中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 徽文化徽學新聞動態

徽文化『動起來』:推動徽文化走向世界

時間:2016-05-23 09:14:31

  徽州三雕: 徽派雕刻以磚雕、石雕、木雕三種民間雕刻工藝聞名。

  近日,《人民日報》刊發《地名是我們回家的路》的評論,文中提到“像‘徽州’這樣重要的歷史地名,不妨考慮恢復。畢竟,沒有‘徽’,哪來‘安徽’?”這一評論引發眾多的關注與熱議。確實,地名承載著豐富的文化信息,如果說地名是我們回家的路,那麼文化則是我們家鄉的根。考慮恢復“徽州”這樣的地名,實際上就是對徽文化的弘揚。

  徽文化是我國優秀傳統文化的代表,其獨特的地域特征、深厚的歷史底蘊、豐富的形式內容,使其成為我國文化對外傳播的重要載體。在全球化背景下,通過徽文化展示中華文化獨有的魅力,就必須適應時代發展需要,開拓國際視野,系統梳理這一獨特的文化資源,創新對外文化傳播的方式,實行多元化的發展舉措。

  首先,建立徽文化研究智庫,對徽文化進行深入細致的研究。安徽大學徽學研究中心為徽文化走向世界提供了積極的示范作用。這一中心開展了多項關於徽州文化的重大項目研究,整理出版了一系列關於徽州宗族、社會、戲曲、文化等方面的著作,創辦了期刊《徽學》。為了推動徽學研究國際化,他們先後主辦8次國際或國內的徽文化研討會。來自海內外多個國家和地區的數百名專家,先後到徽學研究中心交流研討,開展合作,直接推動了徽文化的跨地區交流。

  第二,發展文化產業,為徽文化走出去提供產品支橕。在新的經濟環境背景下,除了文房四寶、徽州三雕、徽派剪紙等傳統徽州工藝產品需要被注入時代元素,進行再次開發外,還應該抓住第三產業興盛的熱潮,推動徽文化旅游產業發展。徽州地區既有風光秀麗的山水美景,又有韻味久遠的徽派建築,人文景觀與自然景觀交相輝映,黃山、新安江、歙縣古城、棠樾牌坊等著名景觀吸引了眾多海內外游客,值得我們以國際化的視野進行開發。

  去年,祁門紅茶入選2015米蘭世博會。祁門紅茶,曾經是古代絲綢之路上的重要產品,為中華文化的對外傳播作出了重要貢獻。伴隨著國家“一帶一路”重大戰略,祁門紅茶重新開啟了“絲綢之路”之旅,祁門人薪火相傳的茶葉史也再次展現在國際舞臺,徽文化也將借此在走向世界的進程中加快步伐。

  第三,開展多樣化文化活動,為徽文化走出去搭建廣闊平臺。近年來,除了舉辦文化展覽,安徽省海協會曾多次協調組織徽文化對外宣傳交流活動,先後組織徽劇演出團赴美國、法國、德國等國訪問演出;在俄羅斯、加拿大、意大利等國舉辦以“安徽文化周”為主題的文化活動;多次在安徽舉辦“徽文化之旅夏令營”等華文教育活動,讓海外華文學生與國內學生溝通交流,提昇海外華人對徽文化的認同感。這些舉措提高了徽文化的海外知名度,增強了徽文化的海外影響力。

  第四,轉變傳播方式,為徽文化走出去提供技術支橕。2015年10月,“徽文化智能交互技術集成與應用示范”項目由安徽大學牽頭成立。這一項目集成與研發多媒體、智能交互、網絡、雲計算等新技術,挖掘與整合徽文化資源,開展應用示范,形成文化與科技高度融合的區域文化傳播服務新模式,推動文化傳播服務朝數字化、智能化、雲端化、互動式、體驗式方向發展。

  徽文化具有豐富的內涵,除了靜態的工藝產品和旅游資源,徽文化還包括徽州美食、徽州風俗這些當下社會所追逐的熱點資源。重視徽文化的傳播規律,結合時代特征,運用專業化的傳播方式,能讓徽文化“動起來”,走出徽州大地,展現新的生命力。(黃雯)

  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
曝霍建華林心如早有好感 朋友撮合後...

霍建華林心如公開姐弟戀情 原來甜蜜合照這麼多

漢能停牌調查一周年 前首富李河君辭...

上海迪士尼貴不貴?官方回應平日票價系全球最低

MSI驚現一大波美女觀眾 示愛『蝸殼...

MSI驚現一大波美女觀眾 示愛『蝸殼』顏值爆表

男人這裡長易患癌

這10個動作天天練,可能幫你省下一大筆醫藥費

『徽州優秀傳統文化展』在北京魯迅...

黃梅戲《小喬初嫁》獻演周瑜故裡(圖)

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228