中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

徽州:非遺與傳統村落相得益彰 跨越兩省

時間:2017-06-08 17:15:00

  婺源文化盛宴

  徽州民俗熱古城

  徽州文化生態保護實驗區始建於2008年,是經文化部批准的第二個國家級文化生態保護實驗區,並且是我國第一個跨省的文化生態保護實驗區。其區域劃定以清代末年時徽州府所轄六縣(歙、黟、婺源、休寧、祁門、績溪)為基礎,總面積13881平方公裡,總人口200萬人,具體范圍包括如今安徽省黃山市全境、宣城市績溪縣以及江西省婺源縣三大區域。

  徽州,是個具有典型意義的中國傳統文化尤其是漢族文化傳統的區域。徽州處於山區相對封閉的自然地理環境,大移民所形成的宗法社會,『東南鄒魯』的文化氛圍,徽商經濟的厚實基礎,善賈而又善儒的人文特點,形成了古代徽州區域相對獨特而又穩定的文化現象。宋代以來,特別是在明清時期,徽州經濟繁榮,文化教育及科舉昌隆,名人輩出,形成了許多著名的學術流派和文化品牌。徽文化學科涉獵廣博,文化成就獨樹一幟,文化遺存豐富燦爛。

  徽州文化生態保護實驗區內留存有大量的歷史文化遺產,概括起來主要有以下幾個方面:制度類如徽州宗法制度、徽州佃僕制度、徽州教育制度等,思想學術類如新安理學、徽州朴學等,文學藝術類如新安文學、新安畫派、徽派版畫、徽派篆刻、徽派盆景、徽州戲曲等,科學技術類如新安醫學、徽派建築學等,傳統工藝類如手工紙、歙硯、徽墨、制傘、徽菜、萬安羅盤等,鄉風民俗類如方言、民間樂舞、民間游藝等。

  徽州文化生態保護實驗區自設立以來,突破了非遺單向保護的思路,探索跨區域的保護模式,樹立整體性的保護意識,對非遺保護有了新的認識,進行創新性實踐,取得了階段性成果:

  在實驗區建設中,當地注重借勢而為。以現存古村落為載體,將非物質文化遺產與物質文化遺產融於一體,整體保護傳承環境。從2009年起,黃山市陸續投入資金80億元,實施『百村千幢』古民居保護利用工程和古建築保護利用工程,通過對古民居、古祠堂、古戲臺等建築的修復,既很好地保護和傳承了徽派建築營造技藝、徽州三雕等非遺項目,也為紮根於民間的徽州祠祭、徽劇、徽州民歌、徽州目連戲等非遺項目的生存空間進行了良性修復,依托古建築建立了村史館、鄉賢館、非遺展示館,使古村落形成了『幢幢有故事、村村有文化』的文化風景線,推動了當地文化保護的制度創新。婺源縣實施了自然生態保護、建築徽派風格保護、民俗風情保護、文化生態保護小區建設『四大工程』,出臺《婺源縣古村落、歷史文化名村、古建築保護管理暫行辦法》,對縣城主要街道和重點村落的非徽派建築,按徽派風格進行外觀改造。選擇江灣村、汪口村、長徑村、虹關村等10餘個古村落,設立文化生態保護小區。

  在傳承發展方式上,各地解放思想,大力扶持家族傳承、校園傳承,兼容並蓄,使非遺項目得以落地生根。黃山市一方面通過政策扶持和項目資助,支持家族傳承,促使手工宣紙制作、萬安羅盤制作技藝等傳統手工技藝得到了傳承發展;另一方面,通過創辦非遺職業教育實體,培養非遺特色人纔。此外,通過組織非遺進校園、戲曲進校園活動,使當地的一些特色非遺項目在各大學校落地紮根。績溪縣以評選評比發現人纔,以非遺產業集聚人纔,以名師帶徒培育人纔,切實加強非遺傳承人隊伍建設,目前全縣縣級以上非遺傳承人達160人。婺源縣建立了一支規模過百人的非物質文化遺產代表性傳承人隊伍,地方政府和文化部門提供資金、場所、宣傳等方面支持,組織開展培訓、授徒活動。分批設立了蚺城、汪口等11個區域綜合性非遺傳習中心,命名了13家非遺單位。

  當地注重活態傳承,讓活態傳承與當地經濟發展緊密結合。黃山市發揮屯溪黎陽老街、歙縣徽州府衙等7個綜合傳習中心的作用,形成非物質文化遺產有效保護的小特區、小氣候。2012年修復的歙縣徽州府衙,內設非遺精品館、中國徽班紀念館,定期舉辦歙硯制作技藝大賽、中等職業學校徽雕技能大賽。發揮故宮博物院駐黃山市徽派傳統工藝工作站平臺作用,實現現代設計與徽州傳統手工技藝的有機結合,為振興徽派傳統工藝添磚加瓦。此外,績溪縣還出臺了《非物質文化遺產保護專項資金管理暫行辦法》,推行非遺保護項目化,目前已形成以胡開文墨廠、良纔墨業為龍頭的徽墨產業群。

  注重固本浚源,喚醒民間自覺保護意識。黃山市已舉辦兩屆中國黃山非物質文化遺產傳統技藝大展,形成政府主導、業界推動、民間促進、群眾參與共同保護非物質文化遺產的社會格局。自覺維護徽州傳統節慶,復蘇春節搭臺唱戲、宗族祠祭的習俗,詮釋美好鄉村的新內涵。歙縣璜田鄉璜田村一直延續著從農歷正月初一起連續數日上演由當地農民劇團演出徽劇的習俗。徽州民間自發編撰村志蔚然成風,《徽劇志》等一批由民間編寫的徽州文化普及讀物數不勝數,徽州營造學社、故園徽州等民間社團相繼湧現。非遺展示展館群成為展示徽州文化生態的重要場所,為徽州文化生態保護的多元化格局形成提供平臺。黃山市已建萬安羅經文化博物館等民間非遺展示館40餘家,由市級以上代表性傳承人投資建成,以企業養館的形式運作。婺源已建成婺源博物館、小型非物質文化遺產展示館兩座綜合性展館,建立朱子龍尾硯文化園、華龍木雕展示館、長徑儺舞展示館、甲路抬閣展示館等專題展覽館9座。(郜磊、伍文珺,原載於中國文化報)

來源:中安在線  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
電影院裡拍婚紗照 楊子姍吳中天秀...

電影院裡拍婚紗照 楊子姍吳中天秀滿分恩愛

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

醫保異地就醫即時結算有望在9月實現 監管面臨挑戰

CUBA中的女神級球員 她是你心中的晴...

組圖:健身姐妹花廚房大秀一字馬 令人叫絕

吃淡水魚生 小心肝吸蟲

專家建議常人鍛煉應量身適度

徽州:非遺與傳統村落相得益彰

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228