中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

信息化時代更要注重潛心閱讀

時間:2017-06-27 09:13:13

  近日,社會科學文獻出版社、湖北大學高等人文研究院聯合發布了文化建設藍皮書《中國文化發展報告(2017)》。報告指出,近年來,信息化改變了人們獲取知識、傳遞信息、鑒賞文化的渠道和方式,數字化閱讀接觸率首次明顯超過紙質閱讀,文化生產正大規模向網絡遷徙。

  『田園牧歌』式的閱讀環境正在消失

  中國新聞出版研究院發布的第十四次全國國民閱讀調查結果顯示,2016年我國成年國民數字化閱讀的接觸率為68.2%,同比上昇4.2個百分點,超過圖書、報紙、期刊58.8%、39.7%、26.3%的閱讀率。相較於2015年,圖書閱讀率略有上昇,報紙、期刊等紙質閱讀率均呈下降趨勢。

  『數字化閱讀包含在線閱讀、手機閱讀、電子閱讀器閱讀等方式。對比拿起一本書或一份報紙,它具有顯而易見的便攜性和可獲得性,逐步取代紙質閱讀是不可逆轉的趨勢。』中國人民大學新聞學院教授匡文波分析,『這既源於迅猛發展的科學技術,也是城鎮化發展的必然。人們每天花在交通上的時間越來越多,擁有整段的閑暇時間越來越少,傳統社會「田園牧歌」式的閱讀環境正急遽消失。』

  在數字化閱讀中,最為典型的是『社交閱讀』。有數據顯示,2016年微信活躍用戶達8.89億人,超過六成的成年國民通過微信進行閱讀。每天人均手機接觸時長為74.4分鍾,其中微信閱讀時長26分鍾,超過20.2分鍾的讀書時長。

  『海量數字化生產與閱讀改變了人們的精神生活。一方面,它超越一本書的局限,使人們接觸知識的類型更為廣泛,讓每一個人成為信息的傳播者、發布者。另一方面,它也使人們的閱讀越來越碎片化、淺表化,在並未系統了解一門知識的情況下就可以隨意發表意見,讓網上充滿了意見和感覺,而非真理。』《中國文化發展報告(2017)》一書的主編,湖北大學哲學院教授、高等人文研究院院長江暢分析。

  閱讀的『繭房』效應彰顯

  美國學者桑斯坦在其著作《信息烏托邦》中提出,人們接受信息的領域會習慣性地被自己的興趣所引導,從而將自己的精神世界桎梏於像蠶繭一般的『繭房』中,不再追求對世界的全面理解。這在傳播學理論中被稱為『繭房』效應,這也是信息化時代閱讀行為值得警惕的現象,匡文波介紹。

  以微博為例,它以短、時、新等特征打造了一個信息的『萬象廣場』。但對個人而言,定制化、碎片化的閱讀方式易形成一個更『內斂』、更『窄化』的閱讀網絡。在微博上人們經常接觸的往往是關於明星、網紅的信息,具有相當大的局限性。

  中國新聞出版研究院院長魏玉山認為,基於信息聚合的大數據分析與推送技術,也讓各類電子閱讀強化了『繭房』效應。『各類客戶端會選擇符合大眾口味的內容進行推送,在短時期內對人們接受信息有益處。但長此以往,用戶閱讀會越來越符合個人喜好,對與自己價值觀相異的信息避而遠之,造成思想的偏狹和視野的窄化。』魏玉山這樣分析閱讀的『繭房』效應帶來的後果。

  紙質閱讀仍有獨特的溫度

  江暢認為:『一本書是一個系統化的知識體系,是獨特的精神產品。在傳統媒體佔據主導的時代,需要進行大量閱讀、理解、思考、研究之後纔能寫作,並由「把關人」來進行價值鑒別和出版。而信息化時代的發布則省略了其中多個環節,影響了文本的系統性、出版的純潔性,也影響了知識的權威性。雖然電子閱讀平臺會推薦好書,社交閱讀中不乏具有深度的文章,但更多的是快餐式的小說和聊天式的隨想。』

  『值得欣慰的是,在第十四次全國國民閱讀調查中我們發現,超過半數(51.6%)的成年國民傾向於拿一本紙質書進行閱讀。』魏玉山說,『在我國,從西晉開始,紙質閱讀陪伴我們的歷程長達1500多年。相對於冰冷的屏幕,紙張具有無法比擬的觸感,有自己獨特的視覺形式,有沈淀千年的墨香。它讓文化能跨越自己的時代,超越作者的個體,讓文明得以永續相傳。』

  日本學者齋藤孝在《深閱讀》一書中指出,人類的思想早已達到極其深澈的程度,猶如地表下流淌的深流。電子閱讀雖然能讓人們變得越來越聰明,但唯有通過書籍閱讀,掌握『深潛能力』,纔能找到最珍貴的精神財富。

  『信息時代,我們並不缺乏閱讀,而是缺乏沈潛式的閱讀。唯有系統地掌握各類知識,將知識變成倫理,纔能讓一個民族的文化得以延續,讓人類的文明緊緊相連。』江暢說。

  (記者韓寒)

來源:光明日報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
伊萬卡白色緊身T恤配黃裙 攜丈夫出...

她三年前被那英淘汰,如今問鼎金曲獎

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

合肥到南昌最快有望2個小時可達

組圖:圍棋女神登時尚美妝雜志 被贊...

瑜伽教母走進靈山 披肩拖地展現曼妙身姿

『女不離藕』的說法有什麼道理

老外一人帶多娃 中國多人帶一娃 父母要學帶娃技能

安徽大型民族舞劇《大禹》亮相國家...

民族舞劇《大禹》研討會在北京召開

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228