中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

宣州區水東發現多只明代青花瓷碗 村民主動上交文物部門

時間:2017-04-24 08:40:56

   中安在線訊據中國宣城網報道,近日,宣州區水東鎮祁梅村村民徐先明在疏通溝渠時,發現30多只碗,看著不像是現在的東西。文物部門工作人員趕到現場後,徐先明將這些碗交給了文物部門工作人員,據鑒定這些碗是明代民窯制作,完整的共有30只,破損的有10只左右,共分為5種不同類型,其中大部分碗的碗底還刻有漢字。文物部門工作人員隨後給徐先明帶去了榮譽證書和獎金。

   村民疏通溝渠發現多只古碗

  4月初的一天,宣州區水東鎮祁梅村附近的一處工地正在施工。挖掘機先將土地上挖出深深地溝渠,徐先明和別的村民再對溝渠進行清理,並種植樹木。

  徐先明跳到溝渠裡清理浮土時,突然發現溝渠邊的一處地方有著一些碎瓷片,徐先明把碎瓷片趴開後,發現裡面還有不少完好的碗。

  『當時碗擺放的形狀就像是洗好後擺放在竹籃子裡面一樣,頭尾連著放成了一個圓形的圈。誰也沒想到可能是古代的碗,就是覺得很好玩,帶回了家裡。』

  在徐先明的帶領下,穿過一段剛剛修整好的河岸,就看到一條半米深的溝渠,徐先生指著溝渠邊的一處小坑告訴記者,這就是發現碗的地方。『還好大部分碗都埋在溝渠的外邊,否則挖掘機一鏟子下去,碗差不多就都碎掉了。』附近的一位村民感嘆道。

  在徐先明發現碗不久後,宣州區文物部門的工作人員就趕到了現場,並從他家裡帶走了幾只不同形狀的碗進行鑒定。最終鑒定結果是這些碗無論是從器型還是紋路來看,應該都是明代時期民窯的青花瓷碗。

   碗底刻有『洲』『淦』等漢字

  在完整的30只碗中,主要分為5種不同的類型,其中一種純藍釉質的碗雖然最小,但是顏色最為好看,瓷質也顯得最為細膩。還有一種淺藍色的碗,雖然稍顯粗糙,但是外壁上的山水畫頗有神韻。

  『從碗擺放的形狀和對周圍地形地貌的觀察來看,此處應該是一個古村落的遺址。』宣州區文物局負責人康明祥告訴記者,他們在現場還發現了不少破碎的瓷片和斷磚碎瓦,可以初步判斷此處有人類生活的痕跡。

  記者注意到,這些碗的碗底還刻有『洲』『淦』等漢字,其中部分碗底的刻字因為年代久遠已經有些模糊不清。

  為什麼碗底大多都會有刻字呢?康明祥告訴記者,這些是以前村落裡的一種習俗。『古代往往一個村的居民都是一個姓,如果誰家有紅白喜事,都會找隔壁鄰居借用碗筷,於是大家都把自己的名字刻在碗底,方便分辨。』

  而從發掘這些瓷碗時的情況來看,這些碗應該是使用後擺放在竹籃等處進行保存。在此處發現了擺放整齊的碗,很有可能使村落遭遇到天災人禍,導致村民來不及帶走村落就被毀,最終導致了這些碗埋在了地下數百年之久。(記者餘慶文/圖)

來源:中安在線  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
林志玲大尺度翹腿 網友:記得穿安全褲

劉濤為故友准備驚喜 輕裝突擊市場貼心買買買

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

全國樓市調控繼續蔓延 多家上市房企一季報『變臉』

梅西來中超?梅西或受天價誘惑

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

爛水果到底能不能吃

純牛奶和酸奶 選擇哪個比較好?

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安...

國家文物局來皖調研

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228