當前位置: 中安在線徽文化文化新聞
西遞、宏村——徽派建築的典型代表
來源: 中安在線  時間:2016-02-06 10:41:58 作者:
分享到:

  西遞、宏村古民居群是徽派建築的典型代表,現存完好的明清民居四百四十多幢,其布局之工、結構之巧、裝飾之美、營造之精為世所罕見。

  作為皖南古村落代表的西遞、宏村早在進入世界遺產之前就已經聞名遐邇。實際上,這裡離南京、合肥400公裡,距杭州不足300公裡,在游人如織的黃山腳下,西遞、宏村背倚秀美青山,清流抱村穿戶,數百幢明清時期的民居建築靜靜佇立。高大奇偉的馬頭牆有驕傲睥睨的表情,也有跌竅飛揚的韻致;灰白的屋壁被時間涂劃出斑駁的線條,更有了凝重、沈靜的效果;還有宗族詞堂、書院、牌坊和宗譜。走進民居,美輪美奐的磚雕、石雕、木雕裝飾入眼皆是,門罩、天井、花園、漏窗、房梁、屏風、家具,都在無聲地展示著精心的設計與精美的手藝。

  黟縣境內至今還保存著3500多幢明清時期的古民居建築,其中西遞村、宏村有古民居361幢。有950年歷史的西遞村面積近13公頃,整個村落呈船形,現有從14世紀到19世紀的祠堂三幢、牌樓一座、古民居224幢。這裡至今完好地保存著典型的明清古村落風格,被譽為“古民居建築博物館”。

  西遞村位於黟縣縣城東八公裡。這裡的古民居建築成一船形。西遞村是皖南民居保存比較完好的一處。保存完整的古民居尚有一百二十二幢。園林化情調是黟縣西遞古民居的又一藝術特色。西遞村四面環山,兩條溪流從村北、村東經過村落在村南會源橋匯聚。村落以一條縱向的街道和兩條沿溪的道路為主要骨架,構成東向為主、向南北延伸的村落街巷系統。所有街巷均以黟縣青石鋪地,古建築為木結構、磚牆維護,木雕、石雕、磚雕豐富多彩,巷道、溪流、建築布局相宜。村落空間變化韻味有致,建築色調朴素淡雅。

標簽:
編輯: 劉曉東
相關新聞  
熱點新聞
2017中國黃山國際鄉村攝影節舉行
11月8日,2017中國黃山國際鄉村攝影節暨第十二屆黟縣國際鄉村...
· 群眾成為安徽文化活動主角
· 安徽黃梅戲:走出國門在海外『落地生根』
· 黃梅戲《太白醉》在安徽大劇院成功演出
· 馬鞍山『互聯網+文旅』探索新路徑
· 徽風皖韻亮相北京文博會
特別推薦
·內蒙古:新人去領結婚證 回家發現是離婚證
·歲末金價再暴跌 『中國大媽』被套牢
·女漢子穿婚紗食堂逼婚 強攻難下需智取
·河南4歲女童患性早熟:胸部變大已來例假(圖)
·不明覺厲 奇葩古裝造型笑出內傷
·全國歌葩地圖走紅 安徽人吃的太咸唱歌都降調?
·物業合同到期撤離 合肥崗集小區遺留問題難解決
·淮南全方位治堵 國慶路將暢行
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228