中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 徽文化文化新聞

阜陽發掘出大型戰國棺槨貴族古墓(圖)

時間:2016-10-10 11:03:00

  9月24日下午,阜陽市文物局在阜城天章水岸小區工地上搶救性發掘出一座大型戰國棺槨貴族古墓,出土了青銅鼎、青銅壺和青銅劍、戈、鏃等器物。(潁州晚報曾報道)

  10月8日下午,阜陽市文物管理局、潁州區文物管理所再次對該工地另一處土坑豎穴古墓進行搶救性發掘,出土了青銅劍、青銅矛、車馬器、陶器等一批珍貴文物,據墓葬形制和出土器物推測,應屬戰國古墓。

  據阜陽市文物局局長劉建生介紹,當日接工地有關人員消息,考古工作人員從7日上午開始進行搶救性發掘,墓葬深約5米,南北走向、長3.6米、寬1.4米左右的棺木豎穴墓葬,但棺木腐朽不存。

  連夜挖掘至8日下午,發現兩個破碎的陶罐和一批小件陪葬品,及至8日14時許,在墓葬西南角發掘一長42厘米、寬4.5厘米的青銅劍一把,為本次發掘的最大收獲。

  考古人員對墓葬殘碎陶器及墓葬包含物進行了全面提取,以便後期室內仔細整理、修復和研究,考古人員對該墓葬進行編號,暫定名儲臺墓葬群M2。

  8日晚,發掘工作基本結束,出土的一批青銅器等文物被移送至有關部門倉庫封存。

  9月下旬,市文物局曾在該墓西50米的地下6米處發掘一大型戰國棺槨貴族墓(暫定名儲臺墓葬群M1),出土了大量珍貴青銅器,其中青銅鼎、青銅劍、箭簇及錯金兵器等,為阜陽市乃至安徽省歷年來發掘史上罕見。

  與此同時,類似工地建設中發現古墓,事後纔進行搶救性發掘,也引起文保部門對地下文物保護的隱懮。他們希望地下文物能依法納入大中型建設項目前置審批機制,建設工程開工前,必須進行文物勘探、發掘,將地下文物保護下來後,方能進行工程建設,以便為阜陽子孫後代留下阜陽歷史文化的根。據悉,目前阜陽市規劃部門尚未將地下文物保護納入建設工程前置審批會審機制。

來源:中安在線  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
戴同框墨鏡穿情侶裝 孫莉黃磊這恩愛...

張衛健夫婦海邊相擁 張茜穿泳衣身材惹火

北上廣深網約車細則征意見 京滬需本...

國際金價暴跌 國內黃金投資者『逃生無門』

拳擊寶貝緊身衣亮相 風頭竟壓拳王成...

世界等級分柯潔超AlphaGo6分 朴廷桓狂跌10分

每天走路1.6公裡有神效

瘋狂曬步數贏了排行卻輸了健康

黃梅戲優秀劇目《唐詩宋詞》上演

韓再芬攜名家演繹黃梅戲經典折子戲(圖)

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228