中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 徽文化文化新聞

黃梅戲優秀劇目《唐詩宋詞》安慶上演

時間:2016-10-10 10:04:47

資料圖

  據安慶新聞網消息,用黃梅音樂對接古典之雅,用音舞詩畫演繹唐詩宋詞,一幕幕詩意的情景再現……10月8日晚,2016年安慶『十一』黃梅戲展演周最後一場優秀劇目《唐詩宋詞》在黃梅戲藝術中心精彩上演。

  《唐詩宋詞》由安徽省黃梅戲劇院精心打造,集合了安徽省黃梅戲劇院及當下黃梅戲藝術領域諸多著名演員。該劇以『高貴的家園』為主題,分四個篇章。集詩詞雅韻、黃梅表演、音樂舞韻為一體,著實令人耳目一新。

  『我住長江頭,君住長江尾,日日思君不見君,共飲長江水……』大幕輕啟,水墨布景濃淡相宜,樂隊端坐兩側,鑼鼓鏗鏘、檀板輕敲,互相致禮……輕快的黃梅曲調伴隨或婉轉或悲愴的古典詩詞款款而來,現場觀眾屏氣凝神。

  『雲中誰寄錦書來,雁字回時,月滿西樓。』李清照《一剪梅》訴說濃烈的相思。『勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人。』王維《送元二使安西》抒寫酣暢的別離。『葉上初陽乾宿雨,水面清圓,一一風荷舉。』周邦彥《蘇幕遮·燎沈香》聆聽優雅的鄉音……

  整場演出由《思》《別》《賦》《頌》四個篇章構成,圍繞著每個篇章的『題眼』,從唐詩宋詞中選編了幾十首表達愛情、親情、友情、家國情懷的作品,譜以人們熟悉的黃梅曲調。古典詩詞的風雅與黃梅曲調的抒情完美結合,獨特的語言節律,意境優美,觀眾看得如夢如幻。『沒想到唐詩宋詞和黃梅戲還能這麼混搭,真是既新鮮又好看。』觀眾李路銘說。

  至此,從9月29日《大清名相》到10月8日《唐詩宋詞》,展演周8臺16場優秀劇目展演圓滿收官。

來源:中安在線  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
戴同框墨鏡穿情侶裝 孫莉黃磊這恩愛...

張衛健夫婦海邊相擁 張茜穿泳衣身材惹火

北上廣深網約車細則征意見 京滬需本...

國際金價暴跌 國內黃金投資者『逃生無門』

拳擊寶貝緊身衣亮相 風頭竟壓拳王成...

世界等級分柯潔超AlphaGo6分 朴廷桓狂跌10分

每天走路1.6公裡有神效

瘋狂曬步數贏了排行卻輸了健康

2016年安慶黃梅戲展演周拉開大幕

韓再芬攜名家演繹黃梅戲經典折子戲(圖)

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228