中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

嚴復與安徽近代高等教育學堂

時間:2017-06-27 09:23:07

  嚴復是我國近代著名的啟蒙思想家、翻譯家、教育家,終身致力於教育救國事業。先後在北洋水師學堂、京師大學堂、安徽高等學堂、復旦公學等高校任職,擔當教育管理,並最早提出『是以講教育者,其事常三宗,曰體育、曰智育、曰德育,三者並重』等先進教育理念的近代教育方法。1906年,他應安徽巡撫誠勛和桐城派名家學界名流姚永概的極力邀請,出任安徽高等學堂監督,並協助創建省師范學堂,對安徽的高等教育進行了大刀闊斧的改革,為安徽近代教育學堂的發展做出了一定的貢獻。

  20世紀初的安徽高等教育現狀

   中國自進入近代以後,安徽的傳統教育逐漸向近代教育發展。1897年,因為受戊戌維新的影響,安徽在當時的省會安慶正式創辦求是學堂,開創了安徽近代高等教育的先河。1901年,清廷下詔改省城大書院為省大學堂,求是學堂和敬敷書院合並改為安徽大學堂,這是近代安徽第一所高等學堂,標志著近代高等教育在安徽正式啟動。1903年,朝廷頒布奏定高等學堂章程,規定各省只能在省城設高等學堂一所。根據這個章程,1904年10月,安徽大學堂改為安徽高等學堂。

   在清末掀起的近代高等教育改革浪潮中,與兄弟省份相比,安徽起步不晚,發展速度也不慢,僅次於直系,河南,江蘇,四川,廣東,在全國23個省中層第8位。

   但是,在當初開辦的高等學堂裡,封建教育仍十分嚴重。首先,學生入學動機不純。他們仍然把進入高等學堂作為獲取功名資格的階梯,畢業後參加科舉考試,為腐朽的封建統治者服務。其次,在課程設置中,"讀經講經"的封建教育課程仍然存在。第三,師資力量薄弱。由於留學生和外籍人教師極少,故自然科學和實業教育課程只在省,府及個別縣的學堂裡開設,老夫子在新式學堂裡仍佔有很大比例。第四,管理方法落後。學堂基本上仍是封建的注入式教學,強調死記硬背,對學生鉗制甚嚴,男女不能同學,不准學生"狂言怪論"和"離經叛道"的越軌行為,"學生稍不留意,別教鞭隨其後"。這種落後的局面嚴重制約了安徽近代高等教育的發展,安徽教育的近代化需要注入新的血液。

  嚴復來安徽的背景

   1904年夏,就在安徽高等學堂成立前幾個月,學堂總辦劉葆良"因為多所要挾,難以開展工作,突然辭職"去了上海,學堂出現無人主持的窘境安徽巡撫誠勛頗具事業心,把改革高等學堂與建立新軍,創辦陸軍學堂放在同等重要的地位。由於安徽高等學堂是全省最高學府,所以在學堂監督的人選問題上誠勛非常重視,責成學堂總教習姚永概盡快物色合適人選,並認為沒有大聲望,大本領的,絕不能擔重任。姚永概在聽取安徽學界領袖蒯光典的建議並經過篩選和考察後,認為嚴復是最佳人選。

   嚴復在當時教育界具有很高的知名度。1902年,嚴復就形成了系統的教育救國思想,在與<外交報>主人書的長文中,他指出了開辦學堂和引進西學的緊迫性,"中國所本無者,西學也,則西學為當務之急明矣。"。這篇文章使作為"教育家"的嚴復更為世人了解,得到當時教育界很多人的首肯,"各地教育部門也爭相延請嚴復到那裡去從事一定的工作。"。在這種情況下,姚永概想到和桐城派有淵源的嚴復也就順理成章了。

   桐城派,因其代表人物方苞,劉大槐,姚鼐均系桐城籍而得名,是清代散文流派中勢力最大的一個流派。嚴復留學回國後,學習桐城派古文,和桐城名儒吳汝綸結下了深厚的友誼。嚴復在翻譯天演論的過程中,吳汝綸給了很多幫助並同意給天演論作序。1902年,吳汝綸和嚴復共事京師大學堂,關系親密,相約共進退。除了和吳汝綸關系親密之外,嚴復與桐城名士姚永概,姚永朴,馬其昶等名儒也很熟悉,對於自己在經濟拮時李鴻章的侄女婿——在蘇皖官場和學界頗有影響的人物蒯光典對他的資助也十分感謝。可以這樣說,嚴復和桐城派之間的緊密關系,是他來安徽的一個重要原因。當然,安徽各界對他真誠邀請也是一個重要因素。

   就在劉葆良辭職不久,姚永概請嚴復來安徽的想法不僅得到藩臺兼學務使馮煦的支持,而且巡撫誠勛亦深"以為然"。1904年10月,姚永概赴滬拜訪嚴復,"久談甚歡"。次年5月,學堂學生和齋務發生衝突,使得此事顯得更為緊迫。10月,巡撫誠勛將聘請嚴復來安徽之事責成姚永概辦理,並親自寫信,由姚永概面陳。月底,在姚永概"久懇"和學界名流夏曾佑,陳三立等人的勸駕之下,嚴復終於被姚永概的誠意感動,"允明正往",認為只要"行止若能自主,明年二,三月,定在江,湖,吳,楚間也。"姚永概非常高興,"長跪謝之"。巡撫得知此事一周後即簽發"照會"郵寄嚴復赴皖共商教育大計。按照嚴復的計劃,"大約明歲正,二月之交,當抵淮水。"但後來事情起了波折,原來,嚴復收到了蕪湖人從皖、蘇兩地寄來的匿名信,要挾他不要來安徽。繼任安徽巡撫恩銘急令姚永概再去滬"挽回嚴公",並允諾加籌萬金以備整頓學堂之需。嚴復終於被當局誠意打動,決定赴皖就職。

  嚴復在安徽的教育改革活動

  出任安徽高等學堂監督

   1906年4月8日,嚴復乘船抵達安慶,出任安徽高等學堂監督。當時的安徽高等學堂,人浮於事,管理混亂,學風散漫,"大紳士則謀監督,小紳士則謀管理雜差。"嚴復來安徽不久,就對學堂進行大刀闊斧的改革:

   第一,制定教學計劃,調整教學內容。確立學制,以五年為限,培養智,德,力等全面發展的合格人纔規定該校學生先學三年基礎知識,然後再分政法,實業兩大專業深造兩年。根據學堂"學生年齒過長,三四十歲者亦不鮮見"和"良莠不齊,玉石並植"的實際情況,嚴復調整教學內容,將學生分成師范生和預備生兩部分,由學生自由選擇專業和對預備班學生進行了考試,將程度太差的學生淘汰出校。在課程設置上,提出鼓民力,開民智,新民德三者有機結合的課堂教育體系,強調西學和外語,注重實業教育和自然科學教育。

   第二,加強師資隊伍建設。首先,淘汰不能勝任教職的教員。他就教學問題找各個教員分別談話,問各人對各該科的教授法怎樣,回答得滿意,便下聘書,若是不滿意,就不下聘書,等於是自動離職。有幾個留學日本的教習不學無術,經過嚴復一番過問,都得了不及格的評語。嚴氏當著他們的面,"板著面孔勸他們回日本"。其次,他多次到上海和各地聯系,聘選七,八名優秀英文教師和基礎課教員,同時增添兩名中學助教,以完善師資力量。

   第三,加強學校管理,規范管理機構。裁減過多的管理人員,以教員兼任庶齋兩長,避免起用非學堂出身,未受過高等教育者與教員學生產生矛盾。增設一名監膳官,同時讓學生從兩齋中各民主挑選董事一人,參與後勤管理,加強監督。據光緒三十四年清政府學部官報載,1907年安徽高等學堂有管理職員9人,專職教員15人,兼職教員3人。學堂設監督(校長),監學,總教習,齋務長,庶務長,掌書,檢察,監膳,會計,雜務等。

   這段時間,嚴復為整頓校務付出了很大精力,他在家信中一再提及"公事應酬極忙,飲食起居諸凡不便,甚以為苦。"。1907年,經過嚴復的籌劃,安徽高等學堂增添了校捨,開始招考新生。至此,安徽高等學堂辦學逐漸步入正軌。"本學堂自經我秋間整頓後,至今漸有起色,學生亦肯用功,毫無風潮,皖人同聲傾服,至今惟恐吾之捨彼而去也。

  協助創辦全省師范學堂

   鑒於當時安徽無師范學堂而省內各中學又急需教師的窘境,嚴復從暫時和長遠兩個方面著手解決:

  一是在安徽高等學堂的學生中"擇其年齡較長或程度較深者",編成師范速成班,給他們集中開設中學課程和教育學等師范專業課程,一年後畢業輸送到省內各府縣中學堂任教,將餘下的學生編成五個高等預科班。1907年招預科新生170人,在新生中挑選學生再編一個師范班,繼續師范學習。

   二是從長遠利益出發,加強培養安徽師資後備力量,嚴復倡議創辦省立師范學堂,提名姚永概為監督。1906年,經嚴復多次建議,馮煦奏請朝廷並經學部批復,在安慶建立師范學堂。安徽提學使沈曾植就原安慶府試院建造校捨,同時招收學生173名,後又增收99名,共272名。學堂於1907年開學,校名為"安徽全省師范學堂",常年經費劃定為白銀4200兩。開學之日,嚴復不顧喉嚨剛剛治愈,就"登壇演說",倡導建立師范學校的重要性。安徽全省師范學堂的管理參照高等學堂,學生按成績編為初級簡科三班,優級選科三班,其中又分預科(相當今之大專),本科(相當今之大學本科)。初級簡科二年,本科四年,預科二年。預科和初級簡科畢業成績優秀者可昇入本科繼續修業二年。課程設置均按照1903年頒布的奏定學堂章程的規定施行。簡科第一學年課程有:修身,經學,國文,算術,歷史,地理,博物,格致(化學,物理),圖畫,音樂,體操:第二學年增開教育學,教育史,心理學,教授法,學校行政管理法等。優級選科除上述課程外,尚有倫理學,英文兩科;第二學年增設歷史研究,地文學,語文語言人類學,生理衛生,動植物學等。

  嚴復給安徽近代高等教育的影響

   安徽各界對嚴復的邀請不能說心不誠,嚴復對安徽教育改革的決心不可謂不大,但嚴復在安徽任職不到一年就被迫辭職離開,這是近代安徽教育史上一大憾事。分析其原因,十分復雜,但導火線卻是一次學潮。1907年5月24日,學堂甲班學生陳寄密和謝師衡吃午飯時在"齋壁"上貼出三個惡意中傷嚴復的貼子,並發動20多名學生掀翻餐桌。隨後,部分學生衝出食堂,驅逐齋務長周鼎觀,還限定周氏於下午三點之前離校。接著,鬧事學生又"厲言盡逐閩人"。學潮發生時,嚴復正臥病上海,得知這一消息後,他急電學堂,囑咐各教員和管理員照常上課辦事,聽候處置。5月27日,首事學生糾集全校學生罷課。嚴復又致電學堂,建議將首事學生開除,並向皖撫恩銘請求辭職。6月2日,嚴復返抵安慶,先後拜訪恩銘和提學使沈曾植,請求辭職未獲批准。由於沈曾植認為"周鼎觀該逐",鬧事學生陳寄,謝師衡等。"為豪傑之士",僅以"略退五人以相敷衍。"嚴復對此舉非常不滿,決意辭職。1907年6月6日,嚴復離開了安慶,感慨地說:"嗟嗟!學堂本教育之地,而小人視利藪,學生劣者不可沙汰,沙汰即起風潮,此後學界尚可問乎?"

   嚴復在安徽任職時間雖不長,但對安徽近代高等教育的發展卻起了一定的促進作用。

   首先,嚴復把當時先進的教育理念帶到了安徽,是安徽近代高等教育為了發展而引進的第一人。嚴復以進化論為教育理論奠基,確立培養含有自由意識的新國民的教育目標,提出中國近代最早的關於人的全面發展的理論模式即鼓民力,開民智,新民德三者有機結合的教育體系,大力倡導西學,強調外語教學,注重實業教育和自然科學教育,提倡獨立思考的精神和創新能力的培養。嚴復這種全新的教育理念,給剛起步發展的安徽近代高等教育開闢了一個獨特的視野,開創了安徽近代高等教育理論和實踐發展的新階段,引起安徽教育界,學術界和政界極大震動。

   其次,嚴復的高校管理方法給安徽提供了借鑒,嚴復任職後,加強學校科學管理,規范管理機構。他以教員兼任庶齋長,裁減冗員,增設監膳官,成立監督(校長),監學,總教習,齋務長,庶務長,掌書,檢察,監膳,會計,雜務等部門,完善了組織機構,同時也讓學生參與學校管理,加強監督。嚴復對學生要求十分嚴格,嚴肅考試紀律,制定嚴格的考試制度,並親自主持考試,淘汰了即將畢業的三十多名學生,被學生稱為"手辣",但對於有創新思想的學生嚴復卻十分喜愛,王愷鑾就是很好的例子。除了抓學生外,嚴復對教員也提出更高的要求,對教員進行認真的考核,無真纔實學的必須離職。

   最後,嚴復為安徽的學生打開了一扇向西方學習的窗口。作為中國近代第一個能嫻熟運用兩種語言和中西兼通的教育家,嚴復利用先進的教育管理模式和科學的教育方法,為他們打開了一扇向西方學習的窗戶,使安徽眾多的學子擺脫了傳統封建教育的桎梏,掀起了安徽各地青年學習資本主義的熱潮,培養了高語罕,劉貽燕,邵逸周,程振鈞,程振基,俞希禹等一大批有志青年。在嚴復的影響下,他們熱心西學,後來部分出國求學,積極探尋救國之道。總之,在安徽近代高等教育的發展史上,嚴復在安徽任職的時間裡,不畏艱難,銳意改革,積極進取,涉前人所未涉,發他人所未發,佔有拓荒者的突出地位,展示了其破土改革之功,為安徽乃至中國教育的近代化作出了一定的貢獻。

  還能拿什麼來拍戲呢?

  雖然翻拍劇填補了熒屏的空白,增加了電視臺的收視率,但翻拍過熱,會造成熒屏充斥著過多粗制濫造、華而不實、內容空洞的翻拍作品。一方面,因為缺少好的劇本,大家都朝著翻拍的方向前進,翻拍的越起勁,就越沒有人去進行影視劇文化創作,如此惡性循環,顯然對我國影視劇文化創新能力的提高是非常不利的;另一方面,影視劇翻拍熱最大的受害者莫過於編導和演員,對於編導而言,原著的精彩內容不容抹殺和瞎改,這將限制編劇纔能的發揮;而對於演員而言,更是一種包袱,如何纔能在演技上推陳出新,超越原著的精彩演繹,必然帶來角色創作壓力。

  借助經典來進行炒作,無論媒體怎麼評論、影評人如何吹捧都是毫無意義的,觀眾的感覺纔是衡量一部作品成功與否的可靠標准,畢竟電影作為一種文化商品,它的市場價值除了其本身的藝術特色之外,還需要從票房和收視率來體現。而對於那些深入人心的經典作品,再進行重新創作時,首先要尊重原劇本,在原著的基礎上進行擴充,把原來的精華吸收進去進而演繹放大,然後再加入時下流行元素,纔能融入新的觀眾對翻拍出來的新電影有所觸動。

  從電影產業長久發展的角度來看,我們還是應該以原創為主。一方面,我們並不缺少原創人纔,缺少的是能沈下心創作的人纔。盡管引進國外版權或許在初期讓觀眾眼前一亮,但長此以往,損害的還是『中國制造』的整體品牌;另一方面,翻拍紮堆雖然是對優質劇本的再利用,沒有必要一棍子打死,畢竟也是讓更多的觀眾看到符合本國國情好故事的一種方式,但也反映了如今影視行業劇本荒嚴重,影視界急功近利的一面。如今觀眾視野越來越寬,如果滿屏都是翻版翻拍,勢必要求我們制作出更多精良的原版影視作品,以滿足觀眾的欣賞需求,而要建立一個鼓勵原創的良好機制和環境,需要在版權行業制度、版權資金以至發展版權產業上進行改革,這樣不但可以保障電影的版權問題,也可以從版權方面改變翻拍過多過濫的現狀。從影視業本身發展和觀眾的要求而言,如此不但可以降熄『翻拍熱』,而且也可以促進電影整個產業的發展。

來源:中安在線  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
伊萬卡白色緊身T恤配黃裙 攜丈夫出...

她三年前被那英淘汰,如今問鼎金曲獎

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

合肥到南昌最快有望2個小時可達

組圖:圍棋女神登時尚美妝雜志 被贊...

瑜伽教母走進靈山 披肩拖地展現曼妙身姿

『女不離藕』的說法有什麼道理

老外一人帶多娃 中國多人帶一娃 父母要學帶娃技能

安徽大型民族舞劇《大禹》亮相國家...

民族舞劇《大禹》研討會在北京召開

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228