中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 徽文化文化新聞

韓再芬『今日頭牌』推出文武小生王澤熙專場演出

時間:2016-10-10 10:32:05

  『頭牌』是什麼?是傳統戲曲的名角,是劇種院團的大腕。敢為青年演員舉辦專場演出,是韓再芬謀劃已久的重大舉措。就在這個國慶假期,在中國黃梅戲傳承基地再芬黃梅公館,文武小生王澤熙率先亮相,成為『青年名角個人專場』演出第一個推出的黃梅新秀。接受記者采訪時韓再芬說,搭建更多的平臺,讓年輕人富有藝術規律的成長,她要做的還有很多。『希望他們一步步登上更高的藝術臺階,成就自己的藝術理想。』

   『今日頭牌』不拘一格推新人

  2010年,『再芬黃梅』從安徽黃梅戲藝術職業學院、安慶師范大學選拔了一批優秀畢業生,成立了『再芬黃梅青年團』,並創造機會,為青年演員量身打造了若乾大戲、小戲,搭建起包括再芬黃梅公館在內的眾多實踐平臺,堅持訓練和演出同時進行,互為促進,年輕人得以迅速成長。『藝術傳承與人纔培養是再芬黃梅十年一以貫之的宗旨,因材施教,發揮每個孩子的不同特點,這其中表現特別優秀的,我們推出來給他做專場,給他搭建更多的平臺。』

  一系列的舉措之後,以王澤熙、餘平、張恆為代表的青年演員,各自以其別具一格的表演風格脫穎而出,令人矚目。而王澤熙更是以其出類拔萃的技藝得到了老師、同行和觀眾們的一致青睞,成為今年國慶黃金周再芬黃梅公館首推的青年名角。『王澤熙14歲進團,是個很有個性,也很有天賦的90後,最重要的是,他是個有藝術追求的黃梅戲演員。在他身上,毛病和藝術同樣出色。』談及年輕演員的培養,韓再芬表現出了極大的耐心。『剛來的時候,他們都只是孩子,有這樣那樣的問題。要為他們營造寬松的氛圍,慢慢引導,用心栽培。』

  2015年,王澤熙憑借移植小戲《十五貫·訪鼠》獲得再芬黃梅青年團五周年考核匯報演出七強第一名,『訪鼠』這出戲也出現在了『今日頭牌』專場演出的節目單裡。『這部戲是根據昆曲移植改編過來的,王澤熙很有自己的想法。我就鼓勵他自己編排,自己做舞臺設計,甚至自己置辦服裝,要讓他懂得做一部戲的不易,懂得尊重身邊所有的人,珍惜協作的力量。讓他投入自己的創造性,對於他們的成長也是有好處的。』不僅如此,在青年名角專場演出中,不乏吳美蓮、劉國平這樣的黃梅名家來『抬轎子』,為青年演員甘當綠葉。『這幫孩子是非常幸運的,有好老師,好舞臺。他們身上也沒有沾染上浮躁的心態,眼神很清澈。』

  技藝雙全重德行

  韓再芬透露,『今日頭牌』是一項醞釀已久且持之以恆的戰略舉措。明年年初,還將陸續推出花旦餘平和丑角張恆的專場演出,韓再芬說,自己最看重的,是這三個孩子都是『技藝雙全』的演員。『要想成為藝術家,需要具備全方位的素質。唱念做打面面俱到,身體力行展現戲曲的美與魅力,纔是戲曲的全部。』用韓再芬的話說,一個童子功深厚的演員,從小練就的『肌肉記憶』可以幫助他在舞臺上更好地塑造人物。『讓我感到高興的是,這些青年演員的表演已經入門了,不是停留在簡單的模仿階段,開始塑造角色,刻畫人物。』

  王澤熙就是這樣一位具備綜合戲曲實力的演員,他先後在《白蛇傳·斷橋》《珍珠塔·跌雪》《五女拜壽》《靠善昇官》《途中》等劇目中扮演角色,所演人物無論主角、配角,或以文見長,或翻跳撲跌,滿場生輝,給觀眾留下了深刻印象。韓再芬直言,取得這樣的成績也是歷經曲折。『年輕演員其實很迷戀京昆,喜歡程式化的東西,尤其男演員,愛在舞臺上耍帥,擺姿勢。但黃梅戲的生活氣息是她的永恆魅力,因而擁有發自內心的真誠、充滿親和力和生活化的表演,纔是真正的好演員。』

  演員藝術成長到一定程度,韓再芬說,就要修自己的德行。『我們都說德藝雙馨,我的目標不是讓他們做一名普通的演員,而是德纔兼備的大家。』在韓再芬的帶領下,演職人員互相協作、互相尊重、互相交心已經成為劇院的一種文化建設。讓每個人各司其職,在各自的位置上快樂地工作,是韓再芬從演員轉型到劇院當家人一直努力的目標。『怎麼留住人?用文化留人。我會努力把實踐平臺搭建得更多一些,更高一些,讓孩子們有更多自由的空間和良好的機遇,讓他們遵循著藝術的規律,健康成長。』 (新安晚報,李燕然)

來源:中安在線  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
戴同框墨鏡穿情侶裝 孫莉黃磊這恩愛...

張衛健夫婦海邊相擁 張茜穿泳衣身材惹火

北上廣深網約車細則征意見 京滬需本...

國際金價暴跌 國內黃金投資者『逃生無門』

拳擊寶貝緊身衣亮相 風頭竟壓拳王成...

世界等級分柯潔超AlphaGo6分 朴廷桓狂跌10分

每天走路1.6公裡有神效

瘋狂曬步數贏了排行卻輸了健康

黃梅戲優秀劇目《唐詩宋詞》上演

韓再芬攜名家演繹黃梅戲經典折子戲(圖)

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228