中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

合肥11歲小學生演繹『包大人』

時間:2017-05-18 08:33:00

  ○學生在進行戲曲表演

  『到今天我(包拯)當了開封府的官,掌握著國家法律,殺貪贓的官吏,除掉壞人為民伸冤……』近日,合肥晚報、合肥都市網對合肥市戲曲進校園進行探訪時,合肥市少兒藝術學校11歲的劉瑞康在學校內的戲曲教學室裡,唱起了京劇《赤桑鎮》,盡管他的一舉一動、一腔一調尚不成熟,但『小包公』形象倒也演繹得有模有樣。劉瑞康告訴記者,能演自己家鄉的千年英雄,非常自豪。

  掀熱潮:積極營造校園戲曲學習氛圍

  走進市少兒藝術學校內,迎面不遠處的大樓下,一面牆頗為引人矚目,牆上展示了臉譜、人物形象等戲曲文化元素。該校校長張玉玲介紹,學校遵循『對孩子首先是普及戲曲知識,進而激發孩子的興趣』的方式,來推廣戲曲。目前,學校正在探索將戲曲推廣課程的體系化,比如,從教材的開發、師資力量的培養,到活動規范化管理等。

  值得關注的是,這所學校將『戲曲進校園』活動與學校文化建設相結合,成為推進校園文化建設、打造學校戲曲藝術品牌的特色。為此,學校聘請了安徽省徽京劇院、安徽省黃梅戲劇院的骨乾教師,每周到校指導一批戲曲特長生,目前學校已經成立了『雅行京劇戲迷社』、『徽韻黃梅戲社』。社團活動時間為每周二、周四的課外活動時間,這批孩子在專業老師們的指導下,一板一眼,學唱腔、學身段動作,現在均能有模有樣地表演起來。

  同時,學校營建校園戲曲學習氛圍,通過多種途徑進行校園戲曲文化知識推廣和宣傳,讓戲曲文化深入師生心中:櫥窗裡展出的各劇種的海報、名家名段介紹;廊柱上是色彩斑斕的京劇臉譜和各種頭飾;廣播站設立『戲曲專欄』、『名劇欣賞』等欄目。

  尋突破:自我探索與邀請名家相結合

  『學校打造的是藝美課程文化,希望孩子們在藝術的氛圍中激發學習興趣,從而達到合格+特長的苗子標准。』張玉玲說,該校課程遵循孩子的個性化發展,有20多項藝美課程,現在,將戲曲文化融入學校音樂、美術課堂教學中,把戲曲文化作為學校藝術教育課程資源。

  該校音樂組錢坤執教的《我是中國人》就是一首以京歌為教學內容的音樂課,在瑤海區全區音樂骨乾聯盟展示活動中受好評。

  學校將戲曲文化推廣與日常教學活動相結合,融入學生校園生活中。學校邀請安徽省徽京劇院、黃梅戲劇院、廬劇院的專家到學校舉辦『傳統戲曲進校園』知識講座,實現傳統戲曲進課堂。通過高水平藝術家們的現場教唱,進一步激發孩子們的戲曲興趣。

   有效果:戲曲已在學校紮下根、發了芽

  當天,合肥市少兒藝術學校向記者展示了該校2個多月以來孩子們的學習成果——該校自編的『國粹流芳』串燒,《定軍山》選段、《穆桂英捧印》、《天女散花》、《賣水》、《赤桑鎮》,甚至還有京劇裡面的袖舞。給人明顯的感覺是,戲曲這一傳統藝術,已在這群孩子心中紮下根、發了芽。

  采訪中,記者注意到一個細節,包公扮演者劉瑞康在唱完後,把戲服先鋪在地板上,非常認真地疊好,眼神十分專注,就像是在收拾一件自己心愛的玩具。『通過傳統劇目的學習,孩子們在了解傳統劇目背後的故事之後,不僅僅提昇了自身修養,更淨化了心靈。』該校校長張玉玲欣慰地告訴記者。

  現在,戲曲已融入這所學校校園生活中,豐富著校園文化內涵,為學校創建『文明校園』注入新的活力。孩子們將通過戲曲『傳藝、傳神、傳德』,從中華民族優秀傳統文化中汲取力量,從優秀傳統文化中獲得思想涵養和價值支持,進而帶動整個社會向善向上。

來源:中安在線  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
楊怡曬海邊出游美照 悠閑愜意笑容甜美

她16歲還不會穿襪子 吃飯要人喂被吐槽像養豬

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

多個鐵路項目首次向社會資本放開

花樣游泳比賽拉開戰幕

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

它是水果中的全科醫生

金錢草烏藥排腎結石

皖籍唱作人張東朗用音樂宣傳家鄉:...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228