中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 徽文化文化新聞

徽州武術有高人!江浙數批拳師曾敗在他手下!

時間:2016-07-18 16:31:49

  7月17日,來自屯溪的吳新華、歙縣的葉祥炎、方利明、程飛龍,徽州區的李小明等當代徽州武術名師『組團』前往歙縣森村鄉森村村,拜望該村的徽州武術傳人程為甫,黃山市新安江書畫院還向德高望重的徽州武術大師贈送了『南國高師』的匾額。

  程為甫展示板凳花武藝

  今年76歲高齡的程為甫長期居住在農村,上過高小的他曾是原王村區畜牧獸醫站的站長、助理獸醫技師,從歙縣農牧局退休。年輕時的程為甫癡迷徽州武術(以致於39歲纔結婚),22歲—39歲間先後師從徽州武術先師胡蘭桂、高富師、胡文幼等,練就一身武藝,他的十字手、摸手、猴拳、靠肘、黑虎掏心、五虎下西川、棍術、連環棍、板凳花武藝在方圓幾十裡赫赫有名,曾有江浙一帶的數批拳師慕名上門切磋,均敗在他的手下。

  程為甫展示武術

  徽州黃山徽武太極養生中心總經理、國際功夫聯合會中國功夫聯合會黃山分會會長吳新華說,從徽州武術的現狀看,由於時代變化,瀕臨消失,雖然民間仍有不少高人,但由於年歲已高,八九十歲的人未必能打。而像程為甫這樣還能打的高師已經不多,他的存在,是徽州武術的一面旗幟,對於傳承徽州武術文化具有極高的意義和價值。

  練武的石鎖

  連環棍

  吳新華說:『古代徽州,崇尚習武,歷史上曾造就了許多武術名家、大家,如王寅、程宗猷(程衝斗)、汪宗孝、程學頤、項元池、程真如、程元藩、張老、程打虎、潘佩言、吳志清、洪正福等。然而隨著時代的發展,徽州武術後繼乏人。』

 
程為甫展示棍術

  當天,程為甫十分高興,已多年未練的他即興向來客展示了他的多門絕招,無論是拳、棍還是板凳花、石鎖,程老的力道、速度和身體的協調性,根本不像是一位年近八旬的老人,出拳如猛虎下山,樁步緩若游雲,看得在場的人眼花繚亂、連連擊掌,據說,這是十幾年來,程老第一次在人前『露手』,就連他的兒子、孫子、外孫女和鄉鄰都頗為震撼。

  程為甫性格豁達樂觀,待人熱情厚道,為人謙虛低調。『無懮、無慮、無怨』,程為甫說這是他的生活態度。現在的程為甫日子過的平淡無奇,他有兩兒一女,大女兒出嫁本村,大兒子因患小兒麻痺癥在家開個小店,小兒子則繼承了他的拳術,現在杭州開辦有自己的公司。筆墨驚天地,耕耘硯為田。由於年世已高,習武漸稀,看看書、寫寫字,陪陪孫子孫女,享受天倫之樂。

來源: 黃山日報  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
組圖:章子怡帶女兒泳池游泳 貼面親...

組圖:章子怡帶女兒泳池游泳 貼面親吻顯溫馨

多地調整公積金繳存基數 落實繳存比...

延遲退休年齡將如何『漸進』

官方示愛!愛德克的20個理由 有多少...

阿聯不在郭少擔進攻核心 這打法風格美媒都驚嘆

為啥老煙槍仍長壽

上海一產婦『捂月子』身亡 四種月子千萬坐不得

反腐題材黃梅戲《大清名相》在合肥演出

國家藝術基金資助 安慶5個項目入選

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228