中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

皖籍唱作人張東朗用音樂宣傳家鄉:《畫裡含山》MV首發

時間:2017-05-16 08:22:00

  張東朗《畫裡含山》海報

  中安在線訊畫裡含山,畫外游子情。山水相連,山中水含山。5月14日,在母親節到來之際,馬鞍山含山籍唱作人張東朗推出原創歌曲《畫裡含山》MV,歌唱濃濃鄉情和游子心聲。據悉,這支MV在全網發布,同步登錄各視頻網站。

  鄉情難忘好男兒佳作不斷

  兒時的張東朗就很喜愛唱唱跳跳。在夢想的牽引下,高考後張東朗曾先後到山東、重慶等地學習音樂,後到北京發展。經過多年『北漂』闖蕩,張東朗在北京已經有了自己的音樂創作工作室,原創曲目近百首。

  在創作中,他不斷嘗試加入家鄉戲曲、方言等元素,唱出了自己的風格、家鄉的味道。《畫裡含山》、《月亮粑粑》、《想家了》、《在天涯》等歌曲平實質朴、鄉情洋溢,情真意切。在演唱方面,張東朗多年歷練打磨出的嗓音,朴實滄桑而深沈,用訴說的方式娓娓道來,將聽眾帶入其中,歌曲朗朗上口,令人過耳不忘。

  張東朗

  流行音樂加載含弓戲《畫裡含山》玩混搭

  《畫裡含山》用一卷畫軸,將含山的風情鋪陳開來。歌曲《畫裡含山》以一首唐朝大詩人常建在陶廠『石門山』寫的《宿王昌齡隱居》為開篇。童聲朗朗,清新明快,隨著旋律的推進,各色畫面緩緩切入。從石門山、大漁灘,到國家森林公園太湖山,再至千年古剎太湖寺;從運漕古鎮到伍子胥一夜白發的古昭關,再至橫跨千古的宋代江淮橋;從姚興抗金到曹操戲語中的望梅止渴,再至梅山石壁古棧道。將含山人文地貌,悉數收進。

  副歌部分以含山濡須河、凌家灘、褒禪山寺等地標為點睛之筆,勾勒出一幅『畫裡含山』的世外桃源。特別值得一提的是,歌曲中間還插入了含弓戲的道白唱詞和含山本土話RAB說唱,不僅內容上將含山八大鎮的特色美食囊括其中,而且形式上更是將作品豐富而立體。

  實力大咖助陣美歌美景創作走心

  《畫裡含山》歌曲的制作陣容可謂強大。著名編曲人方琿全程參與編曲監制,他的代表作有《六尺巷》、《大夢想小夢想》以及熱歌金曲《美了美了》《兄弟難當》等,曾給韓磊、宋祖英、小沈陽、劉和剛、趙薇、呂薇等明星制作編曲。歌曲的錄音監制和混音制作邀請了著名錄音師周曉明,其合作的歌手幾乎囊括了華語樂壇的絕大部分,韓紅的《九兒》、譚維維的《華陰老腔》、《薩頂頂的萬物生》、沙寶的《暗香》、《套馬杆》等許多膾炙人口的歌曲皆經其手。此外,樂曲中的合音伴唱由王菲演唱會的御用伴唱擔綱,含弓戲部分邀請了來自含山的本土含弓戲演員肖美義和劉長芳等實力大咖助陣。

  石門山、大漁灘、太湖山、千年古剎太湖寺、運漕古鎮、蒼山竹林楊柳圩的漁歌晚霞……一幅幅如畫美景被光影裁剪定格,在樂曲裡舒展昇華。這支MV的拍攝,張東朗和攝制團隊幾乎跑遍了整個含山,特別是含山許多人跡罕至的偏遠地方、一些不被人們關注的小山村、一些含山特色農產品的原產地都留下了他們的足跡。

  我歌唱我心堅持用音樂為家鄉代言

  近日,張東朗還將自己的這首作品帶到了央視《幸福賬單》節目上,同時,他還帶著含山老鵝湯登上節目現場,邀請央視名主播朱迅和她的同事們共品含山美味。一曲《畫裡含山》,唱不完的,是悠悠游子吟;一盅東關老鵝湯,嘗不盡的,是濃濃故鄉情。

  『夢在天涯,情系故鄉。一個人走得再遠,故鄉在心中永遠都是最美的詩、最美的歌。』

  正如張東朗自己所言,『音樂是我生命的組成,我不奢望成名,只想用音樂傾情家鄉,豐潤自己』。(記者陳欣然)

來源:中安在線  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
海清跋涉40小時現身力挺黃磊 送神秘...

《摔跤吧爸爸》:上座率高 觀眾選片回歸內容

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

一二線城市二手房普遍降溫 四大一線城市僅深圳在漲

選手天津備戰鋼管舞中錦賽

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

黑咖啡最防癌

吳海東:我國仿制藥質量療效亟待提昇

歷時5年整理的《王少舫談黃梅戲》首發

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228