中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 徽文化文化新聞

亳州薛閣塔:百年寶塔屹立古城 初衷只為重振文風

時間:2016-05-23 16:35:56

  在亳州市老城區聳立著一座200多年的塔,稱為“薛閣塔”。這座塔始建於清乾隆三十七年(1772),名文峰塔。因這座塔在明代吏部考功司郎中薛蕙的家廟薛家閣附近,故當地人多稱此塔為薛閣塔。

  薛閣塔

  塔上的雕刻

  塔內部

  造塔初衷只為重振文風

  據《亳州志》記載:清乾隆三十七年,亳州知州鄭交泰,察知自清朝以來,亳州除吳楚奇在康熙四十一年(1702)中過解元而外,幾乎沒有出現過一個進士,認為亳州文風不盛的原因與風水有關,倡議在城東南原明代考功薛蕙的家廟附近建造文峰塔,以振亳州文風。因資金有限,當時只完成5層。嘉慶十七年,州紳何天衢捐資續建2層,成為現在的7級玲瓏寶塔。

  嘉慶三年(1798),亳州都司李銘見塔南側薛蕙家廟荒廢,命城防軍在薛家閣舊址上堆土為山,並募資修建廟宇,供奉觀音大士,名為觀音閣,時稱亳州之勝。而薛閣塔更為游人所仰慕,昔日遷客騷人,多會於此,登塔覽勝,必留題詠。如今觀音閣早廢,唯薛閣塔巍然屹立。

  上世紀八九十年代,每年農歷二月十九,塔下都會舉行廟會,後漸漸發展成為物資交流大會,吸引著方圓數百裡的商賈前來淘金,參會者摩肩接踵,多種民間文藝表演匯集,盛況空前,其商業文化,足以使人流連忘返。

  相傳,塔尖葫蘆頂,原安放一顆碩大寶珠,星月日光之下,塔頂流光溢彩,熠熠生輝。日軍佔領亳州期間,僱人偷去寶珠,又用炮火轟擊塔身,遂使塔頂失去光輝,塔身彈痕累累,至今第3層東南側仍留下炮擊痕跡,記述著歷史的陰風晦雨。

  精湛技術體現古代勞動人民纔能

  市文物處工作人員李剛介紹,薛閣塔為磚結構,樓閣式建築造型。直椎八角形,高7層,塔座為八塊大青石奠基。一層東北角為登塔入口,東南西北角二門相對,均可進入第一層塔室,其餘5個門為暗門。2層以上各層塔室均為六角形,疊澀天井,塔內為“壁內折上式”。

  “這種結構的特點是,將塔的外壁內設梯級,按塔的平面形狀折上,塔的樓層采用疊澀磚層,從而解決了承托樓板的問題,砌塔外壁時,就考慮樓層,因此樓層、外壁、塔梯3項密切地結合在一起,使塔的內部構造增加了整體性,上下左右都能連接到一起。”李剛說,這點充分反映出我國古代勞動人民高超的建築技術和創造纔能。

  站在塔下,記者看到,薛閣塔每層外轉角為磚砌仿木方柱,柱上飾磚枋,枋上為塔檐,枋下飾磚刻斗拱、禽鳥、花卉等圖案。塔的第2至第6層,內壁上各有一面朝南的小龕,為供神像之用,現神像無存。

  李剛還說,每層均設置平座,可以從塔的各層室內走到外檐,向遠處眺望。平座由斗拱支承,實際作用與現代建築上的陽臺別無二致。塔頂八角飛檐,翹角垂脊,風鈴丁零,筒瓦屋頂,玲瓏剔透。塔尖為鐵鑄蓮花座,座上鑄葫蘆式塔剎,直插雲霄。整座塔雖兩次建成,但結合巧妙,不見刻意雕琢的痕跡。

  未來將建成觀音山漢墓遺址公園

  順著塔內的臺階向上走去,青磚壘砌的塔牆和臺階,更是給古塔增添了滄桑感。站在塔層之間向外看,亳州城老城區盡收眼底。李剛介紹,因為薛閣塔內空間窄,階梯較高,老人和孩子攀爬起來都十分困難,加上塔內保護措施尚不健全,容易發生危險,因此暫時不考慮對外開放。

  “在2012年年底,薛閣塔曾經進行了一次修葺。由於多方面的原因,古塔的磚雕、石拱等都有破損,如今已基本修復原狀。”李剛說,“修繕時一直遵循修舊如舊的文物修復原則,盡量找與原材料相同的材料進行修繕。”

  記者了解到,薛閣塔是國家重點文保單位,未來,周邊將建成觀音山漢墓遺址公園。目前,這項工程在本周剛剛啟動,預計八個月完工。相關負責人透露,建成後,公園將分成文體活動、文物保護等區域,專供市民休閑娛樂。(劉心珠,亳州晚報)

來源: 中安在線   
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
曝霍建華林心如早有好感 朋友撮合後...

大S曬兒子正面照 側面贊兒子帥氣似吳彥祖 

漢能停牌調查一周年 前首富李河君辭...

漢能停牌調查一周年 前首富李河君辭職真相是什麼?

MSI驚現一大波美女觀眾 示愛『蝸殼...

MSI驚現一大波美女觀眾 示愛『蝸殼』顏值爆表

一日三餐該怎麼吃 新膳食指南告訴你

揭秘喝酒的五大常見誤區

『徽州優秀傳統文化展』在北京魯迅...

黃梅戲《小喬初嫁》獻演周瑜故裡(圖)

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228