當前位置: 中安在線徽文化文化新聞
安徽新春文化活動豐富多彩滋潤幸福年(圖)
來源: 安徽日報  時間:2016-02-06 09:59:20 作者: 張理想
分享到:

  2月1日,農歷臘月二十三,合肥市第二十二屆新春文化廟會在傳統“小年”這一天正式拉開帷幕。城隍廟這個承載城市古老記憶的地方,再次成為市民品味民俗文化的勝地。萬條謎語大競猜、書法家義務寫春聯、逛文化廟會賞非遺民俗、非遺新年作品展等活動輪番上演,為周邊群眾的新春文化生活增加了不少喜慶。

  老民俗裡品“年味”

  “從正月初四到正月十一,城隍廟每天演出一臺戲,這下可讓我們這些老戲迷過足了戲癮! ”頭發花白的李全德老人是土生土長的“老合肥”,這些年來,每年如期來到的春節城隍廟戲曲展演總令他充滿期待。

  無論現代生活節奏多麼快,傳統習俗依然保持著旺盛的生命力,春節則讓人們有機會停下匆忙的腳步,重新咀嚼傳統文化的味道。從皖北廣袤平原上的集市,到皖南山縈水繞的古村,一個個紮根地域土壤的古老民俗在春節又將“復活”了:界首春節的趣味活動離不開斗雞,池州祠堂裡迎新年的儀式上一定少不了儺戲,臨泉熙熙攘攘的會場上必有雜技助興,歙縣古村的百姓至今保留著過年舞獅的傳統…… “民俗傳承著民族文化基因、展現民族風采,讓我們在現代化和全球化的進程中,不迷失、不喪失自我,使我們能夠看清祖先的方向,從而找到回家的路。 ”省民俗學會秘書長王賢友說。

  “人們總說現在春節的‘年味兒’淡了,這是因為一些民俗活動參與的人越來越少了。 ”中國電信安徽分公司的員工陳新決定這個春節抽出兩天時間,和家人一起去徽州古城尋訪獨特的民俗。猴年春節期間,徽州古城景區准備了形式多樣的民俗表演,知府巡街、跳鍾馗、三戒碑、拋繡球等活動每天都有演出,用來招待五湖四海的賓客。

  如今江淮各地都在加大投入,把傳統的民俗活動越辦越好,讓百姓們能免費享用到豐盛的民俗“盛宴”。政府參與後,曾經群眾自發組織的廟會如今已打造成“昇級版”。合肥市委宣傳部相關負責人表示:“傳統民俗文化有待進一步挖掘,這些豐富多彩的文藝形式最為市民喜聞樂見,能讓大家感受到傳統文化的魅力。 ”

  

  近日,明光市女山湖鎮赤塘村農民文化樂園歡歌笑語,獨具地方特色的文藝表演博得村民陣陣掌聲。該市文廣新局啟動“送戲進萬村”活動,全市139個行政村的村民足不出村就可欣賞到精彩的文化表演。馬勝利、紀會生/攝

  “文化年貨”送萬家

  一首歌曲《超越夢想》高亢嘹亮,一段相聲《美麗亳州》道盡滄桑,一出豫劇《五世請纓》激越酣暢……近日,亳州市2016年文化科技衛生“三下鄉”活動在渦陽縣西陽鎮郭寨文化廣場啟動。除了送圖書、送春聯,文藝節目助興更是文化版塊不可缺少的一環,歌曲、舞蹈、相聲、戲曲“一個都不能少”,讓四鄰八捨的鄉親大呼過癮。

  “‘三下鄉’重在常下鄉、常在鄉,讓農民群眾真受益、常受益。 ”亳州市委宣傳部負責人說。隨著新一年全省文化科技衛生“三下鄉”活動在各地陸續啟動,春節將至,老百姓在家門口就能收到實惠豐厚的“文化年貨”!

  說到文化下基層,就不能不提我省文化戰線的品牌活動“送戲進萬村”。這項由政府購買服務、老百姓免費享用的文化大禮,讓無論多麼偏遠的山村都有機會欣賞到高質量的文藝演出。去年,全省15539個行政村共送戲近2萬場。2016年開年伊始,明光市“送戲進萬村”首場文藝演出在女山湖鎮赤塘村農民文化樂園鳴鑼開演。在鏗鏘鑼鼓中開唱的泗州戲,用優美的唱腔勾起群眾對傳統戲曲的回憶。主辦方特意在春節前後開展一系列送戲活動,為基層群眾營造歡樂祥和的節日氛圍。

  一想到過年,中國人腦海裡總會出現闔家團圓、喜慶熱鬧的情景。春節,已成為中國人特有的文化情結。但是隨著時間的推移,面對現代化潮流,春節在繼承傳統的同時,也在不斷增添著時尚的新元素。

  “終於搶到票啦! ”安徽交通控股集團的職工張曼君前幾天在網上預訂了合肥大劇院的演出票,將在春節期間和朋友一起去欣賞日本著名作曲家久石讓的動漫作品交響音樂會。 “春節是劇院演出淡季,場次少,票很緊張,如果不早動手還搶不到呢! ”據了解,春節期間,劇院、電影院一般都不打烊,省博物館從大年初二起恢復開放,合肥市圖書館春節照常接待讀者,合肥市科技館正月初三至初七持續迎賓……到劇院看演出,到影院看電影,到圖書館中品味書香,到博物館中欣賞逝去的風景,如今老百姓春節文化生活日趨多元化,公共文化服務機構為適應需要紛紛減少甚至放棄休息,以開門迎客的方式向各界群眾“拜大年”。

  提昇文化影響力

  猴年伊始,從民間自發組織的民俗活動,到政府規劃組織的文化活動,群眾都將度過一個多姿多彩的文化春節。一元復始,萬象更新。有了文化滋潤,生活更加精彩,在“十三五”開局之年,老百姓對文化生活將有怎樣的期待?

  “‘十二五’期間我省文化建設重在強化基礎,不斷健全公共文化服務網絡。下一個5年我省文化建設將突出標准化、均等化,公共文化資源將更多向基層、向貧困地區傾斜,公共文化服務體系將打造昇級版。 ”近日在省政府新聞辦舉行的新聞發布會上,省文化廳副廳長周明潔說。

  日前,在合肥市包河區大圩鎮圩西村的農民文化樂園,文化輔導員、舞蹈老師陸敏指導十幾位村民在鄉村大舞臺上翩翩起舞。該村農民文化樂園除了建有5000平方米室外活動場地,室內還建有農家書屋、社區影院、老少活動中心、舞蹈室、健身室等15個活動室,滿足了各個年齡段農民的文化需求。農民文化樂園——這個我省自2013年起試點建設的標准化村級綜合文化活動中心,如今已實現16市全覆蓋。今年,我省將加大文化扶貧力度,在國家級貧困縣遴選239個村建設農民文化樂園,引領帶動全省農民文化樂園和基層綜合性文化服務中心建設的進一步拓展。

  “希望今年繼續舉行‘文化惠民消費季’! ”中國人保安徽分公司員工付磊如此期許。在去年的“安徽文化惠民消費季”中,他先後看了舞劇《徽班》、黃梅戲《半個月亮》等近年來由我省文藝界自主推出的精品佳作,每張票僅需10元。連續兩年開展的“文化惠民消費季”活動,通過財政資金直補消費者,激發了城鄉居民的文化消費熱情,購書、訂報、看電影、欣賞演出從此成為每個普通市民都能消費得起的項目。

  今年,除了“文化惠民消費季”,我省還將開展“書香安徽閱讀季”“校園大舞臺——徽風皖韻進高校”“送歡樂下基層”“情暖農民工”等群眾性文化活動,將更多文化大餐送到群眾身邊。 “今後文化建設將突出安徽影響,傳承弘揚優秀文化傳統。 ”周明潔說,“‘十三五’期間,我省將加強優秀傳統文化普及推廣,發揮優秀文化滋養心靈、滋潤生活的作用,不斷擴大安徽文化的影響力。 ”

標簽:
編輯: 劉曉東
相關新聞  
熱點新聞
2017中國黃山國際鄉村攝影節舉行
11月8日,2017中國黃山國際鄉村攝影節暨第十二屆黟縣國際鄉村...
· 群眾成為安徽文化活動主角
· 安徽黃梅戲:走出國門在海外『落地生根』
· 黃梅戲《太白醉》在安徽大劇院成功演出
· 馬鞍山『互聯網+文旅』探索新路徑
· 徽風皖韻亮相北京文博會
特別推薦
·內蒙古:新人去領結婚證 回家發現是離婚證
·歲末金價再暴跌 『中國大媽』被套牢
·女漢子穿婚紗食堂逼婚 強攻難下需智取
·河南4歲女童患性早熟:胸部變大已來例假(圖)
·不明覺厲 奇葩古裝造型笑出內傷
·全國歌葩地圖走紅 安徽人吃的太咸唱歌都降調?
·物業合同到期撤離 合肥崗集小區遺留問題難解決
·淮南全方位治堵 國慶路將暢行
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228