中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 徽文化文化新聞

闊別多年陳佩斯再次來肥演話劇

時間:2016-10-11 08:46:02

  提到陳佩斯,你可能第一反應還是他在《吃面條》、《主角與配角》、《警察和小偷》等作品中的形象,而實際上,這位現年已62歲的一代笑星,早已經在喜劇的路上走得很遠了。10日晚,由陳佩斯導演,且由他與楊立新主演的話劇《戲臺》在合肥大劇院上演,讓現場觀眾笑到了哭。而在演出當天的采訪中,年過六旬的他說:『大家離了我,逢年過節會稍有寂寞感。』

  新話劇不靠『段子』

  離開央視春晚舞臺之後,陳佩斯先後推出了《托兒》、《陽臺》等多部喜劇,此次攜手楊立新主演的《戲臺》,由988合肥故事廣播承辦,講述的是一段發生在民國時期戲班裡的故事。陳佩斯在劇中扮演班主,在黑幫和軍閥的夾縫中求生存。

  《戲臺》以結構喜劇的方式呈現出一個深厚而有趣味的年代故事。陳佩斯認為,這部話劇較之前的作品不同,以前的表達非常直白,但是這部轉了風格,比較含蓄、內斂,有很多文化的融合在裡面。『是中規中矩的喜劇上品。』陳佩斯說。

  該話劇劇情看似荒唐可笑,實則寓意深長,加上唱詞、方言等,戲味兒十足。既然是《戲臺》,自然少不了戲曲的部分。幼年學戲的楊立新在劇中扮演一個票友,劇中還有『霸王別姬』等戲中戲。陳佩斯說,戲曲的外衣之下,《戲臺》依然是個不折不扣的喜劇故事,不靠段子,也沒有網絡語言,卻帶著一絲寓言性質:『寫的是人性,是社會動蕩時期人與人之間的碰撞出現的問題。雖然是子虛烏有,但實實在在。』

  《戲臺》對陳佩斯而言,是過去沒有碰到過的一種類型的作品。『它裡面有超出我過去喜劇之外的很多東西。比如說,我做《托兒》也好,做《陽臺》也好,都是寫當下社會的一個現實的問題。《戲臺》這部話劇寫的是文藝界自己的事情,前兩輩老藝人辛酸的、特定的生活經歷,對他們能夠有一種感觸,有有一種文化的認同感,所以這部戲在文化界得到很大的認同,要說喜劇的技術、技巧,它還遠遠比不上《陽臺》。』

  所以,《戲臺》這部話劇對陳佩斯來說,從排練到演出,都是一個學習的過程,『這部戲對我個人來說,有一個進步的快樂感,獲得知識的快樂感。』陳佩斯說。

  與電影『決裂』原因

  陳佩斯全身心進入戲劇舞臺上,打開了自己的另外一種藝術的大門。昨日,他回憶說,自己推出《托兒》時,來合肥演出過,而到了《陽臺》,就沒有來合肥,此次是時隔10多年後再一次來到合肥出演話劇。

  現在,有許多觀眾呼吁陳佩斯再拍電影,但是他本人態度十分堅定地謝絕了。陳佩斯說:『戲劇舞臺能讓專業人做些專業事。這是個很美妙的事,就像是一個科學家,你得讓他能安心研究學問纔行。藝術也是有學問在裡面的,這些年我安下心來,就是在踏踏實實做話劇。』

  陳佩斯認為,戲劇更專業一些,不像是電影。電影更像是一個投資性的買賣,采用工業操作和商業運作;而對於一個搞藝術的人來說,很多方面就不那麼專業了。『很多非專業的事情讓我們專業人士來擔著,就讓專業停滯不前了。曾經我的喜劇從學術上來說,一直停滯不前,這讓我感到很痛苦,於是就大膽與「電影決裂」了。』

  對於電影動輒十幾億、幾十億的票房,陳佩斯認為這都是利用金融、壟斷行業的規則等去運作,纔做出來的成果,未必是好事,因為他們不專業,他們永遠深入不到電影的最核心的東西,『內容為王,「王」的東西,他們做不出來,就是有幾十個億、上百個億給你,在文化上你還是貧弱的,我不認為現在是由專業的人士在做電影。』

  與電影『決裂』後,陳佩斯走上了戲劇舞臺。甚至,他還打趣說:『(專心做戲劇)對於我來說不寂寞,反而是大家離了我,逢年過節會稍有寂寞感。那也是沒辦法,一個人需要成長。』

  喜劇是內心的『堡壘』

  對於普通觀眾而言,喜劇人帶給大眾的永遠是快樂,但是陳佩斯坦言,從事喜劇研究和從事科學研究沒有區別。陳佩斯認為,戲劇應該變成廣泛的、百姓生活的一部分。

  他說,戲劇不是只為專業人准備的,而是為每一個人准備的一門藝術,就好像做飯的廚師,大廚子、好廚子是為飯店准備的,但是每一個人在自己家裡能做一手好飯菜的話,就是每一個人的愛好。

  在陳佩斯看來,戲劇過去是文化人的一種愛好,會唱戲那纔是有深厚功力的、有文化的一種表現,而現在的人會寫個毛筆字就覺得了不得了,這是不對的,寫毛筆字那是起碼的。『所以說,戲劇的普及重要性就在這裡,我們不要當那個工業化社會機器裡的一個齒輪,要做有文化的人,做會唱戲的人。』陳佩斯說。

  陳佩斯認為,快餐文化只能讓人看些皮毛,戲劇和電影、網絡上的東西有本質上的區別,『電影、電視劇也好,網絡上的這個、那個也好,只要沾上「劇」,它都是戲劇的延伸物。最初沒有電影發明之前,大家都只能在臺下看,有了電影之後,電影記錄的也都是臺上的東西。』

  陳佩斯最後說:『喜劇是我自己堅持的最後一個小堡壘。』

[1]  [2]  下一頁  尾頁
來源:合肥在線  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
戴同框墨鏡穿情侶裝 孫莉黃磊這恩愛...

發福了?李易峰的臉快胖出了雙下巴…(圖)

北上廣深網約車細則征意見 京滬需本...

食鹽價全面放開 發改委稱鹽行業多年來產大於銷

拳擊寶貝緊身衣亮相 風頭竟壓拳王成...

柯潔妙治孤順手屠龍 一路立制服崔哲瀚

每天走路1.6公裡有神效

喜懮參半的『五谷雜糧養生糊』

黃梅戲優秀劇目《唐詩宋詞》上演

人民幣上采用過很多風景圖案 黃山為何沒有入選

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228