中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化安徽戲劇黃梅戲

通訊:新人輩出的安徽黃梅戲

時間:2017-04-14 09:00:00

  《唐詩宋詞》劇照,萬戈攝

  黃梅戲作為中國五大戲曲劇種之一,蜚聲海內外,一直被外國友人稱為『中國的鄉村音樂』。在有些戲曲面臨票房低迷、傳承困難的情況下,黃梅戲卻獨樹一幟,大膽啟用新人,推陳出新,與現代科技、現代元素『聯姻』,走出了一條戲曲藝術的創新之路。

  近日,記者來到位於合肥的安徽省黃梅戲劇院,探訪了國家級非物質文化遺產『黃梅戲』的傳承教學基地。

  《小喬出嫁》劇照,萬戈攝

  當日,全新編排的劇目《紅梅贊》正在排練,記者在排練大廳看到,在劇目中不但有二胡、鑼鼓等傳統的民族樂器,還增加了龐大的交響樂團,炫麗多彩的燈光舞美更是讓人耳目一新,給現代黃梅戲增添了些許時代感。

  青年演員袁媛飾演的江姐,一襲藍衣,嗓音清澈悅耳,一顰一怒之間把江姐失去丈夫的悲痛,把對敵人的憎恨,演繹得淋漓盡致。

  作為『徽文化』的一張名片,黃梅戲經過多年的發展,已經有了日新月異的變化。梅花獎得主、安徽省黃梅戲劇院院長蔣建國介紹說,黃梅戲以抒情見長,韻味豐厚,其演繹出的曲目純朴清新,細膩動人,具有豐富的表現力,且通俗易懂,深受各地群眾的喜愛。上世紀50年代後,先後拍攝的《女駙馬》、《天仙配》、《牛郎織女》等經典曲目更是家喻戶曉。但新世紀以來,隨著各種文化的衝擊,黃梅戲同其它劇種一樣一度陷入低迷。

  如何更好地傳承黃梅戲藝術,得到更多年輕觀眾的認可?創新,大膽培養、啟用黃梅戲新秀是首要任務。蔣建國說,2010年後,安徽省黃梅戲劇院在傳統曲目上做了大膽的創新嘗試,年輕演員脫穎而出,先後創排了3D全息舞臺劇《牛郎織女》、《小喬出嫁》、《唐詩宋詞》等一批優秀劇目,受到了廣大觀眾的喜愛和社會各界的認可。

 
3D全息舞臺劇《牛郎織女》

  何雲、梅院軍、張小威、魏蓓蓓等一批80、90後年輕演員脫穎而出,為黃梅戲的傳承、發展注入了新鮮的血液。2015年,何雲憑借《小喬出嫁》再為安徽黃梅戲奪『梅』一朵。據了解,自黃梅戲演員馬蘭1987年在第四屆梅花獎評選中首摘『梅花』至今,安徽省先後有15位演員獲得這項中國戲劇界中青年演員的最高獎——中國戲劇梅花獎。

  此外,據蔣建國介紹,為大力弘揚傳統文化藝術,推動民族經典文化傳承,拓寬戲曲藝術空間,2016年起,安徽省黃梅戲劇院與合肥學院、合肥師范附小等30多家學校簽約,合作成立了黃梅戲傳承教學基地,並計劃在2018年覆蓋安徽省合肥市所有學校。

  蔣建國告訴記者,安徽省黃梅戲劇院除定期開展黃梅教學互動外,還要更好地將『院團與學校』、『劇場與課堂』、『戲曲藝術與素質教育』進行有機聯合。

  『因為沒有接觸,所以纔不了解,如果走進黃梅戲劇場,我相信百分之九十以上的年輕觀眾會喜歡我們的黃梅戲的。』袁媛堅定地說。(作者劉鴻鶴)

來源:中新網  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
章澤天穿緊身衣跳彩帶舞 汗流浹背臉...

她是日本第一美少女 偏偏下嫁搞笑大叔

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

發改委:九月底前各級各類公立醫院全部取消藥品加成

監獄裡的足球賽

男籃國家隊主帥選拔方式公布 獲CBA前3名者優先

家裝太艷不是好事情

何時服藥好? 看看『最全用藥指南』

通訊:新人輩出的安徽黃梅戲

淺談黟縣碑刻檔案及其搶救保護

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228