中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化文化新聞

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

時間:2017-04-24 08:38:00

  中安在線訊新安游子情,畫中觀清景。4月20日上午,由上海市文史研究館、歙縣人民政府主辦的『汪觀清新安藝術館』開館儀式在安徽黃山歙縣隆重舉行,為安徽省再添高質量文化藝術新陣地。出席開幕式的嘉賓有安徽省政協原常務副主席秦德文,黃山市政協主席畢無非,上海市文史研究館館長郝鐵川,安徽省政府參事、原副秘書長宓建毅,黃山市副市長陸群,中國美協理事王佛生,安徽省美協副主席朱志武,歙縣縣長李忠等領導及汪觀清家鄉父老數百人到場祝賀。上海人民美術出版社、安徽省美術家協會、安徽省新安畫院等單位發來賀信。

  據悉,該館建築面積800餘平方米,兩層小樓,系在始建於明末清初、具有典型徽派建築特色的『汪觀清祖居』的基礎上改建而成。全館共收藏汪觀清作品100餘幅,如其徽州民俗風情圖《夢裡徽州——新安江風情圖》畫卷等。走進館內即讓人感覺進入了藝術的搖籃。一樓參觀開始便采用圖片和文字的形式將汪觀清老先生在藝術上的創作之路進行了充分的展示。隨後便以一幅《勁牛圖》作品開啟參觀之旅,成就一段『徽駱駝』吃苦耐勞的人生足跡。

  汪觀清,1931年生,是我省旅滬著名畫家,現為上海市文史研究館館員、上海市文史研究館書畫研究社社長、上海人民美術出版社副編審、中國美術家協會會員等,被譽為『中國當代畫壇畫牛第一人』。其連環畫《紅日》《南京路上好八連》《周恩來同志在長征路上》《雷鋒》《從奴隸到將軍》等曾轟動全國,他的繪畫藝術形式更是影響了幾代人。著名紅學家馮其庸稱道:『汪觀清先生是一位全纔畫家,他不僅畫牛,而且山水、人物無所不能,無所不精。這一點,我常常覺得與他的家鄉關系很深。汪先生是安徽歙縣人,也即是古徽州人。』『我看汪先生的山水畫,第一是氣勢宏大,第二是靜中有動,第三是筆墨新奇。』

  開館當日,安徽省政協原常務副主席秦德文對汪觀清的一片赤子之心給予了肯定,他說:『徽州人傑地靈。(汪老)他夢在徽州、心在徽州,他的回歸對家鄉是一件好事。』安徽省美術家協會副主席、《美術教育研究》學術期刊主編朱志武對汪觀清老先生的藝術成就也給了高度評價:『中國文學和中國繪畫是一種鄉愁文化。汪觀清11歲離開徽州,87歲回來造這個藝術館,這是一種文化的尋根。新安山水很美麗,山水再加上人文的情懷,就會變得有靈魂、有品質。汪觀清就是新安山水人文、靈魂、品質的代表。』

  汪觀清新安藝術館將集文化交流、學術研究、藝術創作、愛國教育於一體。它的開館是安徽文化建設的一件喜事,為大黃山的文化產業發展注入新的活力,對傳承新安藝術,弘揚優秀文化,推進全省文化事業大發展、大繁榮,必將作出貢獻。(記者陳欣然)

來源:中安在線  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
林志玲大尺度翹腿 網友:記得穿安全褲

劉濤為故友准備驚喜 輕裝突擊市場貼心買買買

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

全國樓市調控繼續蔓延 多家上市房企一季報『變臉』

梅西來中超?梅西或受天價誘惑

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

爛水果到底能不能吃

純牛奶和酸奶 選擇哪個比較好?

宣州區『宋代山莊』唱大戲(圖)

國家文物局來皖調研

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228