中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化徽學徽學流派

淺談黟縣碑刻檔案及其搶救保護

時間:2017-03-08 08:51:19

  碑刻檔案是中華民族一種獨特的文化檔案,它以石材為載體,真實記錄歷史事件、人物事跡、詩文作品、功德捐輸、文告禁規等內容。碑刻不僅反映了歷史上特定時刻、特定內容的真實片斷,更因其集文辭、書法、章法、刀法及石碑造型等於一體,具有很高的歷史文物價值和藝術欣賞價值,歷來受到文人墨客、專家學者的重視。

  我國碑刻的歷史十分久遠。先秦的石鼓文刻石,是目前發現的最早的刻石文字。秦始皇於公元前219年登泰山,李斯為其歌功頌德,刻石記載,史稱『泰山刻石』、『嶧山碑』,開碑刻文化之先河。漢時,將軍征伐,所到極邊,也多刻石銘功。如《後漢書?竇憲傳》:竇憲大敗匈奴,北進至燕然山,刻石紀功而返。西漢刻石現已不多見,東漢以下,碑刻甚多。如以書法傳世的著名碑刻,就有我們熟知的『蘭亭集序』、『神策軍碑』等石碑,但大多是拓本、摹本,而石碑本身,有的久佚,有的毀缺。碑刻檔案在記載歷史、傳播先進文化方面確實起到了不可替代的作用。

  黟縣歷史悠久,人文薈萃,是徽商和徽文化的重要發祥地,歷史上的碑刻極為豐富。但遺憾的是,我們今天能見到的已是很少的一部分。宋代以前的石碑無實物,僅見史書記載,如宋朝羅願的《新安志》所載唐代宗廣德二年(公元764年)建薛公祠所立的碑,便是史志上記載我縣最早的碑刻,但早已毀失。現存年代最遠的是宋代的碑刻,僅有三塊:一是存於省博物館的黃村上堂山靈惠廟碑;二是存於碧山鄉培筠園的張九成詩碑,惜文字已模糊難辯;三是存縣檔案館的南宋黃籙法壇石刻,由於這塊石刻是二十世紀八十年代從地下出土,所以品相最好:碑身完整無缺,字跡清晰。明、清以下的碑刻較多,如現立於宏村睢陽亭橋頭的明嘉靖《春日睢陽亭懷汪心鑒》碑,桃源洞『潯陽臺』碑,屏山越國祠碑,黟城東門永吉橋碑等都是難得的詩文、章法、書法、刀法俱佳的上品。

  碑刻檔案由於是對歷史原貌的真實反映,文章辭句優美,刀法、書法藝術精湛,因而成為實物檔案的珍品。盡管碑刻所反映的史實、年代離我們已很久遠,但從中反映出的內容仍可讓我們透過歷史的時空隧道窺見當年的景象。如現存於黟縣檔案館的建造東門永吉橋記碑,讓我們清楚地看到了舒志道、舒謙吉一族幾代人繼難繼之事,成難成之業,在漳水上建造東門永吉橋,成而毀,毀又造的義舉;又如現立於宏村睢陽亭邊的《春日睢陽亭懷汪心鑒》詩碑,更描述了一個哀婉動人的故事:明嘉靖年間,黟人汪心鑒宦游時向詩作者羅洪先介紹故鄉山水之美,羅洪先心神向往,多年之後,來到宏村,可此時,好友汪心鑒已經去世,睹物思人,羅洪先在游宏村睢陽亭時寫下了這首懷友的佳作,一曲歌罷,令人潸然淚滿襟。這些碑記不僅再現了歷史,更是不可多得的書法藝術珍品。如上述二碑,一楷一行,都是端莊嚴謹,剛勁有力,真無愧是『傳國之遺寶』。

  碑刻檔案是不可再生的珍貴史料,但由於它們散存民間,大多置於室外,歷經數百年的風雨侵蝕,得不到很好的保護,能傳至今的,亦不過十之一二。而這些幸存的碑刻仍瀕臨被毀滅的危險。有的被用來鋪路、造橋,有的被用來砌牆、洗衣,如不采取措施加以搶救保護,實在上愧先人,下誤子孫。如睢陽亭詩碑,就曾被用來砌豬圈;一塊道光年間的奉憲示禁碑,現在還在灶底下。這種焚琴煮鶴之舉實令人扼腕太息!更有甚者,一些貪圖小利之人,將古碑倒賣出境,使之失去的可供考證的實地依據,更需引起有關部門的重視,務必采取措施予以制止。

  作為中華文化重要組成部分的碑刻文化,在中華民族發展的歷史進程中所發揮的作用不容置疑,它無疑是一種先進文化,因此,搶救保護碑刻檔案既是我們檔案工作者義不容辭的責任和義務,更是我們貫徹落實『三個代表』重要思想的具體行動。

  黟縣碑刻檔案的搶救保護勢在必行。筆者認為,首先應對我縣現存的古碑、石刻進行細致的普查、登記,建立檔案,確定權屬和保管責任。其次要廣泛宣傳碑刻文化的先進性,提高廣大群眾對碑刻檔案的保護意識,特別在世界文化遺產地西遞、宏村和游人集中的景區,更應加強宣傳,落實措施予以保護。三要采取采取必要措施對瀕臨破壞的碑刻進行保護,方法有二:一是就地保護,其條件是石碑的內容與保存地有十分密切的關系,二者相互印證,且都保存較好,並具備相應的保護條件,不宜風吹雨淋。對豎定室外的石碑要修建碑亭。如『潯陽臺』碑、睢陽亭詩碑的保護。二是異地保護,即不適宜就地保護,或保存地缺乏保護條件、環境的,可集中進行保護。如建『碑園』、『碑林』,既可保護古碑,又可利用其文化藝術方面的價值供游人欣賞,為黟縣旅游提供一個新景觀。同時,還可為研究徽州碑刻文化提供實物資料。

  黟縣檔案局為搶救保護碑刻檔案,做了大量的工作,在經費十分緊張的情況下,陸續收購了一批珍貴的古碑,並積極采取措施給予保護。准備以適當方式向公眾開放,讓古碑文化再現異彩。希望這種弘揚徽文化、宣傳古黟縣行動能得到更多的支持與關注,讓歷史的鏈接在我們的手上繼續傳遞,文明之火永不熄滅。

來源:中安在線  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
張柏芝帶小兒子做餅乾 小Q廚師裝賣...

《越野千裡》姚明拒吃蛆:家人不會親我了

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

去庫存壓力大的三四線城市 將減少以至暫停住宅用地供應

九頭身車模銷魂惹眼 酷愛健身炫腹成癮

韓德君抵制樂天:誰再看到我用韓國貨就給我砸了

色香味 幫你鑒別一款好面包

每周禁食一天 血管更健康

『徽州文化』:重塑活色生香的文化家園

黃梅戲《歲歲杜鵑紅》摘得『田漢戲劇獎』等桂冠

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228