中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 徽文化徽學徽學流派

黃山楹聯漫談

時間:2016-11-03 10:09:44

  黃山楹聯第一人當推明朝詩人餘紹祉。他遍歷祖國名山大川,見到無數奇峰怪石,卻感到抵不上黃山峰林地貌之奇特怪異、千姿百態,於是高吟道:人間有石皆奴僕,天下無山可弟兄。接著,他對這『震旦國中第一奇山』的超群絕倫的自然風光,引無數詩人、畫家盡折腰的魅力,又以桃花溪為代表,唱道:翠壑丹崖千丈畫,白雲紅葉一溪詩。

  黃山雄偉奇麗、氣勢非凡,原省文聯主席賴少其說,非有大手筆,不能畫黃山。有『二聯』站得高,看得遠,凌空遠眺,黃山雲海齊伏其下:其一是立馬峰(青鸞峰)。老遠見到十個大字:立馬空東海,登高望太平。每個字豎長9.4米,是一位國民黨將軍於1939年僱了六名工人搭架子上去鑿刻的,氣派夠大,碑文則是歙縣人羅長銘撰寫的。其二是玉屏樓中文殊院有一聯:萬山拜其下,孤雲臥其中。

  此二聯雖對仗欠工,但神采飛揚,有吞雲吐霧之勢,堪稱絕妙。

  記得多年前,省文聯組織編寫第一本旅游書《黃山》,當時筆者應省文聯作家黎佳之約,參與編寫。途中黎佳出一聯邀對,上聯:吁嗟乎,餘生八萬九千歲,始信高士巨眼識沈浮。後來纔知道,這是賴少其主席撰寫的《天都賦》中名句,可惜的是筆者當時並未對上。

  後來筆者在編著《黃山探奇》時得知黃山花崗岩的同位素地質年齡為1.25億年,纔當即對出下聯:呀呵嗨,你活一億二五載,纔從大地滄桑漸抬昇。

  黃山旅游楹聯資源豐富,亟待有識見、同愛好的人來開發。筆者試從黃山的奇峰怪石和名松中加以『杜撰』,用以拋磚引玉。

  一線天、龜蛇二石、百步雲橋;二疊泉、蓬萊三島、五老天都。

  迎客、雙龍、探海、孔雀、鳳凰、連理松;接引、裡虎、陪客、棋杆、轅門、團結林。

來源:黃山在線  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
鍾麗緹爆乳穿婚紗!健身房嘟嘴和張...

你說穿幫我說嘿! 集齊百個神穿幫鏡頭召喚神龍

格力百億並購案將擱淺?董明珠發飆...

格力百億並購案將擱淺?董明珠發飆也不管用

河北隊小將女友紅裙驚艷 淺笑嬌羞可愛

林書豪:我生來就不是打替補的 當領袖掌控全局

身高多少易得癌癥

養成這五個習慣可以讓我們多活三歲!

安徽古陶瓷博物館開館 首批展出160...

李連傑現身合肥:我50多歲了 迫切想找到接班人

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228