中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化徽學徽學流派

屯溪博物館藏『徽州磚雕』

時間:2017-03-08 08:50:26

  徽州』位於安徽省的南部偏東,地處浙江、江西兩省交界。秦代開始設郡,隋唐時代稱為歙州。宋宣和三年(公元1121年)改稱徽州,明代改為徽州府,轄境范圍為今歙縣、休寧、祁門、黟縣、屯溪、宣州地區的績溪及江西省婺源等。境內崇山峻嶺,溪流縱橫,風光十分秀麗。

  徽州一帶古民居甚多,以磚木結構的二層樓房為主,有明、清時期的,有建於民國年間的,它們是一批珍貴的建築藝術遺產,是全國范圍內不可多得的珍貴建築史資料。磚雕便是這些建築門樓的主要裝飾之一,也是建築的經典之處,正是有了磚雕的裝飾,徽州建築的門樓纔顯現出一種別致的韻味。從古建築物上拆下來的磚雕都成為了珍貴的古建築構建,它有著歷史價值、藝術價值和古建築史研究的價值,是研究地域文化、歷史、古建築發展的物證。徽州傳統磚雕雕刻精美,其構圖的設計題材非常的廣泛,大體為人物、禽獸、花鳥、樓臺、亭閣、幾何圖案等等,以人物為主題的圖案,有神話故事、戲劇、民間故事,所刻畫的人物為帝王將相,纔子佳人及砍柴的樵夫、耕作的農夫等等;禽獸題材多為吉祥物,如龍鳳、麒麟、鹿、獅等,其中以獅子形象的磚雕為最多,這是徽州磚雕藝人的擅長之作,它承襲了傳統民間造型,以獅子戲繡球的圖案較多;以花鳥為題材的有牡丹、梅、蘭、竹、菊、荷花、石榴等喜聞樂見的花卉。徽州磚雕作為建築上的裝飾,一般都有數塊組成一個畫面,圖案的內容都含有象征和隱喻之意,表現喜慶和幸福,也反映古徽州人民向往安居樂業的心願。

  屯溪博物館收藏的藏品,『清代人物門罩磚雕』,顏色為淡灰色,土質細膩、堅硬,有52塊磚雕拼接而成。磚雕畫面主板內容為三國故事,有三組,從左至右,左邊一組為長?坡和趙子龍單槍救阿斗,中間為劉備招親,右邊為借東風。畫面雕刻有樓臺、亭閣、屋宇、人物,其布局嚴謹,疏密得當,遠近適宜,層次分明,人物神態生動。主板四周有數塊雕刻的花卉、蝙蝠、壽字紋圍繞著,下面左右邊角刻著一對獅子,獅子拱軀、翹尾,兩眼耽視,肥壯有力,富有勇猛的性格,少獅雕刻的活潑可愛。這副磚雕為浮雕,人物、建築、獅子富有立體感,雕刻的線條流暢活潑,雕工精細。雕刻技法嫻熟,顯示匠師們在磚雕藝術的卓越纔能。
徽州磚雕是徽州文化中的一部分,體現了古徽州人民的勤勞智慧和藝術纔華,是研究徽州文化、經濟、建築史珍貴的資料,史古徽州地域文化的一朵奇葩,中華民族的文化遺產。

  屯溪博物館簡介:屯溪位於黃山市中心城區,山清水秀、歷史悠久、人傑地靈。屯溪博物館位於文化底蘊深厚的國家級歷史文化保護街區——屯溪老街。屯溪老街被歷史學家們稱為活動的『清明上河圖』。屯溪博物館處於老街黃金地段,是老街一道亮麗的風景。屯溪博物館多年來承蒙各界人士的關心支持,曾接待國家政協副主席羅豪纔,國家文物局局長單霽翔,北京故宮研究員單士元,上海書畫院韓天衡等人。為豐富廣大人民群眾精神文化生活,滿足人民生活需要,曾舉辦《西泠印社早期已故社員作品展》、《館藏徽州容像展》、《紀念毛澤東誕生一百周年書畫展》等等,每年舉辦展覽都吸引了大量旅游者、市民前來參觀,參觀人達幾萬次。

來源:中安在線  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
張柏芝帶小兒子做餅乾 小Q廚師裝賣...

《越野千裡》姚明拒吃蛆:家人不會親我了

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

去庫存壓力大的三四線城市 將減少以至暫停住宅用地供應

九頭身車模銷魂惹眼 酷愛健身炫腹成癮

韓德君抵制樂天:誰再看到我用韓國貨就給我砸了

色香味 幫你鑒別一款好面包

每周禁食一天 血管更健康

『徽州文化』:重塑活色生香的文化家園

黃梅戲《歲歲杜鵑紅》摘得『田漢戲劇獎』等桂冠

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228