當前位置: 中安在線徽文化徽學徽州風俗
徽派建築風水之美與徽州古村落的風水文化
來源: 中安在線  時間:2016-02-06 10:22:53 作者:
分享到:

  徽派建築的風水之美

  (一)和諧美

  徽州多山地,高低向背異,陰晴眾壑殊,風雲變紀奇。其山,或峭壁千仞,聳入雲霄;或迤邐起伏,綿亙不絕;其水,或飛瀑傾注,萬壑爭鳴;或清泉汩汩,江水悠悠。論樹,或參天蔽日,綠陰成障;或點染有致,亦疏亦密;論竹,或郁郁蔥蔥,一望無際;或翠筱叢叢,觸目成景。至於奇花異草,則隨處吐芳;珍禽異獸,經常出沒。它們承天地陰陽之氣,循自然五行之道,共處於徽州山水之間。它們雖各有各的種屬、類別、范疇(多樣,不一致,不協調),但是,卻又能和睦相處(統一,一致,協調)。這叫相反相成,多樣統一,不一致的一致,不協調的協調,生動地體現了徽州自然景觀的和諧美。明清徽州建築布局,從總體上看,都是處於這種具有和諧美的自然環境之中的。如此徽州風水,當然形成了特有的和諧美。而這種和諧美,也是築基於陰陽五行運轉不息的軌道之上的,因為,在古代徽州人看來,陰陽調和,五行生克,為徽州建築風水的和諧提供了永不枯竭的動力。這就是徽州建築風水的獨特的自然秉賦。

  (二)形式美

  如果說徽州山水的形式美乃是屬於自然美的話,那麼,徽派建築的形式美就屬於藝術美了。自然的形式美與建築藝術的形式美都講究整齊一律、平衡對稱、符合規律、和諧,但由於性質、范疇、形態上的不同而存在著種種區別。其最根本的區別就在於自然的形式美是無目的的,建築藝術的形式美是有目的的。換言之,自然的形態美含有規律而不含目的,建築藝術的形式美則既含目的又含規律。黑格爾說:“建築品的目的在於用藝術的方式去表現心靈所處的本身無機的外在環境。”又說:“整齊一律和平衡對稱作為建築外形方面的貫串一切的原則,就特別符合建築的目的,……此外,建築形式對於心靈性的內容還有象征的意義。”這就表明,建築藝術形式美,不公要符合本身的需要,還要與外在自然環境保持和諧,尤其是要服從人的目的(實用的,審美的)。人是建築的主人,同時,“人是外在自然環境中的主體。”可見,建築藝術形式美與自然美環境形式美的協調,主要反映了人與自然環境形式美的協調。徽州建築風水的美,也表現在徽州人與其所處的自然環境形式美的協調中。

  徽州古村落裡的風水文化

  凡到過徽州山區的人,看見那隱於黛綠青山古樹之間,與小橋流水相聯的古村落,無不發出由衷的贊美。山水互為映襯,白牆青瓦高低錯落,古樹果木點綴其間,野鳥家禽交相鳴啼。村落或枕山傍水,或夾溪而築,村子四周青山相峙,既得山泉溪水之便利,又有青山綠樹為屏障。從宅院裡推窗遠眺,天然圖畫盡收眼底。天井灑落進陽光雨露,小院植置著花木假山。在這裡,人類與大自然完全融為一體,你中有我,我中有你。

  是什麼造就了徽州古村落與大自然的這種依存關系呢?是風水。

  我們先來看看黟縣宏村的形成經過,據《宏村汪氏宗譜》記載,南宋紹熙元年,宏村汪氏始祖經過此地,見這一帶背有雷崗山聳峙,四周溪流環繞,形勝較佳。於是選擇雷崗之陽,築了數椽房屋住了下來。這便是宏村形成之始。當時這一帶幽谷茂林,道路蔽塞,邕溪沿雷崗山腳由西至東,村西另有羊棧河從北往南。汪氏祖先精通風水之術,認為兩溪如能在村西交匯再向南流纔是風水寶地,現在兩水不交,是個缺陷。誰知到了南宋德佑年間,暴雨引起邕溪改道,與羊棧河在村西交匯並往南流雲,正合汪氏始祖的意思。水系的變遷為宏村提供了的發展根基,使整個村落呈背山面水之勢。明永樂年間,為了使村落更符合風水吉祥的觀念,宏村汪氏三次聘請休寧縣海陽風水師何可達,對村落進行總體規劃改造。何可達花了十年時間,審視宏村周圍的山川脈絡,將村中一天然泉眼擴掘成半月形月沼,以儲"內陽之水"而鎮"丙丁之火"。並把村西邕溪之水轉東流出村落。明萬歷年間,又因來水躁急,在村南開挖南湖,儲"中陽之水"以避邪。同時將邕溪之水引入村落,經九曲十彎,貫穿村中月沼,穿過家家門口,再往南注入南湖。月沼南湖水系構成宏村形態的主要特征,而這一水系又是在風水先生指導下進行的,帶有明顯的風水吉凶觀念。

  黟縣宏村承志堂建於清咸豐五年(1855)前後,是清末大鹽商汪定貴的住宅。全宅系磚木結構,磚木石三雕精美絕倫,尤以木雕為最。全屋有木柱136根,大小天井9個,7處樓層,大小60間廳房,60個門。佔地面積2100平方米,建築面積3000平方米。是一幢保存完整的徽派建築,也是一座完全按照風水標准構築的建築。沿中軸線,全宅分三進,前進為天井式庭院,中進和後進均為三間式廳屋。三進左右分別有活動室(煙房、麻將室)、馬房、廚房、傭人室和回廊等輔弼護屋。承志堂兩面為邕溪河,為取得宅門迎水的風水效果,故將大門轉向朝西,突出迎水招財。

  中國文化的特質是"天人合一",同樣風水文化的追求也是"天人合一"。徵州宅居中天井、庭園和飛翹起的檐角是風水師追求"天人合一"境界的途徑。風水對天井的規定是:"橫闊一丈,則直長四五尺乃以也,深至五六寸而又潔淨乃宜也。"(《相宅經纂》)這就決定了天井不能太闊,因為"太闊散氣"。徵州宅居中的天井,嚴格按照風水的要求興建,因此顯得狹小。天井狹小,風砂埃塵對廳院的乾擾也少,使南屋廳堂臨天井一面門扇可以經常大開,或根本就不設門,幾乎與天井是統一體。人們坐在廳堂內能夠晨沐朝霞,夜觀星斗,人與天融為一體。中國文化中的"天",同時也是人文的"天"。徵州宅居天井中的木?上有"天吉"二字,以示"天吉人祥"之意。前廳天井的木?上是"天錫純嘏"四字,《詩.魯頌.悶宮》:"天錫公純嘏,壽眉保魯。"鄭玄注:"純,大也;受福曰嘏。""天錫純嘏"即"天錫大福"。後廳和偏廳天井上還有"天受百祿"字樣,意思是宅主家世世代代有人在朝為官,享受官祿乃上天所授,這同"君權神授"的含義相同。那麼,承志堂確可稱得上是一座大富大貴的"吉宅"了。

標簽:
編輯: 劉曉東
相關新聞  
熱點新聞
2017中國黃山國際鄉村攝影節舉行
11月8日,2017中國黃山國際鄉村攝影節暨第十二屆黟縣國際鄉村...
· 群眾成為安徽文化活動主角
· 安徽黃梅戲:走出國門在海外『落地生根』
· 黃梅戲《太白醉》在安徽大劇院成功演出
· 馬鞍山『互聯網+文旅』探索新路徑
· 徽風皖韻亮相北京文博會
特別推薦
·內蒙古:新人去領結婚證 回家發現是離婚證
·歲末金價再暴跌 『中國大媽』被套牢
·女漢子穿婚紗食堂逼婚 強攻難下需智取
·河南4歲女童患性早熟:胸部變大已來例假(圖)
·不明覺厲 奇葩古裝造型笑出內傷
·全國歌葩地圖走紅 安徽人吃的太咸唱歌都降調?
·物業合同到期撤離 合肥崗集小區遺留問題難解決
·淮南全方位治堵 國慶路將暢行
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228