中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 徽文化徽學新聞動態

回不去的徽州:徽派古建築如同上了年紀的老人

時間:2016-05-23 10:28:27

  崇山峻嶺裡的古徽州,是一點一點被鑿開的。如同一個神秘的城堡,被人從外面好奇地張望探掘,於是,城堡被鑿開了一個洞,一扇窗,一扇門,一堵牆。這越來越大的破拆力,當是來自歲月,來自外面延展至徽州的路,還有路的衍生意——文明的進程。

  明清時代的古徽州,向外輻輳著一條條狹小的山間古道,古道蜿蜿蜒蜒,迤迤邐邐,坎坎坷坷。春季裡雨水豐沛的光景裡,參天大樹都能捆綁成排,順著河流從水道飛流直下,漂流到沿江各處,這便是水路。

  那時候的徽州,山路崎嶇,道阻且長。數百年的徽商步履,就是在這樣的古道和水道上,用一雙腳,走出了從販夫走卒,到無徽不成鎮商賈大業。

  當年的皖贛鐵路,雖然修建了二十多年,但它和解放後修建的多條公路一樣,於徽州,都是裡程碑的跨越。至於顏值最高的高鐵線——合福高鐵的通車,似乎將古徽州城堡的最後一截古牆也拆掉了。古老的徽州再也沒有地理上的隔絕和藩籬,它鮮活地展現在世人面前,也欣然地接受了,無數游人漫漶般地湧入。

  高鐵真是快捷,它讓我們沒有來得及欣賞路邊的山水,幾乎是打個盹的工夫,就到了古徽州的腹地——屯溪,曾經的萬水千山呢?坐地日行八萬裡,如同愛因斯坦的相對論,距離沒有了,它稀釋了徽州特有的神秘,以及需要遙看的美。

  我不止一次地坐高鐵來到屯溪。走在屯溪街上,真是有點驚訝地發現,說徽州話的人越來越少了,斷崖式減少。人們高聲地說著普通話,那普通話雖然不是字正腔圓,可它可以帶來底氣。在一家中年夫妻開的蔬菜店裡,看到夫妻倆間都用普通話交談,看他們說得特別自然,沒有一點忸怩作態,甚至,都不准備用徽州話將交談內容隱私一下。時尚高雅文明的普通話,就這樣蠶食鯨吞排山倒海地淹沒著徽州方言,並慣性地繼續著。典雅生動匠心的徽州方言,漸漸出現在段子裡,出現在舞臺和視頻上的小品裡,和其他的地方方言一樣,被注入了戲謔的成分。我們坐在臺下笑著看的,正是過去我們滿口說著的話語啊!那時候我們說著方言,空氣一樣的自然芬芳,滿口噙香,我們自己竟然沒有感覺。

  何止是方言?徽菜也與時俱進地不那麼重味重色了,它放下了名菜系的身段,清淡了許多,改變了許多,融合了許多。到底是健康重要,市場重要。

  漸漸少去的徽派古建築,成了游人熙攘踏入瞻仰的活化石,它凋零的同時,也被修葺,如同上了年紀的老人,安了支架,置換了股骨頸,鑲了假牙,化了淡妝,繼續工作。但它早已經聽不到幾代同堂的童叟歡語,居住功效帶來的元氣已經很少,它將擔起的是博物館的功效。(謝燎原,來源:黃山晨刊 )

來源: 中安在線   
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
曝霍建華林心如早有好感 朋友撮合後...

霍建華林心如公開姐弟戀情 原來甜蜜合照這麼多

漢能停牌調查一周年 前首富李河君辭...

上海迪士尼貴不貴?官方回應平日票價系全球最低

MSI驚現一大波美女觀眾 示愛『蝸殼...

MSI驚現一大波美女觀眾 示愛『蝸殼』顏值爆表

一日三餐該怎麼吃 新膳食指南告訴你

這10個動作天天練,可能幫你省下一大筆醫藥費

『徽州優秀傳統文化展』在北京魯迅...

黃梅戲《小喬初嫁》獻演周瑜故裡(圖)

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228