中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 徽文化文化新聞

國保單位:潛口民宅明園重新對外開放

時間:2016-03-04 14:16:48

潛口民宅(資料圖)

  中安在線訊 近日,潛口民宅博物館明園加固工程和綠化提昇項目完成,並於3月4日面向社會公眾開放。

  工程通過對明園進行道路鋪裝、臺階修整、擋土牆砌築以及排水系統重新布網,使明園整體的安全防護能力得到了提昇。同時種植樹木2萬餘株,涵蓋面積達到20餘畝,真正達到了“處處有景,四季留香”的目標。潛口民宅博物館作為徽文化展示的特色窗口,此次明園重新開放將給觀眾帶來全新的觀賞體驗。

  據悉,明園重新對外開放後,因場地和空間限制以及文物保護的需要,潛口民宅博物館依舊實行預約參觀制度,可通過潛口民宅博物館官方網站或撥打電話進行預約,每天限定預約名額為2000人。

  資料鏈接:潛口民宅

  潛口民宅是一組明代民間徽派建築群,坐落在黃山市徽州區潛口紫霞峰南麓。紫霞山景色清幽,昔時築有“栗亭四顧山房”、“水香園綠繞亭”。據方志載,清初名流黃宗羲、施閏章、梅庚、靳治荊等均涉足此地,並有題記。舊日建築,於今雖已傾圮,但遺跡可考。

  1982年,為集中保護古建築,經國家文物局批准,決定將分散在歙縣和徽州的鄭村、許村、潛口、西溪南等地的10餘處較典型而又不宜就地保存的明代建築拆遷復原,移建於此。拆建工程自1984年開始,到1994年底,先後遷建了3座祠堂、5幢民宅、1座路亭、1座石牌坊。整個潛口民宅佔地面積近2萬平方米,10餘處建築物保持原單體建築式樣,按當地傳統村落形成布局,順地勢高低自然築成,總休輪廓與地形、地貌、山水自然相諧,古朴典雅,別具一格。這些古建築經國家文物和建設部門的專家、學者多次考察、鑒定,一致認為具有重要的歷史價值和藝術價值,是研究中國建築歷史及建築技術、建築設計和建築藝術的珍貴實例。在拆遷原建,修舊如舊,不改變原狀的原則,保持原建築的外部形式和內部結構。每幢建築物在整修復原過程中,還對危害古建築的白蟻,采取有效的防治措施,以其鮮明的歷史特色和幽雅別致的環境吸引了國內外旅游者,被譽為點綴在黃山旅游熱線上的一顆明珠。

  1986年7月,安徽省人民政府公布潛口民宅為安徽省重點文物保護單位。1988年1月,國務院公布為全國重點文物保護單位,現已闢為“潛口民宅博物館”。

  下面介紹潛口民宅中的各部分建築。

  司諫第:為明中葉早期磚木結構廳堂,始建於明弘治八年(1495),是江南現存的明代遺構中較早的建築之一。系明永樂初進士、吏科給事汪善的五位孫子為祭祖所建之家祠。明弘治十二年《奉政大夫汪公祠堂記》記述了司諫第建造的緣由與年代,“此非汪氏通族之祠也。一家之祠也。”據《歙縣志》載,汪善為官“彈奏不避權貴,縉紳憚之。”現享堂中仍縣有永樂四年明成祖敕諭匾額一方,上有“特命爾榮歸故鄉,以成德業,副朕所期”等文字,對汪善頗有褒勉之詞。該建築面闊3間12.32米,進深18.26米。木構架用材宏大,梭柱、月梁、荷花墩、叉手、單步果和斗拱都有精美的雕刻。尤其楓拱宛如流雲飛卷,顯示出有代營建風尚。上昂鋪作在江南明代大木作中極為罕見,是研究寧波元以後斗拱演化的形貴實物。

  曹門廳:明嘉靖年間的廳堂建築。原屬潛口街上的汪氏支祠。大廳在“文化大革命”期間毀壞,目前僅剩門廳和兩廊部分。9開間,通面闊21.03,進深13.50米,高6.30米。平面呈凹字形,中間為天井水池。磚木結構,懸山屋項,山面飾博風牆。闌額上加用補間鋪作,以櫨斗出雙抄五鋪作,一跳頭並出45度,斜拱承檐,以代令拱。拱頭卷殺分瓣蒼勁有力;丁字拱雕尾。從形制上看,該廳不但在復盆礎、梭柱、斗拱、雀替等構件式樣上體現了明中期的特點,而且在一些物體上沿襲了宋、元以來的“禪宗樣”古法,如把大斗凹入的海棠瓣,宋稱“訛角斗”。有的大斗下加墊板,古稱“照板”等等,保留著宋元營造方法的韻味,有重要的研究價值。

  方文泰宅:明代中後期磚木結構民居,原坐落在潛口鄉紳沙村。口字形四合院,2進3間樓房。通面闊9.33米,進深15.9米,高8.8米。樓下前進明間為門廳,兩旁是廂房;後進明間為客廳,次間為臥室。兩進之間為狹長天井,兩側為廊屋,右廊內設樓梯。樓上明間設祀祖座,樓梯口安裝蓋板。該房內裝修比較講究,窗外欄杆兩旁望柱頭雕有蓮瓣,欄身上部有雕刻極佳的雲拱3個,下部四周嵌有雕鏤精巧的鏤空花板,中央用鏤空方格,整個比例及雕刻之佳為目前所僅見。樓面弧欄杆是該宅最突出部分,在明間縫檐柱之間置有座板,欄杆身向外彎曲,,超出檐柱外側,形狀略似靠背,人稱飛來椅或美人靠。樓上欄杆下部裙板全部用框格式壹門裝飾,玲瓏剔透,雕工精美。弧形欄杆的處理方式,與寧波“天一閣”所藏明魯班正式圖殘本中所繪欄杆相類似,足以證明方文泰宅的營造方式是明代江南所通告的做法。柱礎形狀特別,底部為正文形,上部為八角形,再收為圓形,線條手法簡練,形體優美。樓板之上鋪樓面磚,房間四壁皮門裝修。樓上房間除有望磚外,尚裝有天花板。樓廳全部油漆,應屬當時上等富有人家住宅。

  蘇雪痕宅;系明代中期磚木結構民居,原坐落在歙縣鄭村。此宅始為鄭姓所有,清未太平蘇姓適來鄭村買下此宅,開“蘇德和煙店”,建國後為蘇雪痕居住。該宅平面凹字形,三合院,面闊3間,裡外兩進,有樓。通面闊10.86米周日深13.3米,高7.7米。正層前面為天井,左右為廊屋,左窄右寬,樓梯設在左廊內。樓上、樓下高差十分明顯,樓下高2.4米,樓上高4.7米。樓下明間為客廳,次間為住房;樓上明間設有香火座,次間為臥室。樓面梁上櫛柵斷面為方形,間隔0.3米。樓層隔音用蘆葦牆,開井設飛來椅。梁架皆穿斗式,用斷面狹長的木材斧斫成略帶弓月形,穿插於柱子之間,表面雖素淨無華,但剖面如琴形。梁身有稍帶曲線,為一般居民典型式樣,引人注目的是檐口與欄杆的做法,出檐部分是由直立在弧木欄杆上的八角柱所承托,外檐斗拱插在八角柱上。這種做法與“天一閣”所藏明魯班正式圖木所載樓閣正式圖完全相符。

  樂善堂:又稱“耄耋廳”,2進3間磚木結構堂建築,建於明代中期,是舊時祭祖和供老人娛樂和議事的場所,既有廳堂建築的莊嚴感,又有家族融和聚合時所要求的條件。該堂為一式平房建築,通面闊12.57米,進深19.5米,高7.6米。抬梁式木結構,青磚小瓦,馬頭牆,廳內木構架用材宏大,梭柱、月梁斷面較大,覆盆式柱礎;明間縫采用減柱造,金柱與金柱之間之間置5架梁,以擴大廳堂空間;瓜柱下有蓮瓣平盤斗,檐柱與金柱之間用月梁,梁上設駝峰,瓜柱承單步梁,梁外端雕飾雲紋圖案。大方磚鋪地,小廳水池。

  方觀田宅:明代中期普通住宅,3開間磚木結構樓層,通面冰8.7米,

  進深7.95米,高6.65米。小磚瓦、馬頭牆,青磚鋪地。尤其是屋柱與柱磉之間加一個木?,具有防震、防潮、防腐功能。隔間均采用板壁裝修,蘆葦牆,方格窗,合角式安榫。樓面突出檐柱額枋約1尺,承八角柱裝斗拱托檐枋。大門用內外門罩保護,內門罩飾有霸王拳。該宅結構緊湊、朴實。

  吳建華宅:明代中期民居,與司諫第毗鄰,是汪善後代的住宅,近代賣給吳姓為業。據考該房初建時為3層樓房,明清間汪姓後人改為2層。該宅為磚木結構樓房,小青瓦,馬頭牆。面闊3間10.1米,進深10.22米,通高8米。樓層雖有改動,但底層的梭柱、月梁、斗拱,蘆葦牆、裙板及壁裝修等,仍保留典型徽州明代建築風格。正屋前面天井四周檐口裝有磚制水?槽、陶瓷落水管。由於受當時其它房屋前後左右不同條件的限制,該宅後排柱架和牆休呈斜形,不成直角;大門不在正面,而開在右廊,左廊設樓梯。

  羅小明宅;原們於呈坎術中街,為明代磚木結構民居。始建於明嘉靖年間,相傳為嘉靖年間的刑部尚書羅應鶴家族的廳捨。是潛口民宅中唯一的3層民居建築。該宅平面空間的布局靈活,垂直水平通道安排合理,底層5開間,2、3層3開間,有主、次樓梯五乘(底層至2乘,2層至3層3乘)。3層置有神座,以供祖宗牌位,張掛戎像。神座下設有木裙板,木須彌,上邊覆有平?。正屋以硬山貼磚博風板,蓑衣瓦進行山牆封護,往東西廂及由其所圍合的開井上口做屏風牆,豎砌小青瓦,脊頭用傳統的雀尾及混水金花板。羅小明宅自承重木構到內部裝修,細部裝飾等方面都體現了典型明構建築特點。但如3層樓的建築形式,民宅中的神座設置、房間內添設輔助樓梯,木樓梯下開設小便門,全部由方櫺格子組成的木檻窗等特點是其它民居中不見或少見的。除此之外,潛口民宅內還有善化亭、蔭秀橋、方氏宗祠等建築,均為明代徽州的常見建築類型。

來源: 中安在線   
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
張天愛初春街拍美照 休閑開『攻』顯...

高圓圓簡潔白衣亮相巴黎 客串設計師帶來驚喜

上海:迪士尼公布官方購票渠道 3月2...

三個企業老板資金周轉困難 遇『銀行行長』被騙百餘萬

世乒賽中國女隊橫掃荷蘭進四強 男隊...

主場爆冷擊敗恆大機會不大 力帆年輕後防或是新隱患

涼拌菠菜春天裡的健康素食菜

濃茶解酒不靠譜 教你最有效的解酒方法

安徽省非遺館列入『十三五』規劃

安徽楚文化博物館建設項目獲批

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228