當前位置: 中安在線徽文化徽學理論研究
龍川胡氏宗祠木雕荷花圖探索與思考
來源: 龍川村委員會  時間:2016-02-06 10:07:11 作者:
分享到:
龍川胡氏宗祠木雕荷花圖探索與思考
 

龍川胡氏宗祠在安徽省績溪縣城東12公裡的龍川村。宗祠坐北朝南,位於龍川河與登源河相交的河口處,磚木結構,三進七開間,由影壁、泮池(龍川河代替)、平臺、門樓、天井、廊廡、祭堂、廂房、寢室、特祭祠等十大部分組成。縱深84米寬24米,總建築面積1564平方米。祠堂建築雄偉,前進為重檐歇山式高大門樓,門樓後為有12根方石柱的回廊。中進為正廳(享堂),由大小14根圓柱和21根“冬瓜梁”縱橫構築而成。後進是寢室,分上下兩層。祠堂內有精雕細刻的梁托、燈托、雀替、額枋、雲板和眾多的落地隔扇門,或刻人物故事,或刻花鳥蟲魚獸,或刻雲雷如意。

該祠堂初建於宋。明嘉靖間,兵部尚書胡宗憲對祠堂進行一次大修繕,故建築具有明代風格。清光緒24年(1898年)重修一次,但仍保持了明代徽派建築與雕刻藝術的風格,線條粗獷,作風淳朴,是徽派古建築藝術磚木石雕的寶貴遺產。1988年1月,該祠被國務院定為全國重點文物保護單位。

胡氏宗祠以木雕著稱,有“木雕藝術廳堂”之美譽。尤其是祠堂正廳兩側隔扇門裙板木雕荷花圖,技藝精湛,形象逼真,內涵豐富、寓意深刻,美輪美奐,是中國傳統和諧文化的完美藝術體現,堪稱大師級的經典之作。令人遺憾的是,由於歷史滄桑,這20扇隔扇門幾經拆卸,一些隔扇門位置已然錯亂,荷花圖原有的寓意體系紊亂,成為孤立的單純的木雕作品,但仔細觀察,審慎推敲,深入探索,不難發現其中的內在聯系。本文試圖以“和(荷)”文化為主線,以20幅荷花圖為研究對象,將部分隔扇門作適當調整,覓其內在聯系,對蘊涵在其中的文化內涵,進行系統的整理,力求恢復祠堂建造者、設計者最初的精彩布局。

一、龍川胡氏宗祠正廳兩側20幅格扇門裙板木雕荷花圖,以群荷入圖,配以花鳥蟲魚,寓意:本固枝榮、一團和氣、家和外順、和諧共榮

1、木雕荷花圖概況。20幅荷花圖雕刻於祠堂正廳東西兩廂隔扇門裙板上。東西各10幅,由南至北各分成3組,組與組之間各以2根圓木柱分開。隔扇門分大小兩種規格,其中東三、西三組各2扇為大隔扇門,東一、東二、西一、西二組各4扇為小隔扇門,從大小和功能上來看,這16扇隔扇門可以任意調換。隔扇門高4.1米,頂部、中部和底部為高度0.2米“夔龍銜福”紋或“如意”紋,上部為“十字穿海棠”紋,底部為裙板荷花圖。大隔扇門寬度0.7米,荷花圖為1米×0.6米,小隔扇門寬度0.6米,荷花圖為1米×0.5米。荷花圖所雕計有盛開荷花26支,待放荷花17支,荷葉59支(其中殘荷10支)、蓮蓬11支,動物有禽魚蝦蟹蛙蟲蚌等9種38只,植物有蘆葦、水草、水藻等3種74束。20幅荷花圖均以群荷入圖,配以不同的小動物和水生植物,層次清晰,主次分明,主題突出,與隔扇門渾然一體。

 [1] [2] [3] [4] 下一頁
標簽:
編輯: 劉曉東
相關新聞  
熱點新聞
2017中國黃山國際鄉村攝影節舉行
11月8日,2017中國黃山國際鄉村攝影節暨第十二屆黟縣國際鄉村...
· 群眾成為安徽文化活動主角
· 安徽黃梅戲:走出國門在海外『落地生根』
· 黃梅戲《太白醉》在安徽大劇院成功演出
· 馬鞍山『互聯網+文旅』探索新路徑
· 徽風皖韻亮相北京文博會
特別推薦
·內蒙古:新人去領結婚證 回家發現是離婚證
·歲末金價再暴跌 『中國大媽』被套牢
·女漢子穿婚紗食堂逼婚 強攻難下需智取
·河南4歲女童患性早熟:胸部變大已來例假(圖)
·不明覺厲 奇葩古裝造型笑出內傷
·全國歌葩地圖走紅 安徽人吃的太咸唱歌都降調?
·物業合同到期撤離 合肥崗集小區遺留問題難解決
·淮南全方位治堵 國慶路將暢行
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228