中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 徽文化徽學徽學流派

清代『鬼工』杜士元的兩件徽雕精品

時間:2017-03-08 08:47:51

  顧氏老宅——蘇州怡園不僅以布置精致巧麗著稱於世,更以『過雲樓』內收藏大量的古代法書名畫、版本書籍、彝鼎古玩而名重於時。

  『過雲樓』的第一代主人顧文彬(1811-1889年),字蔚如,號子山,晚號艮盒,道光二十一年(1841年)進士,歷官刑部主事、漢陽知府、浙江寧紹臺道等。生平酷好書畫收藏,為保存好所收藏的書畫文玩等,於同治十三年(1874年),築造一座專為收藏書畫的樓宇,題名為『過雲樓』。意取蘇東坡:『書畫於人,不過是煙雲過眼而已』,大有今日歸己,明日不知飄向何方的脫俗風范。
凡遇國難家禍,顧氏族人均以保護文化遺產為第一。『過雲樓』所珍藏文物在顧氏幾代人手裡歷經磨難,特別是民國以後,軍閥混戰,外患不斷,日寇侵華時期,江南淪陷,環境險惡,『過雲樓』所藏書畫、古玩等最終在顧氏後裔的精心保護下於新中國成立後陸續捐贈給國家。1951年與1959年兩次捐贈給上海博物館古書畫計308件。在這裡值得一提的是,1980年『過雲樓』的第五代即顧則揚的二女兒顧榴女士與丈夫何杲先生,把幾件留作紀念的,珍藏了多年的珍貴文物也捐贈給江蘇常熟博物館(當時為常熟市文物管理委員會)。這裡主要給大家介紹兩件在清代有『鬼工』之稱的杜士元微雕作品。

  其中一件為清代杜士元創作的橄欖核雕『東坡泛舟赤壁』,縱1.4厘米、橫3.5厘米、寬1.2厘米,核舟呈深棗紅色。此器就著橄欖核天然的外廓弧線隨形而雕琢成船底與船篷。橄欖核舟上陳設齊全,船首置有桌椅,擺放著杯盤菜餚,東坡等三人圍坐飲酒闊談。船尾有一童子蹲於爐前烹茶,一艄公持篙橕船;另一童子匍匐於船篷頂上,似在收拾漁具,又似在傾聽客人交談。全船六人大如米粒,而肩背、面龐修飾圓渾,五官雖僅以草草數刀雕琢,然而表情卻顧盼有神,刻畫生動。核舟底有『乾隆乙丑年造,仙傳杜士元』行書雕款。此外,另作水浪狀象牙底座以承核舟,座底有行書雕款:『皮肉生來有益長,其中將他造船行,網船家家多子孫,漁翁得樂嘗端陽』,描繪了橄欖的妙用和漁家的樂趣。另配紫檀紅木雕刻仿橄欖外盒,酷似風乾橄欖,使整件藝術品更趨完美。

  橄欖核舟雕刻技藝精致、細膩,力求創造出一種詩的意境,但在具體的人物、物件上精確而又寫實。舟中人物的衣冠、桌椅等都再現宋代的生活情景。人物的神情、舉止,都「哈當地體現了人物的身份與心情;船篷、門窗、器具等樣樣刻畫精細,舟上門窗尚可開啟自如。核舟與象牙座上所刻行書款細若發絲,卻字跡清晰嫻熟、筆劃遒勁有力。在方寸之間造就出如此傑作,真可謂極盡工巧,令人稱絕,當今天的人們正為明代王叔遠的桃核雕『東坡泛舟赤壁』不知藏匿何處而缺憾時,我卻為有幸欣賞清代杜士元的橄欖核雕『東坡泛舟赤壁』而感到欣慰。

  另一件為杜士元桃核雕十八羅漢,縱2.2厘米,橫3厘米,厚1.2厘米,深棗紅色。此器利用蝶形聯體雙核雕刻而成。桃核兩面以浮雕、鏤空等手法刻羅漢十八尊,立者、坐者、誦經者、持法杖者、入定於龕中者、環坐指劃而議論者、跣足曲膝者等,生動有致。其間還雕琢有祥雲、松樹和一只正與羅漢們嬉戲玩耍的生氣勃勃的老虎,整個畫面悠閑祥和。有行書雕款日『天生雙桃核,人間士元刻』。筆畫細若蚊足而字跡清晰嫻熟、遒勁有力。

  核雕十八羅漢,所刻人物、松樹、祥雲等,刀法細膩、技藝精湛、布局嚴密。在不足方寸的杉桃核上雕刻出形態各異的十八羅漢及景物。羅漢五官雕琢精致,個個神情不一,栩栩如生,自然景物則刻畫得惟妙惟肖。
如此細微的藝術品,而今的人們要欣賞,卻還得借助放大鏡纔能看個仔細,可見,巧奪天工,匠心獨運。不愧為一代名家絕作。

來源:中安在線  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
張柏芝帶小兒子做餅乾 小Q廚師裝賣...

《越野千裡》姚明拒吃蛆:家人不會親我了

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

去庫存壓力大的三四線城市 將減少以至暫停住宅用地供應

九頭身車模銷魂惹眼 酷愛健身炫腹成癮

韓德君抵制樂天:誰再看到我用韓國貨就給我砸了

色香味 幫你鑒別一款好面包

每周禁食一天 血管更健康

『徽州文化』:重塑活色生香的文化家園

黃梅戲《歲歲杜鵑紅》摘得『田漢戲劇獎』等桂冠

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228