中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化徽學徽州風俗

合肥版『六尺巷』

時間:2017-05-17 08:36:01

  合肥龔大塘的出口處就是永紅路,過去叫『龔灣巷』。龔家在合肥是大戶人家,關於他們的故事自然也多,最著名的就是『龔萬巷』的故事。合肥市文化館編著的《合肥民間文學》講述了『龔萬巷』的由來。

  明末清初,這裡曾居住著兩戶相鄰的人家。一家姓龔,家主為朝廷重臣,人稱『龔大司馬』——即與吳偉業、錢謙益並稱為『江左三大家』的龔鼎孳。另一家姓萬,家主為地方權貴,人稱『萬大老爺』。這兩戶人家雖相鄰多年,但並不來往。好歹是左鄰右捨,各走各的門,各用各的灶,井水不犯河水,倒也相安無事。

  孰料這年,龔、萬兩家同時大興土木,翻建房屋,均欲將各自山牆向外延伸,以擴大房基,結果引發了爭吵。你不允我不依,一時間吵得天昏地暗,直吵到縣衙老爺那裡。龔、萬兩家都是有權有勢的人家,縣衙老爺乃七品芝麻小官,豈敢輕易判決,以致官司遲遲沒有結果。

  龔家氣憤難忍,派管家人持書星夜趕往京城,稟報龔大司馬,希求龔大司馬出面乾預,以振族威,出掉這口怨氣。遠在京城的龔大司馬接到家書後,起初確也很氣惱,好在其婦人乃一知書明理之人,聞情後淡淡一笑而勸道:『相鄰相爭,只為一牆,何值如此。汝乃朝廷要臣,官居高位,對此區區小事,當大度纔是,讓人幾尺何妨?』

  龔大人聞妻言之有理,頓時息怒,隨即付書一封,交管家人帶回。龔家人接到龔大人來書,拆開一看,見書僅詩一首。詞曰:『千裡來信只為牆,讓他三尺又何妨?萬裡長城今還在,不見當年秦始皇。』龔家人見言,皆息怒默語,悄悄將與萬家相鄰的山牆拆除退後三尺。

  龔家一反當初的舉動,使萬家很受震動,愧疚之餘,也仿效龔家做法,主動將與龔家相鄰的山牆退建三尺。這樣一來,使得龔、萬兩家宅居間形成了一條六尺寬的巷道。人們便把這條巷道稱為『龔萬巷』,叫來叫去叫白了,就成了後來的『龔灣巷』了,即如今的『永紅路』。

來源:安徽商報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
劉濤封面大片 頭發飄逸眼神堅定顯露...

《摔跤吧爸爸》:上座率高 觀眾選片回歸內容

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

基建投資將成未來經濟增長關鍵

選手天津備戰鋼管舞中錦賽

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

5種情況不能吃堅果

百囀無人能解 因風飛過薔薇

皖籍唱作人張東朗用音樂宣傳家鄉:...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228