中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 徽文化文化新聞

天靜宮:道家創始人老子的道教祖庭

時間:2016-05-23 16:31:01

 

  天靜宮

  天靜宮院內

  天靜宮內的雕刻

  天靜宮中的走廊

  天靜宮中的一角

  印象天靜宮

  天靜宮坐落在渦陽城北,距縣城中心五公裡,是為紀念我國春秋戰國時期偉大的思想家、道家創始人老子而修建。天靜宮始建於東漢延熹八年(公元165年),始稱老子廟。

  相傳,明成祖朱棣曾在此養兵,未發跡時給老子許下願,後成功登基稱帝,依願擴大重修了天靜宮,後逐漸敗落,現為國家4A級風景區。如今,天靜宮以悠久的歷史、宏偉的建築、優美的風景和豐富多彩的道文化活動,吸引海內外道教信眾、老子文化愛好者和四方游客前來參拜悟道、休閑娛樂。

  為紀念道家創始人“老子”而建

  如今,渦陽天靜宮一期、二期工程已完成。走進這裡,你不僅可以逛紫氣廣場,看紫氣東來石,觀老子生態園石牌坊,順九曲十八彎小路,進入天靜宮廣場,仰望天靜宮上空湛藍的天空,呼吸天靜宮周圍清新濕潤的空氣,還可以嘗一嘗“生態餐廳”香香的飯菜,站在武家河彎彎的木橋邊,望一望河中的鴨、水中的魚,感受著一代聖哲思想發源地之平和寧靜。

  天靜宮建築群是以主體標志性建築為主,其他殿堂道觀為輔的中軸線建築。其中,老君殿是天靜宮的主殿,按照宋式建築風格修復,九脊重檐,氣勢宏偉,金碧輝煌。東西長47米,南北深28米,殿高23.75米,立於兩米高的崇臺上。因孔子曾問禮於老子,而大殿高於孔府大成殿,有“道教第一殿”之稱。殿內屹立太上老子、文始真人尹喜、東華帝君王玄甫三尊青銅像,其中太上老子像高5.5米、重6000千克,目前為國內室內最大的老子銅像,堪稱“道教第一神像”。

  天靜宮的主持李福介紹,太上老子姓李名耳,字伯陽,謚號聃。中國古代偉大的哲學家和思想家、道家學派創始人,楚國苦縣(今安徽渦陽)人,生活時代是在春秋後期,比孔丘略早。曾任周王室的柱下史,掌管王室圖籍。孔子到周,曾向他問禮。老子見周衰,即離去,後莫知其所終。東漢時道教創始人張道陵天師奉老子為道祖。相傳他母親懷了九九八十一年身孕,從左腋下將他產出,老子一生下來就是白眉白胡子,所以被稱為老子。老子一出生時就一手指天一手指地,寓意“替天行道”,其著作《道德經》流傳於世。

  上世紀90年代曾進行發掘

  記者從渦陽縣老子文化辦公室獲悉,1987年冬,渦陽籍臺北道學院教授馬炳文道長,回渦陽故鄉省親,同時察看了“老君殿”遺址。馬炳文道長看到渦陽百姓口中的“老子廟”,坐落在平和寧靜的鄭店村。當地老百姓口中諸多的老子神話、傳說、故事與史料極其吻合,所以萌生了考證、重修天靜宮的強烈願望。渦陽縣政府聞此事,很重視,決定上報有關部門,考古發掘天靜宮,得以批准。在各級部門的大力支持下,1990年,渦陽力請專業人士對天靜宮進行發掘。

  老子文化辦公室的工作人員石芳霞告訴記者,發掘天靜宮時,遺址內出土了大量的文物,古時園中生活用的菊花紋瓷碗、白瓷柱子、金線黑瓷罐,還有喝酒用的“罍”等,大都品相完好,最重要的一個證據就是元代張起岩《亳州天靜宮興造碑》的出土,碑載元代天靜宮“(天靜)宮之南有聖母殿,舊題為紫霄宮”等字樣;這些文物現都保存在今天靜宮旁東岳廟中。

  另據安徽省考古研究所《天靜宮遺址考古發掘小結》顯示,天靜宮考古發掘出一座完整的宋代“老君殿”基址。該基址在發掘區的東南部,“亞”字形高臺建築,東西長30.3米,南北寬14.5米,臺基高0.60米,南面正門凸出,經專家鑒定該遺址為宋磚砌築。

  1991年,渦陽又請來海內外專家學者多方考察論證,並總結出十大證據(邊韶老子銘、九龍井、尹喜墓、谷水、興造碑等)確認天靜宮舊址所在,確認老子故裡在渦陽這一不爭之事實。

  老子廟會傳承至今

  石芳霞介紹說,每年在天靜宮都會舉行老子廟會。老子廟會起源於漢代,據《後漢書·桓帝本記》載,延熹八年,漢桓帝派大臣到老子廟朝拜老子並建老子祠,形成了以祭祀老子為中心的廟會活動。老子廟會興盛於唐代,唐文宗開成五年(840年)庚申敕老子誕日(農歷二月十五日)為降聖節,此後信眾雲集,廟會日久成形。

  “老子廟會從起源至今,保留了民族、民間、民俗文化活動的原生態,以其獨有的內容和基本特征及其傳承歷史,在中國廟會文化中具有獨特性。”石芳霞說,渦陽縣老子廟會恢復於1998年,已成功舉辦數屆老子廟會,每屆老子廟會都吸引眾多游客和海內外道教信徒前來觀光拜謁,首屆老子廟會游客超過30萬人,對推動老子文化的傳承和地方經濟發展起到了很大的影響。

  老子廟會的活動內容包括:天靜宮祈福、海外朝聖團拜謁道祖、老君殿法會、開光、元辰殿拜太歲、祈願池許願、撞鍾迎吉祥、靈簽預測禍福。同時還有舞龍、竹馬、旱船、高蹺等非物質文化遺產展演。在現場,風味小吃、旅游工藝品展銷、服裝展銷、兒童游樂、雜技、魔術、曲藝等熱鬧項目更是少不了。

  她還表示,發掘、搶救和保護老子廟會,對於擴大老子文化在民間的影響,對於傳承老子文化,豐富、完善中國廟會文化內涵,研究、推動中國廟會文化傳承和中華傳統文化發展具有重要作用。(劉心珠/文劉文華/圖,亳州晚報)

來源: 中安在線   
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
曝霍建華林心如早有好感 朋友撮合後...

大S曬兒子正面照 側面贊兒子帥氣似吳彥祖 

漢能停牌調查一周年 前首富李河君辭...

漢能停牌調查一周年 前首富李河君辭職真相是什麼?

MSI驚現一大波美女觀眾 示愛『蝸殼...

MSI驚現一大波美女觀眾 示愛『蝸殼』顏值爆表

一日三餐該怎麼吃 新膳食指南告訴你

揭秘喝酒的五大常見誤區

『徽州優秀傳統文化展』在北京魯迅...

黃梅戲《小喬初嫁》獻演周瑜故裡(圖)

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228