中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 徽文化文化新聞

人民幣上采用過很多風景圖案 黃山為何沒有入選

時間:2016-10-10 10:49:00

  不少人有一個謎團:作為國家名片的人民幣,從第一套到第五套人民幣上采用過很多風景圖案,而黃山作為中華民族錦繡河山的重要象征,怎麼一直沒有入選呢?最近,我有機會專訪了剛退休的原中國印鈔造幣博物館館長、人民幣設計專家、中國印鈔造幣總公司高級工藝美術師、建國50周年紀念鈔背面圖案與主景的設計者曲振榮,他道出了人民幣與『黃山』歷史上緣慳一面而失之交臂的故事。

  黃山以奇松、怪石、雲海、溫泉、冬雪『五絕』著稱於世,素有『五岳歸來不看山,黃山歸來不看岳』之稱。民國時期,黃山建設委員會成立後,掀起了一輪開發建設高潮,黃山的美譽度再度攀昇。 1939年,安徽省地方銀行印制的壹圓及伍角紙質鈔票背面選用了黃山送客松圖案。該鈔在全國流通。1948年,民國政府中央銀行發行金圓券,其中伍拾圓的背面又一次采用了黃山送客松圖案。建國後,1979年中國人民銀行發行的外匯兌換券中伍圓的背面也采用黃山送客松圖案。兩者除了錢幣收藏者之外,市面都難得一見了。而黃山送客松已於2006年枯死並伐除。現在游客所見到的送客松,是當年的望客松更名的黃山松。

  我們現在所用的人民幣一共經歷了五次主要票面的提昇和改版。其中第二套人民幣於1955年3月1日發行,其中有延安寶塔山和井岡山龍源口兩個紅色革命根據地圖案。第四套人民幣於1987年4月27日經國務院批准陸續發行,背面取材於中國的名山大川,分別為井岡山主峰、黃河壺口瀑布、珠穆朗瑪峰、長江巫峽、南海南天一柱、長城。第五套人民幣於1999年10月1日開始陸續發行,背面主景分別為人民大會堂、布達拉宮、桂林山水、長江三峽、泰山、杭州西湖。上世紀八十年代評出的包括黃山在內的中國十大風景名勝有6處入選;象征中華民族的長江長城黃山黃河有3處入選。

  那麼,是什麼原因沒有讓黃山與人民幣結緣呢?

  事實上,1996年春,第五套人民幣開始進入設計階段,領導小組、專家小組經過多次醞釀,拿出了多套方案,最後定下來的方案中是包括黃山的,明確50元背面主景圖案為黃山風景。中國人民銀行將具體設計印制任務交給了中國印鈔造幣總公司。當時總公司下屬的北京印鈔廠、上海印鈔廠設計實力較強,於是就確定這兩個廠作為票面設計方,並作了相應分工。緊接著,兩個廠開始了全行業的設計工作。由於保密原因,第五套人民幣設計任務定為『1018工程』。按照分工,曲振榮承擔第五套人民幣50元背面黃山組合風景的設計任務。

  時年40歲的曲振榮,正處創作上最美好的年華。接到任務後,他懷著滿腔的創作激情,立即投入到設計工作中。曲振榮接受過中央工藝美術學院的深造,並得到系主任杜大愷的賞識,1987年與1992年分別參加了山東泰安大酒店42米長的丙烯壁畫《悠悠五千年》和西安皇城賓館68米長的大型丙烯壁畫《唐宮佳麗》的繪制。在此過程中,杜老給予悉心指導,使他美術創作能力得到很大提高,鈔券設計水平有了質的飛躍。此後,曲振榮的作品先後十多次入選上海美協的各種展覽並獲獎,為他參與設計第五套人民幣打下了堅實的基礎。

  曲振榮對黃山是鍾愛的,而且印象非常深刻。他清楚記得1981年25歲時和幾位同學一起第一次上黃山,那時黃山還沒有建索道,上下全靠徒步。他雖然去過不少風景區,但一進入黃山就感受到強烈的震撼,這裡極其壯觀的自然景色給了他前所未有的視覺衝擊。他在山上住了一天,仔細觀賞了主要景區景點,限於當時的條件,還有一些景點因故沒有到達。為了不留遺憾,曲振榮一個人又獨自回頭再爬了一次,爬上了天都峰,然後從北海再走下山。

  為了設計好黃山主景,1997年初,曲振榮再次來到黃山。這次來黃山時,正下著大雪,到處白皚皚一片。他和同去的攝影師買了釘鞋,對黃山風景進行認真、細致、深入觀察,畫速寫,拍照片……回上海後,他又找了很多黃山風光照片、圖案進行對比、篩選。經過一段時間精心考慮之後,確定了設計創作方案:以組合設計為主,迎客松為主景,背景為天都峰,將玉屏樓位移至天都峰的西北側,緊鄰耕耘峰。這樣畫面實景增加,景物非常緊湊、協調。思路確定之後,緊接著的就是繪畫創作。人民幣圖案的繪制不同於山水畫,繪畫主景時要按照實際圖案大小放大六倍,提供給雕刻師雕刻。素描要求非常細膩,一條線、一條線地畫,完成黃山風景創作和背面整面圖案設計花了一個多月時間。設計稿出來後,迎客松與天都峰、玉屏峰的組合景,青山綠樹,層次分明,視覺效果非常好,得到了專家小組和領導小組的一致認可。整套設計稿上報中國人民銀行審核通過。

  1997年初夏,第五套人民幣設計稿審定進入最後程序--報送正在北戴河辦公的中央領導會簽。縝密考慮到這套人民幣上所有名山大川都在祖國內地,缺少邊疆和少數民族元素,高層高瞻遠矚,著眼大局,決定調整。按照中央的指示精神, 50元背面黃山風景改作西藏風景,主景圖案重新創作設計報批。

  前前後後經歷整整一年半時間,曲振榮在黃山風景設計上,熬了不知多少個不眠之夜,花費了不知多少心血,『孩子』馬上就要出生了,卻不得不將這一喜悅留待將來……不過曲振榮心裡仍感到一絲欣慰:黃山風景也算得到了一個『提名獎』吧!

  調整後的圖案設計任務交給曲振榮和北京印鈔廠的高級工藝美術師邸乃基,他們分別設計了50元背面布達拉宮為主景的設計稿上報審批,最終定稿為曲振榮的設計稿。

  曲振榮精心創作的黃山風景圖案雖然最後沒有選上,但他卻與黃山結下了非常深厚的感情。其後2013、2014年他又兩次到黃山寫生、觀光、體驗。他表示,今後還要再上黃山,感受黃山自然美景,創作更多黃山題材作品。他表示相信,今後的人民幣如果以名山大川為題材,黃山憑借其享譽世界的知名度和獨特的品牌優勢,再次入選的可能性仍然比較大。曲振榮還表達了他作為一個人民幣設計專家的由衷心願,希望祖國名山黃山保護得更好、發展得更好、宣傳得更好,人們通過更多的方式把壯麗的黃山美景帶到中國和世界各地。(黃山日報,王國銀)

來源:中安在線  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
戴同框墨鏡穿情侶裝 孫莉黃磊這恩愛...

張衛健夫婦海邊相擁 張茜穿泳衣身材惹火

北上廣深網約車細則征意見 京滬需本...

國際金價暴跌 國內黃金投資者『逃生無門』

拳擊寶貝緊身衣亮相 風頭竟壓拳王成...

世界等級分柯潔超AlphaGo6分 朴廷桓狂跌10分

每天走路1.6公裡有神效

瘋狂曬步數贏了排行卻輸了健康

黃梅戲優秀劇目《唐詩宋詞》上演

韓再芬攜名家演繹黃梅戲經典折子戲(圖)

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228