中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

這個』李白『不一樣 黃梅戲《太白醉》『醉』山西

時間:2017-06-23 11:24:00

 
馬鞍山四季劇院創排的原創黃梅戲《太白醉》劇照。院團提供
 

  大部分人認識的李白,都是在詩歌裡,"黃河之水天上來,奔流到海不復回"的豪邁,"舉頭望明月,低頭思故鄉"的深情,都是他。6月21日晚,黃梅戲表演藝術家吳瓊主演的原創黃梅戲《太白醉》,在山西大劇院演出。太原觀眾在戲劇舞臺上"見"到的李白,跨越了青年、中年、老年三個人生階段,愛酒、好詩、愛國,信息量好大。

  反串生角

  正式演出之前,已經上好妝的吳瓊抽時間接受采訪,大大的酒窩依然是她的標志。應馬鞍山四季劇院的邀請,吳瓊生平第一次反串生角,出演李白。李白是中國人最鍾愛的詩人,幾乎每個人心中都有一個『李白』,『由旦角轉變為生角,還要演出不同年齡段李白的神韻風流,確實是一個挑戰。』為了演好這個角色,吳瓊找來有關李白的劇目,還閱讀了大量有關李白的書籍,走訪相關研究專家,不斷揣摩這位浪漫主義的『詩仙』。

  在黃梅戲的舞臺上,旦角反串生角也是第一次,吳瓊說從外形到內心適應,有一個過程,『這個戲演了這麼多場,現在纔算有些自信了,覺得掌握得蠻好,但偶爾不自覺露出來女生的特征。』

  作為好朋友,山西蒲劇名家任跟心專門看了吳瓊的『李白』。吳瓊說,山西有晉劇女老生謝濤,本想讓她來給自己指點一二,『她帶著《布衣於成龍》在寧夏演出,很遺憾來不了,給我送了花籃。我就是希望好朋友們看完我的表演,給我真誠的建議。

  懷念『笑佛』

  因為在山西大劇院的演出,吳瓊錯過了著名相聲表演藝術家唐傑忠昨日在北京八寶山的追悼會,沒能看『笑佛』最後一眼,吳瓊很遺憾。吳瓊和『笑佛』唐傑忠都是中國廣播藝術團的,『他做什麼事都執著,又特別喜歡黃梅戲,收集儲藏的黃梅戲資料很多,他收藏的《天仙配》版本比我還多。』在黃梅戲的學習上,唐傑忠稱吳瓊為『師父』,兩人曾在很多場合合演過黃梅戲。上個月,吳瓊去醫院看望病重的唐傑忠,『唐老師說「我師父來啦,等我出院了,還要學《女駙馬》。」他還衝我們豎起大拇指,我們也向他豎起大拇指。』

  成名於戲曲,又回歸黃梅戲舞臺,是《太白醉》的李白吸引了吳瓊。黃梅戲《太白醉》由馬鞍山四季劇院創排、著名黃梅戲表演藝術家黃新德任藝術總監,導演、國家一級編導楊康擷取了李白青年、中年、老年三個時期的傳奇經歷。該劇通過李白的文采風流,再現了盛唐風情。詩與酒的浪漫結合,花與月的深情吟唱,風神飄逸的絕代詩人,端莊叡智的皇家公主,淳朴詼諧的當涂百姓,生動有趣的當地民俗,都在舞臺上一一呈現。李白的幾首經典詩歌,也融入《太白醉》中,李白的人生際遇、情感經歷及與百姓之間的友情三條主線相互交織。幾處濃縮的時間點和故事片段勾勒出一個新李白,並由此直溯唐朝,領略中國傳統詩歌文化的無窮魅力。(辛華)

來源:太原晚報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
『高小琴』深夜曬美食 嘟嘴吐舌萌到...

他在TVB跑了30年龍套 去美國被眾籌請去演男一號

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

好消息!下月起天然氣、食用鹽價格可能要降了

何姿秦凱曬西式婚紗照 身披白紗宛若...

狗糧香?樂福和絕美女友秀恩愛 失冠軍也是人生贏家

夏天吃碗雞絲涼面

面對婚姻危機,從沒有來不及

安徽大型民族舞劇《大禹》亮相國家...

虹鳴:我的一生都是與黃山有密切聯系的

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228