中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

千年古樂演繹皖北風情

時間:2017-04-24 08:45:55


嵇康、桓譚……高山流水、廣陵散……這些『名人』『名曲』,與淮北有著千絲萬縷的關系。正因如此,淮北目前正在傾力打造『中國古樂之鄉』——

■ 本報記者 丁賢飛

  《高山流水》《廣陵散》《梅花三弄》皆屬於中國古代十大名曲之列,它們都與淮北密切相關,『古樂之鄉』並非浪得虛名。

淮北大地結緣古樂

  高山流水,知音難覓。 『高山流水』的典故,見於《列子·湯問》。據說先秦的琴師俞伯牙在山野間彈琴。路過的樵夫鍾子期從他的琴音中聽出了『峨峨兮若泰山』『洋洋兮若江河』。二人遂成『知音』。子期死後,『伯牙謂世再無知音,乃破琴絕弦,終身不復鼓』。梧桐乃是制琴的好材料。在淮北市杜集區石臺鎮東部有一個梧桐村,『高山流水』的故事千百年來在當地廣為流傳。村民們都說,琴師伯牙與樵夫子期相交,就是在梧桐村。而為了紀念伯牙與子期的相聚,人們更是將梧桐村改名為聚賢村。伯牙的住處,叫上聚賢村;子期的住處,叫下聚賢村。

  『竹林七賢』之一嵇康,是東漢譙郡銍人,即今天的濉溪縣臨渙鎮人。 《廣陵散》描述的是戰國時期聶政刺韓王的故事,慷慨激揚,充斥浩然之氣。但該曲究竟是誰的作品無人知曉,今時最流行的說法是,嵇康在旅途中,遇一無名氏,最終得授《廣陵散》。公元263年,嵇康因得罪寵臣鍾會而被殺。嵇康死前,接過古琴,彈奏了一曲《廣陵散》,遺憾地說:『《廣陵散》於今絕矣! 』

  同為濉溪人的桓伊,是東晉著名的將領,善吹笛,人稱『江左第一』。明刊琴曲集《神奇秘譜》中的《梅花三弄》,相傳就是根據桓伊所奏的相關笛曲改編的。東晉名士、王羲之的兒子王子猷在南京與桓伊相遇。他請求素未謀面的桓伊演奏一曲,沒想到桓伊竟然答應了,奏的正是《梅花三弄》,隨後,桓伊便乘車而去。

  時光荏苒,千年之後,淮北人對古樂依然有著深厚的感情。淮北既有在全國知名度很高的特級古琴演奏大師、古琴協會,也有包括文化館、東籬書院在內的古樂固定交流場所。 『我們定期舉辦以古樂為主題的演奏活動,報名參加的人很多。 』東籬書院負責人沈懷遠告訴記者。

琴藝高手心懷大志

  『不因惠心而調,然則心之與聲,明為二物。 』精於音樂的嵇康,著有《聲無哀樂論》,提出了『聲無哀樂』的觀點。而他的《琴賦》,則對琴的奏法和表現力進行了生動而細致的描寫,其中評價說:『眾器之中,琴德最優。 』

  淮北師范大學皖北經濟與社會發展研究中心研究員、淮北市人大常委會副主任餘敏輝認為,從漢至晉的數百年間是淮北古樂文化發展的黃金時期,因為除了嵇康、桓伊之外,還有兩位重量級的音樂大師特別值得一提。桓譚是沛國相人(淮北相城),他的父親是太樂令,負責領導和管理音樂方面的事。他在中國乃至世界古代哲學史上都有著重要的地位,而他同時也是一位琴師。他喜歡音律,善於鼓琴,人們把他與蔡邕相提並論。桓譚著有《新論》一書,其中就有專門的《琴道篇》,這是中國最早的琴學專著之一,涵蓋了琴論、琴史、琴曲等多方面的內容。如今的淮北,還有著擁有一座以桓譚命名的公園。

  『戴安道不為王門伶人! 』說的則是濉溪縣臨渙鎮人戴逵,安道正是他的字。作為中國佛教雕塑的宗師,戴逵把漆工藝的技術運用到雕塑上面,這是前任所未能達到的。太宰武陵王司馬晞,聞其善琴,於是遣人召之,戴逵在使者面前摔了琴,並氣憤地說出了段首這句話。戴逵曾經寫過《琴贊》一文,其中論及古琴『至人托玩,導德宣情。微旨虛遠,感物悟靈』。戴逵的兩個兒子戴勃、戴顒也繼承父業,寄情於音樂,譜寫出多部推陳出新、獨具一格的琴曲,成為中國音樂史上傳之久遠的動人篇章。據說,父親戴逵去世後,兄弟倆不忍心再彈奏父親生前傳給他們的琴曲,便獨立創作新曲,戴勃寫了五部,戴顒寫了十五部。戴顒還對民歌進行加工改編,『嘗合《何嘗》《白鵠》二聲以為一調,號為 《清曠》』。

  餘敏輝認為,俞伯牙的音樂情結、桓譚的音樂理論、嵇康的音樂精神、戴逵的音樂人格等,卓爾不群,別開生面,『他們是宛若星河的民樂星空中最為耀眼的那幾顆,至今仍熠熠生輝。 』《禮記·樂記》曾說:『德者,性之端也;樂者,德之華者。 』淮北師范大學教授、淮北地域文化專家傅瑛認為,淮北大地上諸多琴藝高手,個個『在心中懷有明道德、感鬼神、美風俗的大志』。

傳世藝術助力當代

  在今年1月召開的淮北市十五屆人大七次會議期間,包括餘敏輝、程愛華在內的多名代表建議,要傾力打造「中國古樂之鄉」,在淮北建造一座『中國古樂文化博覽園』。而『加強文化遺產保護和利用工作,謀劃打造「中國古樂之鄉」,促進文化事業與旅游、科技、金融等產業融合發展』也寫進了2017年淮北市政府工作報告中。

  『淮北打造「中國古樂之鄉」既有得天獨厚的條件,又有重大的現實意義。 』餘敏輝說。他認為,一方面,打造『中國古樂之鄉』有助於淮北新名片形成,淮北擁有兩千多年厚重的古樂文化歷史底蘊,打造『中國古樂之鄉』可以有效提昇城市的知名度、美譽度;另一方面,能夠滿足人們精神文化的新追求。項目一旦實施,必將激發更多人對古典音樂的興趣,大大提高市民文化素質,對創建全國文明城市更是錦上添花。此外,打造『中國古樂之鄉』是促進淮北文化旅游融合發展的現實之需。淮北作為全國第二批資源枯竭型城市和國家老工業基地,在奮力實現轉型崛起中遇到了諸多困難和挑戰,打造『中國古樂之鄉』不僅可以成為實施『中國碳谷·綠金淮北』戰略的重要項目之一,而且也是加快淮北文化旅游業、提昇服務業發展水平的必然要求。

  4月20日,全國古琴高手齊聚相城,參加淮北市舉辦的首屆古琴藝術發展論壇暨琴韻相城名家、名曲品賞會。活動由淮北市委宣傳部、淮北市文旅體委、淮北市文聯聯合主辦。 『此次活動旨在為進一步做好淮北古琴藝術的保護與傳承工作,促進淮北古琴藝術的復興和發展,本著「承華夏文明、享繁榮盛世、推傳世藝術、弘揚古樂文化」的文化宗旨,研討當今古琴藝術的保護與傳承現狀、問題、解決辦法,提昇淮北市的文化氛圍,樹立城市文化名片,讓古樂古琴文化在淮北大地生根開花。 』淮北市委宣傳部相關負責人介紹。

來源:中安在線  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
林志玲大尺度翹腿 網友:記得穿安全褲

劉濤為故友准備驚喜 輕裝突擊市場貼心買買買

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

全國樓市調控繼續蔓延 多家上市房企一季報『變臉』

梅西來中超?梅西或受天價誘惑

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

爛水果到底能不能吃

純牛奶和酸奶 選擇哪個比較好?

宣州區『宋代山莊』唱大戲(圖)

國家文物局來皖調研

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228