中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

合肥市社科聯七屆二次全委會暨社科界第七屆學術年會昨召開

合肥市社科聯七屆二次全委會暨社科界第七屆學術年會昨召開

時間:2017-05-18 08:31:42

  中安在線訊據江淮晨報報道,合肥市社科聯七屆二次全委會暨社科界第七屆學術年會昨日召開,此次學術年會主題為『「五大發展行動」與建設長三角世界級城市群副中心』,共收到論文114篇。來自上海和中央、省屬在肥高校等200餘名專家學者參加學術研討活動。

  上海開放大學教授、中國孔子基金會學術委員會委員鮑鵬山作為特邀嘉賓參加了本次學術年會,他發言的主題是《關於青少年讀經教育的幾個觀點斷片》。鮑鵬山認為,傳承並發展人類文化是教育的第一使命。『作為名詞的「文化」,其最重要的載體是文化經典及其包含的文化知識和價值觀論述。文化經典最重要的文化功能是文化認同的培養,一個民族的最後力量就是因文化認同而來的凝聚力。』

  鮑鵬山在接受記者采訪中表示,『一座城市發展到最後的境界,不是比高度、比廣度,而是它的文化內涵,這是支橕城市發展的重要抓手。』鮑鵬山說,城市的發展關乎著市民素質的培育、城市氣質的涵養等,這些都不是錢能『裝飾』『堆積』出來的。

  『發展城市文化需要摒棄急躁、焦灼的心態,用一種」慢工出細活」的精神和態度,慢中求細、慢中求精,重在行動,這樣纔能逐漸形成一座城市的文化氣候。』鮑鵬山如此表示。

  近年來,我市社科界在圍繞理論宣傳工作、系列叢書編撰工作、社科知識普及工作等方面做了大量卓有成效的工作。據悉,在合肥歷史文化叢書方面,今年將出版《二十四史中的合肥》,完成《〈清史稿〉中的合肥》資料匯編。《合肥通史》《合肥通史簡明讀本》也即將出版。

  鮑鵬山認為,社科工作者一定要能耐得住性子,安靜做學問,纔能更好地為社會發展貢獻智慧和力量。『作為一個好的社科工作者,一方面要具備前瞻性的眼光和思維,把握事物發展趨勢和規律,做到因勢而謀、因勢而動、因勢而進,這樣所作的研究纔能對社會發展有促進作用;另一方面,要主動遵循學術發展研究自身的規律和特點,沈下心來、耐住性子認認真真做好學問,紮紮實實開展好工作,這樣纔能出一流的成果。』

來源:中安在線  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
楊怡曬海邊出游美照 悠閑愜意笑容甜美

她16歲還不會穿襪子 吃飯要人喂被吐槽像養豬

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

多個鐵路項目首次向社會資本放開

花樣游泳比賽拉開戰幕

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

它是水果中的全科醫生

金錢草烏藥排腎結石

皖籍唱作人張東朗用音樂宣傳家鄉:...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228