了『火』字的諸葛亮和周瑜一樣,開心大笑。

  當時,書店和書攤有很多種小人書供出租,只需花上一角錢就可以看五本。暖暖的陽光,很大的人和很小的人坐在一個長條板凳上,靜靜翻書,書香四溢。上課時,我們還會偷偷用鉛筆臨摹小人書裡的人物,盛裝的仕女、穿著鎧甲的將軍、手握鋼槍的戰士,然後比一比誰畫得更有神韻。在那個強調集體意識的年代,小人書成了最能體現個人趣味的東西,正如崔永元說的那樣:『在那個物質和精神同樣匱乏的時代,小人書像一盞油燈,以微弱之光驅散眼前的黑暗。小人書帶我們遨游遠古,觸摸歷史。說它是精神食糧毫不誇張。』

  今天,小人書早已不見蹤跡,影視、網絡、卡通、大開本的精裝繪本,早已把小人書擠出了時代舞臺。當年只花一角三分錢就買來看的《三聖母》,十幾年前變成了動畫大片《寶蓮燈》,票價高達幾十元;當年廢寢忘食交換看完的《三國演義》,被改編成了孩子們熱衷的電腦游戲。高科技讓一個小玩意變得昂貴,也讓決定生存的因素變得復雜。因此,當下孩子們的啟蒙,更多依靠物質財富和社會動力,這些冷冰冰、缺乏人情味的東西,擠走了一角錢看五本書的短暫故事。

  但小人書的記憶,終究讓幾代人感到生命的充實與安靜。在我們心中,記住了那些纔華橫溢的畫家:賀友直、劉繼卣、王叔暉、趙宏本、錢笑呆……以及大批優秀的小人書:《閃閃的紅星》、《孫悟空三打白骨精》、《鐵道游擊隊》、《楊門女將》、《西廂記》、《東郭先生》、《雞毛信》、《武松打虎》……

  重覽腦海中這些熟悉的畫面,會催醒沈睡的記憶;當年的滋味,更被帶入了陽光燦爛的舊日時光,溫暖人心。小人書雖然走出了現代人的生活,可小人書情結卻在我們心中根深蒂固,讓我們時常回憶起童年那一塌糊涂的幸福。記憶之美的芬芳,大概莫過於此吧!

來源:北京晚報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
伊萬卡白色緊身T恤配黃裙 攜丈夫出...

她三年前被那英淘汰,如今問鼎金曲獎

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

合肥到南昌最快有望2個小時可達

組圖:圍棋女神登時尚美妝雜志 被贊...

瑜伽教母走進靈山 披肩拖地展現曼妙身姿

『女不離藕』的說法有什麼道理

老外一人帶多娃 中國多人帶一娃 父母要學帶娃技能

安徽大型民族舞劇《大禹》亮相國家...

民族舞劇《大禹》研討會在北京召開

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228