當前位置: 中安在線徽文化徽學理論研究
徽墨:傳播徽文化的最早使者
來源: 合肥晚報  時間:2016-02-06 10:36:35 作者: 伏喜 向明
分享到:

  一

  關於墨的歷史,可以追溯到西周時期。相傳,墨是西周周宣王時(公元前827年-公元前782年)的邢夷首創,那時的墨是將松炭末以粥攪拌後搓制而成的。傳說有一天,邢夷在河邊洗手,看見河中漂浮著一塊松炭,隨手撿起,手上染了黑的顏色,比天然墨更黑。他很是詫異,取之回家,乾燥後搗碎成灰,用水和之不凝結,又隨手用粥飯拌和,搓成圓條狀,黏合效果很好,這就是人工制墨的開始。人工墨的出現,無論是從它的質地、使用效果,還是形體的美觀等方面,都大大超過了天然墨。故《述古書法纂》載,“邢夷始制墨,字從黑土,煤煙所成,土之類也”。這是我國古代關於人造墨的最早記錄。

  而徽墨則產自唐代。在歷史的長河中,徽墨是傳播徽文化的最早使者。史載,徽墨始祖本姓奚。據《徽州府志》記載,唐末年間,河北易州墨工奚超,因避戰亂攜全家逃難至南方徽州,見到處山清水秀,古樹參天,遍地都是制墨原料,欣喜萬分。於是,一番准備以後,繼續操起自己的老本行,開始制墨。由於用料講究,制作精細,他制作的“奚墨”具有“拈來輕、磨來清、嗅來馨,堅如玉、研無聲,一點如漆、萬載存真”的特點,好評如潮。後被南唐後主李煜視為珍品,並賜全家為李姓,改“奚墨”為“李墨”,從此,“李墨”便身價百倍,故有“千金易得,李墨難求”之說。

  經過唐、宋、元、明、清幾代人的努力,尤其在歙州改置為徽州後,徽墨的發展達到了頂峰,成為全國“文房四寶”的品牌產品,出現了不少制墨高手名家。如清代休寧和歙縣等地的曹素功、汪節庵、汪近聖、胡開文四大制墨名家。

  徽墨是祖國錦繡山河勝景最早的傳播使者。祖國美麗的山川數不勝數,但就全國來說,親臨名山景點的還是少數。明代著名制墨家程君房對此心有感悟。為了讓全國人民了解我們祖國的大好河山,他依據“五岳歸來不看山”的詩句,特制了一套“五岳圖墨”,即“東岳泰山”、“南岳衡山”、“西岳華山”、“北岳恆山”、“中岳嵩山”是我國現在最早宣傳祖國名山的徽墨。爾後,清代徽州制墨家汪節庵也請墨模雕刻家王綏父子專門雕刻了一套杭州“西湖十景圖”,每墨一景,使美麗的西湖全在徽墨中展現出來,使未到過西湖的人,也能在這小小的徽墨中欣賞西湖景色。

  徽墨是中國皇家園林的記錄者。眾所周知,北京圓明園是清代建造的中西合璧的皇家超級園林,是中國建築史上最靚麗的建築群。可惜1860年被入侵的英、法聯軍毀為平地,珍貴的宮廷寶物被搶劫一空,只剩下孤零零的幾塊殘垣斷壁,多少國人為之傷心落淚。

  然而,不知是當年建造圓明園時就有預感,還是對徽墨情有獨鍾,清嘉慶年間,由內務府造辦處主持,召集如意館眾多著名宮廷畫家,將圓明園64景全部按實景繪成圖畫,然後,由御書處派人送往徽州休寧胡開文墨店監制成一套64錠“御制銘園圖”徽墨。該套精品徽墨屬皇家御制,必須全部送往內務府,一錠也不能留下。現珍藏於安徽省博物館,成為十分珍貴的史料文物。

  二

  徽墨制作作為非物質文化遺產,制作工藝十分復雜,不論是墨模還是制墨所用的材料都很有講究。一錠高級名墨,第一道工序就是將畫在紙上的圖畫,在堅硬如鐵的雜木上雕刻成陰文,沒有豐富的經驗和高超技藝很難完成墨模制作。雕刻中,稍有不慎,發生破損,整塊墨模就會報廢。采煙工是制墨工序中最髒、最累的行當,無論是松煙、油煙,都必須在一間密不透風的工房裡操作。采煙工從工房裡出來,滿身滿臉被黑煙熏得比“包公”還黑,腰酸背痛是常見的職業病,流汗最多的是制墨工,他們左手握著調配好的墨泥,右手舉著特制的木錘,由先輕後重到先重後輕地捶打,飛雪寒冬時也汗流浹背。

  烏黑的墨泥經過千錘百煉以後,再分成若乾小塊,填進墨模,壓成墨錠。制墨工在捶打墨泥原料時,不僅是憑力氣,還憑手感、眼力和經驗,否則就會出現墨錠彎曲變形和斷裂,成為廢品。

  走進歙縣徽城鎮豐樂園外西側的聚墨堂,一股優雅寧靜的氣息便撲面而來,古朴雅致的室內布置和裝修,琳琅滿目的徽墨字畫……無一不讓時光在這裡駐足停留。這個集徽墨制作、徽墨雕刻、字畫創作於一體的聚墨堂,有制墨主人項勝利傾心徽墨技藝數十載的心血。

  出生於上世紀60年代末的項勝利,18歲開始學習木工技術。工作之餘,他常常給人家的窗臺、門庭、門樓和屋角上畫上幾幅國畫,並逐漸發展到給人家雕刻古床、八仙桌、太師椅的花板。就這樣,他對雕刻繪畫表現出濃厚的興趣。19歲那年,項勝利被招進歙縣老胡開文墨廠,開始了他的墨模設計與雕刻生涯。很快,他便創作出亞運會36個運動熊貓圖、御園圖64景、麻姑仙子、彌勒佛、福如東海、壽比南山立體圖案等等幾百個品種,圖文並茂,美不勝收。隨著對徽墨這門古代藝術探索的不斷昇華,項勝利已能夠揮灑自如地把書畫藝術融入到墨模設計和雕刻當中。

  立體人物墨模制作是徽墨制作中的高難度技藝,多少年未曾有制墨人涉足嘗試,然而在他的聚墨堂裡,筆者卻見到一幅高85厘米,重達22公斤的立體鑒真東渡和尚巨墨,蓮花底座,人物垂目安詳,雙手合於胸間,盤膝而坐,背面還刻有1600餘字的介紹,栩栩如生,惟妙惟肖。項勝利介紹說,這幅作品在構圖設計上多年醞釀,十易其稿,在雕刻創作上也是一絲不苟,精益求精。興致所至,常常挑燈夜戰,通宵達旦,層次分明的畫面之中,飽含了作者濃濃的徽州情結。

  在多年的墨模雕刻藝術實踐中,項勝利的作品形成獨特風格。立體濟公和尚巨墨,造型詼諧逼真,既突出濟公和尚不拘形式、放浪形骸的性格,又彰顯出一種自然天真、隨緣入世的度化精神。在多年實踐中,立體人物墨模雕刻成為他墨模制作中出類拔萃的一門絕活兒。在他設計的千餘種墨模中,有的繼承傳統而又不失古味;有的融入現代元素,新老結合。項勝利說,讓徽墨走向世界、讓世界了解徽墨,把制墨藝術發揚光大下去,這是他最大的心願。

標簽:
編輯: 劉曉東
相關新聞  
熱點新聞
『草臺班子』登大雅之堂
『你兒雖患殘疾癥,殘聯永是娘家人……』近日,在懷寧縣秀山...
· 文藝繁榮讓合肥人倍增幸福感
· 2017中國黃山國際鄉村攝影節舉行
· 群眾成為安徽文化活動主角
· 安徽黃梅戲:走出國門在海外『落地生根』
· 黃梅戲《太白醉》在安徽大劇院成功演出
特別推薦
·內蒙古:新人去領結婚證 回家發現是離婚證
·歲末金價再暴跌 『中國大媽』被套牢
·女漢子穿婚紗食堂逼婚 強攻難下需智取
·河南4歲女童患性早熟:胸部變大已來例假(圖)
·不明覺厲 奇葩古裝造型笑出內傷
·全國歌葩地圖走紅 安徽人吃的太咸唱歌都降調?
·物業合同到期撤離 合肥崗集小區遺留問題難解決
·淮南全方位治堵 國慶路將暢行
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228