中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 徽文化文化新聞

宣筆的歷史與發展:仍然是筆中精品

時間:2016-05-23 10:50:42

  毛筆的歷史更為悠久。秦朝之前各地對毛筆的叫法不一,楚國稱毛筆謂“聿“(吁),燕國稱筆謂“弗”,秦朝統一中國後實行“書同文”,毛筆纔有了統一的名稱。宣筆可以說是毛筆的起源。因為很久以前宣城就有“毛穎之技先天下”之說。

  關於宣筆的由來,自古就有蒙恬造筆說法。唐代韓愈所著《毛穎傳》記載,公元前223年,秦將蒙恬率軍南征伐楚,行至中山地區(即宣城境內),具體方位有兩種說法,一說中山在今宣城市宣州區和涇縣一帶;另一說中山在今江蘇省溧水縣境內。據《元和郡縣志》二十八卷記載,中山在宣州溧水縣東南十五裡處,因唐宋時期宣州府地域廣泛,溧水縣屬宣州管轄。

  蒙恬發現中山兔肥毛長,質地最佳,於是以竹管為筆杆,兔毛(又稱紫毫)為筆頭制作毛筆,世人稱“蒙恬筆”,為宣筆的鼻祖。

  關於蒙恬造筆之說,史界有爭議。據考證,秦之前已有毛筆。如1954年在湖南省長沙市左家公山戰國墓就出土了楚國毛筆,該筆長18.5cm,直徑0.4cm,筆鋒長2.5cm;筆杆系竹制,筆頭為兔箭毛,與蒙恬筆的區別為該筆用傳統的夾纏法固定筆頭,即將筆頭夾在劃為四片的竹杆頭上,以麻絲夾纏,並涂上漆汁。從這裡可以看出,蒙恬並不是毛筆的發明者,而是對毛筆的制作進行了歷史性改良。即將筆杆一端鏤空做成筆腔,再將筆頭置入腔內,這樣制出來的毛筆與夾纏法制出來的毛筆相比有三大優點;一是筆頭整體固定在筆腔內,可以長期保持渾圓狀態,利於書寫;二是筆頭可以保持端正的位置;三是更具有穩定感。所以毛筆至今一直延續蒙恬創制的筆腔式樣不變。

  古代毛筆與現代毛筆還有一個區別,就是古代毛筆為了便於人們別在頭發或冠巾上隨身攜帶而將筆尾部削尖,因此古人有“簪筆”之說。

  自秦到唐宋制筆主要集中在宣城,並與宣紙一起長期被列為“貢品”。宣筆的制作一向以選料嚴格,精工細作著稱。據考證,制作上乘的宣筆所用之兔毛應為秋天所捕獲的長年在山澗野外專吃野竹之葉,專飲山泉之水的成年雄性毛兔之毛,而且只能選其脊背上一小撮黑色彈性極強的雙箭毛。可以說是少之又少,取之不易。只有這樣的兔毛所制成的毛筆纔能達到尖、齊、圓、銳的要求,也纔能被書畫大家視之為“掌上明珠”,稱之為“珍寶”。

  所謂尖、齊、圓、鍵是這樣的含義;

  尖:筆鋒要尖如錐狀,功用為利於書寫鉤、捺等筆畫;

  齊:筆毛鋪開後,鋒毛平齊,功用為利於吐墨均勻;

  圓:筆根為圓柱體,圓潤飽滿,覆蓋之毛均勻,功用為書寫時流利而不開叉。

  鍵:筆鋒在書寫繪畫時有彈性,能顯現筆力。

  兔毛(紫毫)之珍貴,有清代大詩人白居易《紫毫筆》詩為證:江南石上有老兔,吃竹飲泉生紫毫,宣州之人采為筆,千萬毫中揀一毫,每年宣城進筆時,紫毫之價如金貴。

  兔毛(紫毫)之珍貴更有唐律為證。唐律中把“宣筆”列為“貢品”,並作出“歲貢青毫六兩、紫毫三兩”之明確數量規定。用兩為計量單位,且只有六兩和三兩在唐律所列出的“貢品”中可能是僅此一項。

  歷代文人雅士盛贊宣筆。以詩詞歌賦來表達自己對宣筆向往,或表達使用宣筆的感受,或表達從朋友處獲得宣筆的激動心情。

  以大書法家黃山谷《謝送宣城筆》詩為例,詩人寫道:

  “宣城變樣蹲雞距,諸葛名家捋鼠須,一束喜從公處得,千金求買市中無”。從該詩的三四兩句可看出當時宣筆的代表作——諸葛筆只能從朋友處獲得饋贈,即使花上千金,在市面上也買不到,用現在的話說,諸葛筆是特供品。

  當代書畫大師劉海粟先生盛贊宣筆,隨書“宣筆縱橫,蟬蛻龍變”八個大字贈與涇縣宣筆廠,並親自監制蓮蓬斗筆。

  自秦到唐宋,宣城制筆名家輩出,最有代表性的是唐代諸葛氏。史料記載其家族大多操持此業,所制之筆均為東晉和唐代大書法家王羲之,柳公權等購用的寶品,此二人均向諸葛氏寫過“求筆帖”求筆,或贈友或自用。古人贊譽這種諸葛筆為“硬軟適人手,百管不差一”。

  宣筆歷史上也與許多名人有故事。僅舉兩個成語故事,其中的主人公與宣城有密切關系。一則為“夢筆生花”。據《開元天寶遺事》記載,李白纔華橫逸,一輩子創作了許多快炙人口的傳世佳作,為什麼呢?據說李白小時侯,曾夢見所用的筆頭生花,醒後便文思敏銳,以斗酒詩白篇之豪氣聞名天下,人稱“詩仙”。酒喝多了,朦朦朧朧中都能作詩。

  另一則為“江郎纔盡”。《夢求注》記載,南北朝有一個人名叫江淹,其年少時曾夢見一人送給他一枝五色筆,其人自稱郭璞。江淹從此以文章聞名天下,但此事不見史傳。雖送筆無記載,但還筆卻有記載。據《南史•江淹傳》記載:江淹曾夜宿冶亭,夢一老人,自稱郭璞,他對江淹說,我有一支筆在你手中,已用了多年,現在該還給我了。江淹便從懷中取出五色筆還給老人。從此,江淹便纔思衰竭,再無美文佳句傳世。“江郎纔盡”就成為人們纔情文思衰退的代稱。

  到了元代,宣筆因統治者的輕視,再加上當時宣城一帶戰事頻繁,筆工紛紛南流避難,宣筆隨即被湖筆取代,這種局面至今未能徹底改變。

  宣筆制作的材料分兩大類。一類為筆杆,普通的有木杆和竹管;較高級的有玉管、瓷管、雕漆管等,更有甚者在筆管上雕鏤象征吉祥的龍鳳圖案,以示奢侈豪華;另一類是筆頭,主要有紫毫、狼毫、羊毫、鼠須、雞毛、鵝毛等獸毛禽羽,其中以紫毫為精。但各種毫性能不同,紫毫偏硬,狼毫次之,羊毫較軟,適合於不同的字體和畫風,更有象征意義的是人發、胎毛、胡須等。“人須”造筆,可以說是歪打正著。唐代張懷懽《書斷》記載,嶺南沒有兔,地方長官郡牧得到一張兔皮,就拿給工人制作毛筆。該工人因醉酒丟失了兔皮。醒後心中恐懼,就把自己的胡須剪下來做筆,結果筆很好使用,郡牧就叫工人多做幾枝給他,那工人的胡須沒那麼多,只好說了實話,郡牧下令百姓供應人須做筆。

  隨著書畫藝術發展的需要,人們還將各種不同性能的毫,相互搭配成中性的毫,所制的筆謂兼毫,以達到剛柔適中,毫毛耐用,揮灑自如的功效。

  宣筆的制作不僅精於選料,更注重工藝。可分為水盆、裝套、修筆、檢驗、裝球五個部分。更可細分為浸皮、發酵、柔筆、選毫、分毫、熟毫、紮頭、筆套、易毫、刻字等十幾道流程,70多個操作工序,而非一人一手或一朝一夕可就,其中包含了筆工藝人的艱辛和勞累,尤其是修筆和檢驗必須細之又細、精之又精,一支上品宣筆要反復修筆多次,並用放大鏡來檢查。

  宣筆的今天雖不如唐宋時代那麼鼎盛,但仍然是筆中精品,享譽海內外。在宣城市境內也有相當規模,生產企業與作坊100多家,品種300餘種,年產量為200萬支。其中出口10萬支,年產值近千萬元。在市場上主要采取以質取勝,佔領高端市場的經營策略。

  宣州宣筆廠、涇縣宣筆廠生產的“張蘇”牌、““三兔”牌宣筆深受書畫名家喜愛。林散之、陳大羽、武中奇等大師均親臨企業登門求筆,訂制專用筆。

來源: 中安在線   
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
曝霍建華林心如早有好感 朋友撮合後...

霍建華林心如公開姐弟戀情 原來甜蜜合照這麼多

漢能停牌調查一周年 前首富李河君辭...

上海迪士尼貴不貴?官方回應平日票價系全球最低

MSI驚現一大波美女觀眾 示愛『蝸殼...

MSI驚現一大波美女觀眾 示愛『蝸殼』顏值爆表

一日三餐該怎麼吃 新膳食指南告訴你

這10個動作天天練,可能幫你省下一大筆醫藥費

『徽州優秀傳統文化展』在北京魯迅...

黃梅戲《小喬初嫁》獻演周瑜故裡(圖)

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228